Проекты подводных лодок 957 и 957Т "Кедр"
Проект 957 должен был иметь похожие ТТХ с предыдущими торпедными АПЛ ЦКБ «Лазурит» проектов 945, 945А и 945АБ, но с резким ужесточением требований к снижению собственных шумов. Стандартной паропроизводящей установкой для 4-го поколения должна была стать моноблочная КТМ-6, наземный опытовый стенд которой под обозначением ТМ-4 проходил тогда испытания в НИТИ в Сосновом Бору. Первой эту ППУ должны были получить две АПЛ переходного от третьего к четвертому поколению проекта 945АБ «Марс», однако на момент распада СССР этот реактор не был готов и обе лодки были утилизированы на стапеле в высокой степени готовности корпусных конструкций. Лодка обладала однокорпусной архитектурой с относительно большим соотношением длины к ширине. Протяженный и сравнительно узкий цилиндрический прочный корпус, несколько напоминающий корпус АПЛ типа „Los Angeles“, но с менее заостренной формой носовой конечности, явился следствием необходимости сохранить глубину погружения, свойственную советским АПЛ предыдущего поколения. Согласиться с однокорпусной архитектурой ВМФ заставили повышенные требования к малошумности нового поколения субмарин. Носовые горизонтальные рули были впервые на советских торпедных АПЛ перемещены из носовой части корпуса на ограждение выдвижных устройств. Были использованы уже ставшие стандартными зональные блоки крепления оборудования с жесткой амортизацией и другие меры снижения уровня собственных шумов. Для рационального использования пространства внутри лодки в ЦКБ «Лазурит» были построены натурные деревянные макеты турбинного и других отсеков. Помимо этого, для оптимизации обводов корпуса была построена серия крупномасштабных самоходных и буксируемых макетов.
Стоит отметить, что еще в процессе обоснования характеристик АПЛ 4-го поколения ЦНИИ им. А.Н.Крылова были проведены работы по оптимизации лодочных обводов. В рамках этих работ на заводе «Красное Сормово», например, была построена крупногабаритная буксируемая модель, не соответствующая, однако, ни одному из разрабатываемых тогда проектов и которую часто путают с буксируемой моделью проекта 885. Тем не менее, по своей форме она несколько напоминает «Кедр», что позволяет предположить, что отдельные элементы этой НИОКР могли быть реализованы в проекте 957. Частичным доказательством этому служит тот факт, что ЦКБ «Лазурит» впервые были реализованы рекомендации ЦНИИ им. А.Н.Крылова, в которых описывалось позитивное влияние на гидродинамику лодки за счет скошенной вперед передней кромки ограждения выдвижных устройств, как это видно на модели. Это решение в дальнейшем нашло свое применение на РПКСН проектов 935 и 955, а также на ПЛАРК проекта 881.
Комплекс гидроакустических средств должен был включать ГАК «Иртыш-Амфора», как и на всех других лодках 4-го поколения.
«Кедр» должен был стать относительно простой и массовой ударной лодкой на замену АПЛ проектов 671, 945 и 971. Прекращение работ над ним было связано не только и не столько с финансовыми сложностями, которые испытывал СССР уже в конце 80-х гг или с нехваткой производственных мощностей в последующее десятилетие, но и с массивным сопротивлением самого ВПК, так как заложенные в проекте высокие требования к уровню производства аппарауты и узлов были невыполнимы без кардинального технического перевооружения предприятий. Помимо этого, существует мнение, что сама концепция 957-го, во многом повторяющая концепцию американских АПЛ типа „Los Angeles“, уже не соответствовала требованием 90-х гг.
Информация