Япония начала испытании рельсотрона на корабле-носителе

26
Япония начала испытании рельсотрона на корабле-носителе
Экспериментальная рельсовая пушка обр. 2018 г.


С целью повышения огневой мощи корабельной артиллерии японская военная промышленность разрабатывает перспективную электромагнитную пушку. К настоящему времени этот проект дошел до стадии реализации в металле. Несколько месяцев назад представили готовое орудие, а теперь его установили на корабль-носитель и провели первые огневые испытания. Ожидается, что такие мероприятия продолжатся и покажут весь потенциал новой конструкции.



Последовательность проектов


По известным данным, японская программа разработки пушки-рельсотрона стартовала еще в 1990 г. по инициативе Агентства технологий, закупок и логистики (ATLA) министерства обороны. Исследования и предварительные проектные работы в этом направлении осуществлялись Исследовательским центром наземных систем при Агентстве.

Программа отличалась высокой сложностью, которая сказалась на темпе работ. Лишь в двухтысячных и десятых годах до испытаний удалось довести первый вариант пушки-демонстратора технологий. Она имела калибр 16 мм и показывала ограниченные энергетические и огневые характеристики. Тем не менее, была подтверждена принципиальная возможность создания такой конструкции.

В 2016 г. Исследовательский центр наземных систем ATLA приступил к созданию нового стендового прототипа в большем калибре с повышенными характеристиками. Готовый образец продемонстрировали в 2018 г. Тогда же прошли его огневые испытания, подтвердившие правильность конструкторских решений.


Прототип обр. 2023 г.[/center]
Затем началось проектирование полноценной артиллерийской установки, предназначенной для проведения испытаний на корабле носителе. Этот проект был завершен не позднее 2021-22 гг. В мае 2022 г. Исследовательский центр наземных систем заказал компании Japan Steel Works изготовление опытной установки. Строительство этого изделия оценили в 6,5 млрд иен (ок. 48 млн долл. США).

Выполнение заказа заняло год. В середине мая 2023 г. подрядчик продемонстрировал пушку на станке, готовую к выводу на испытания. В ближайшее время ее планировали поставить на носитель и провести первые стрельбы. Сообщалось, что орудие имеет калибр 40 мм и должно показывать дульную энергию 5 МДж.

Пушка на корабле


За несколько месяцев опытное изделие подготовили к проверкам на воде. 17 октября агентство ATLA сообщило о проведении первых стрельб электромагнитной пушки, размещенной на боевом корабле морских сил самообороны. Утверждается, что это первые в мире испытания такого изделия на надводной платформе.


Пушка на недавних испытаниях

К официальному сообщению ATLA приложило короткое демонстрационное видео. В нем с разных ракурсов показан выстрел нового орудия. Сколько выстрелов было сделано в ходе теста, не сообщается. При этом назвали часть основных характеристик, показывающих общие возможности пушки.

Сообщается, что новая артиллерийская установка предназначена для защиты своих носителей и кораблей ордера от надводных и воздушных угроз. Бороться с ними будут высокоскоростные снаряды электромагнитного орудия. ATLA намерено сделать все возможное для скорейшего завершения работ и доведения орудия до принятия на вооружение.

Технические вопросы


К настоящему времени ATLA и Japan Steel Works раскрыли внешний вид опытной артиллерийской установки с рельсотроном, а также опубликовали некоторые ее характеристики. При этом значительная часть данных технического характера остается закрытой. Тем не менее, есть возможность представить облик и особенности пушки, а также определить ее примерный потенциал.

В официальных сообщениях опытное изделие именуют «рельсовой пушкой», что указывает на общие особенности его конструкции и принцип действия. Основным элементом такой системы является пара параллельных рельсов, на которых располагается снаряд, сам или в отделяемом поддоне. На рельсы подается ток, создающий на них магнитное поле. При этом на снаряде, замыкающем цепь, создается сила Ампера, приводящая к его разгону и выстрелу.


Выстрел

Следует отметить, что внешний вид японской опытной пушки не позволяет определить ее класс и принцип действия. Все ключевые элементы закрыты кожухами, а также имеются различные кабели и цилиндрическая дульная часть, которые можно было бы считать признаком использования схемы Гаусса.

Экстерьер опытного изделия образован, вероятно, съемными кожухами и скрывает ключевые агрегаты. Так, в мае опытную пушку показали с полным набором дополнительных панелей. В такой комплектации она имела вид вытянутого параллелепипеда с отверстием в передней стенке и казенником в задней части. На огневых испытаниях, вероятно, кожухи сняли. Тем не менее, и после этого ключевые детали остались внутри корпуса, скрывающего все подробности.

Орудие размещено на качающейся части станка с механизмами вертикальной наводки. Очевидно, что в состав артиллерийской системы входит не только сама пушка. Ей необходимы электронные средства управления, энергетическая система с достаточными характеристиками и т.д.


Как сообщается, в нынешней версии пушка от ATLA имеет калибр 40 мм. Используются специальные снаряды массой 320 г с отделяемым металлическим поддоном. Начальная скорость такой болванки может достигать 2230 м/с, дульная энергия – 5 МДж. Сообщается, что изделие пока использует далеко не весь свой энергетический потенциал. По мере продолжения испытаний и наращивания характеристик, дульную энергию собираются довести до 20 МДж.

Дальность прицельного огня, пробивные характеристики снаряда и иные особенности новой системы не уточняются. При этом неоднократно сообщалось, что по всем основным параметрам рельсотрон превосходит существующие пороховые системы, причем даже более крупных калибров.

Перспективы направления


Платформой для испытаний опытной рельсовой пушки стал один из боевых кораблей МСС Японии, хотя его тип и имя не называются. В течение неопределенного времени ему предстоит обеспечивать проверку и отработку новой конструкции, по результатам которых командование сделает выводы и определит дальнейшую судьбу проекта.

Если начатые испытания подтвердят расчетные характеристики, то японский флот сможет получить принципиально новое оружие. Наиболее вероятными носителями рельсотронов выглядят эсминцы последних и перспективных проектов. Они имеют современную энергетическую установку высокой мощности, которой должно хватить для обеспечения работы принципиально нового оружия.


Разделение снаряда и ведущего устройства

Испытываемая рельсовая пушка имеет калибр всего 40 мм и должна выдавать дульную энергию 20 МДж. Можно предполагать, что МСС и ATLA не станут останавливаться на этом и начнут масштабировать новую технологию. Результатом этого в течение нескольких следующих лет могут стать новые модели пушек с более высокими характеристиками. Будет увеличен калибр, масса снаряда, дальность стрельбы и т.д.

Впрочем, такое развитие этого направления прямо зависит от энергетических возможностей имеющихся и перспективных кораблей. Нет никакого смысла создавать орудие, энергопотребление которого превысит генерацию любых существующих и будущих платформ. Кроме того, сложность и дороговизна такой орудийной установки ставит под сомнение необходимость постоянного повышения характеристик.

В узком кругу


Таким образом, Япония вошла в крайне узкий круг стран, не только занимающихся тематикой электромагнитных орудий, но и сумевших довести такое изделие до испытаний на надводной платформе. Недавно ATLA и смежные организации начали испытания своего рельсотрона в конфигурации, соответствующей реальной эксплуатации.

Какими будут результаты этих мероприятий, неизвестно. Разработчики программы проявляют большой оптимизм и надеются на положительные результаты. Если их ожидания оправдаются, то МСС сможет получить принципиально новое оружие. Однако сроки завершения всех работ и принятия пушек на вооружение все еще под вопросом.
26 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    20 октября 2023 04:35
    Нет никакого смысла создавать орудие, энергопотребление которого превысит генерацию любых существующих и будущих платформ.
    Батарейка сядет и фсё ....
    1. 0
      20 октября 2023 14:15
      "Основным элементом такой системы является пара параллельных рельсов"
      Ну вот, скоро рельсы подорожают. laughing
    2. 0
      3 декабря 2023 18:58
      Эсминцы/крейсера "Zumwalt" создавались с прицелом на ЭМ-пушки.
      "Пуля- дура...рельс-молодец".
  2. +2
    20 октября 2023 04:42
    Оружие будущего, от японцев можно ожидать чего угодно и скорее всего они повторят свой ошеломлящий успех конца 19 начало 20 века, когда буквально из закрытой и феодальной страны стали вровень с другими тогдашними державами. Мне всегда были интересно, как нация самураев, крестьян за одно поколение стали инженерами, мастерами, рабочими не плохого уровня и сумели построить за относительно короткий линкоры, авианосцы, самолёты, двигателя, пушки и т.д. Да копировали сначала, но все таки.
    Не дай Бог опять в милитаризм ударятся
    1. +2
      20 октября 2023 08:50
      от японцев можно ожидать чего угодно

      Не совсем так, ожидать от них можно всего что позволят им сша
    2. +3
      20 октября 2023 13:18
      Цитата: Butunak
      Мне всегда были интересно, как нация самураев, крестьян за одно поколение стали инженерами, мастерами, рабочими не плохого уровня и сумели построить за относительно короткий линкоры, авианосцы, самолёты, двигателя, пушки и т.д. Да копировали сначала, но все таки.

      Так же как и современный Китай. За счет мощных иностранных инвестиций, и прямых поставок готового вооружения. Конкретно из Англии. Да и подняться то надо было не до уровня сверхдержав, а всего-лишь догнать чуть ушедшую вперед, по пути индустриализации, ровно такую же отсталую аграрную державу.
      1. -9
        20 октября 2023 13:51
        Цитата: Мимопроходящий
        Так же как и современный Китай. За счет мощных иностранных инвестиций, и прямых поставок готового вооружения. Конкретно из Англии. Да и подняться то надо было не до уровня сверхдержав, а всего-лишь догнать чуть ушедшую вперед, по пути индустриализации, ровно такую же отсталую аграрную державу.

        Как все плохо то у вас с головой и ее содержимым... Вас хоть в кунсткамеру помещай и показывай за деньги как выглядит типичный абориген проживающий на территории некогда великой страны))) спустя 40 лет после краха ее и системы образования))) Образования уже нет, но ЧСВ впереди планеты всей)))
        1. +4
          20 октября 2023 15:43
          Для понимания, образование я получил в той самой великой стране. И судя по тому, что элементарным фактологическим материалом вы не владеете, то получили свое образование вы в уже совершенно другой стране.
  3. +10
    20 октября 2023 05:39
    ...снаряды массой 320 г с отделяемым металлическим поддоном. Начальная скорость такой болванки может достигать 2230 м/с, дульная энергия – 5 МДж...

    m=0.32kg
    v=2230m/s
    E=mv²/2=0.32*2230*2230=0.8MДж.
    Что-то не получается 5МДж, никак.
    1. +1
      20 октября 2023 09:37
      m=0.32kg
      v=2230m/s
      E=mv²/2=0.32*2230*2230=0.8MДж.
      Что-то не получается 5МДж, никак.


      В статье на английском говорится о том, что испытания со стальным снарядом были в мае.
      https://www.thedrive.com/the-war-zone/japans-railgun-performs-first-test-firing-at-sea
      Полагаю, что вольфрамовый снаряд при диаметре 40 мм. может иметь массу в 2 кг., что позволит ему иметь энергию 5 МДж.

      Если получится 4.4 км/с, будет шанс не только крылатую, но и баллистическую ракету разрушить.

      P.S. И никакого «отделяющегося поддона» я не увидел на английском.
      1. 0
        6 декабря 2023 22:00
        . Если получится 4.4 км/с, будет шанс не только крылатую, но и баллистическую ракету разрушить.


        Нет, не получится. Стрельба одиночными выстрелами. Попасть в цель, летящую со скоростью даже дозвуковой, практически невозможно. Вероятность очень мала. Только "плотность огня". Даже механика наведения не сможет обеспечить требуемую точность. Люфты в ноль не вывести.
        Итог будет как и у амеров. Наступят на те же грабли.
    2. +1
      20 октября 2023 13:22
      Прибавьте вес поддона, и все получится. Почему такой тяжелый поддон? Так он должен быть токопроводящим, т.е. никаких кевларов, и придачу выдерживать огромные токи, т.е. быть большого сечения. Вот и вскрылся, внезапно, благодаря бдительности дотошного товарища с калькулятором, огромный минус рельсотронов.
      1. 0
        20 октября 2023 16:56
        Прибавьте вес поддона, и все получится. Почему такой тяжелый поддон? Так он должен быть токопроводящим, т.е. никаких кевларов, и придачу выдерживать огромные токи, т.е. быть большого сечения

        т.е. поддон разгоняет снаряд, а потом "останавливается" или ... ?
        1. 0
          20 октября 2023 17:36
          После вылета из ствола поддон распадается на несколько частей и летит дальше отдельно от снаряда.
          Вообще поддон введен потому, что снаряд должен обладать хорошей аэродинамикой и пробивной способностью, а токопроводящая направляющая, скользящая по рельсам такими свойствами обладать не может в силу его потребной геометрии, и к тому же металлы и сплавы пригодные для снаряда совсем плохие проводники электричества. Т.е. рельсотрон просто обязан использовать специальный отлично проводящий электричество поддон для снаряда.
  4. +1
    20 октября 2023 06:05
    Когда ждём линкор Yamato II?
    1. -1
      20 октября 2023 07:56
      Когда ждём линкор Yamato II?
      Они даже гражданский самолёт создать не в состоянии, америкосы не велят. А тут балуются, развивают тупиковую ветвь. Штатам интересно, что получится у них, так как у самих вышло не очень.
      1. 0
        20 октября 2023 09:34
        Цитата: Авиатор_
        Когда ждём линкор Yamato II?
        Они даже гражданский самолёт создать не в состоянии, америкосы не велят. А тут балуются, развивают тупиковую ветвь. Штатам интересно, что получится у них, так как у самих вышло не очень.


        Да-да, тупиковая ветвь, а дроны - просто игрушки, правильно?
  5. Комментарий был удален.
  6. -1
    20 октября 2023 13:07
    Вот у Япов эти вандервафли вполне могут прижиться, т.к они все еще самосвязанны послевоенными "антимилитари" ограничениями , сдерживающими числовые и тоннажные значения их флота. Так что уход в качество и инновации это вполне себе путь . Другое дело что к рельсе понадобилась бы оч. емкая энергосистема , а это уже подводит к необходимости Японии развивать собственный "мирный атом" . После Фукусимы это будет делать непросто ..
  7. +2
    20 октября 2023 14:37
    Лазерные разработки обладают большими перспективами в отличии от рельсотрона и большим научно-техническим потенциалом
    1. 0
      20 октября 2023 17:50
      Плюс Рельсы в том, что в отличии от ЛО от нее куда сложнее защититься - особенно малым-средним и даже крупным воздушным целям и малым-средним морским. От того же ЛО может спасти вращение ,а6ляционное покрытие , паро-газогенерация активного или пассивного типа ,отражающее покрытие ,термоустойчивое покрытие и.т.д.
      В случае с Рельсой -она заменяет классическую арту (во многих нишах) ,при том, что ей не нужны пороховые погреба и в случае с масштабным переходом цена на расходники для ее эксплуатации будет реально копеечная .
      А главное чтобы защититься от рельсы придется использовать варианты противокинетического бронирования - что куда сложнее ,особенно для малых-средних целей .
      У рельсы есть и минусы , возможно это минусы неустранимые - но применительно ко флоту это куда привлекательнее чем ЛО.
      1. +1
        5 ноября 2023 10:27
        Отчего-то никто не замечает, что рельсотрон может иметь переменную скорость выстрела. В смысле что одна и та же пушка может швырять тяжелые снаряды полного калибра на 600 - 800 мс, чтобы утопить транспорт или разрушить порт, и тонкие легкие подкалиберные на 2 - 4 км/с против самолетов и ракет. При этом она имеет одну систему наведения, которая стоит дорого, и одну систему подачи снарядов. А это уже очень качественный прорыв в создании оружия. До сих пор калибр и длина ствола диктовали тип снаряда - в 125 мм снаряд танковой пушки много ВВ не напихать, и осколочное действие у него меньше, чем 155 мм. И наоборот. А тут получилась миномет - гаубица - зенитка на одном лафете, с одной прицельной системой.
        Интересно.
    2. +1
      21 октября 2023 17:59
      Допустим, болванку они разогнали до гиперзвука, а ведь нужно ещё попасть в цель. А ведь болванка не самонаводящаяся. А скорострельность рельсотрона очень низкая.
  8. 0
    20 октября 2023 15:14
    Рельсотрон - задача для энергетики будущего, которой пока нет.
    А в условиях атмосферы разгонять пулю в 16мм до метеоритных скоростей, оно метеоритный дождь и получишь, или фейерверк задорого.
    Лазер с ядерной накачкой куда ближе в качестае оружия.
    1. 0
      20 октября 2023 18:15
      Цитата: faterdom
      А в условиях атмосферы разгонять пулю в 16мм до метеоритных скоростей, оно метеоритный дождь и получишь, или фейерверк задорого

      Метеориты сгорают в атмосфере на значительно больших скоростях чем обеспечивает описание в статье стрелядло)
  9. 0
    21 октября 2023 14:22
    Это быстрее пули в несколько раз ..... серьезная штука
  10. +1
    15 января 2024 15:21
    Всё хорошо, всё замечательно. Но для чего этот рельсотрон нужен? Какие типы целей поражать? Только цели прямой наводкой? Так даже кораблю, взрывчатка нужна. Не проколоть корпус, а бумкнуть внутри так, чтоб переборки повыносили нафиг.