Военное обозрение

В Зеленодольске состоялась закладка второй пары средних разведывательных кораблей проекта 03182Р для российского флота

13
В Зеленодольске состоялась закладка второй пары средних разведывательных кораблей проекта 03182Р для российского флота

Зеленодольский судостроительный завод начал строительство второй пары средних разведывательных кораблей (СРЗК) проекта 03182Р в интересах российского флота. Торжественная церемония закладки корпусов прошла 19 октября 2023 года и была приурочена к празднованию 128-летия со дня основания предприятия.


Зеленодольский ССЗ начал строительство второй пары средних разведывательных кораблей проекта 03182Р, разработанного в Зеленодольском ПКБ. Контракт на первую пару СРЗК был подписан на форуме Армия-2021", закладка прошла 12 июня 2022 года. Первые два корабля названы в честь адмиралов, в разные годы занимавших пост начальника военно-морской разведки ВМФ СССР - "Леонид Бекренев" и "Борис Бобков". Контракт на вторую пару был подписан на "Армии-2022" с закладкой в том же году, но затем ее перенесли на этот год. Вторая пара получила названия "Михаил Нефедов" и "Николай Зуйков" в честь советского военачальника, капитана 1-го ранга, начальника военно-автомобильной дороги № 101 "Дорога жизни" Михаила Александровича Нефедова и советского военного разведчика, контр-адмирала, участника Гражданской и Великой Отечественной войн Николая Ивановича Зуйкова.

19 октября на АО "Зеленодольский завод имени А.М. Горького" прошла торжественная церемония закладки корпусов двух научно-исследовательских судов проекта 03182Р, приуроченная к празднованию 128-летия со дня основания предприятия

- говорится в сообщении пресс-службы предприятия.

Проект 03182Р среднего разведывательного корабля является переработанным проектом малого морского судна снабжения, по которому строятся четыре танкера для Черноморского и Тихоокеанского флотов. СРЗК закладываются как научно-исследовательские суда, официальным предназначение является осуществление комплексных исследований мирового океана. Водоизмещение судна не менее 4 тысяч тонн, ледовый класс Arc4, экипаж - 24 человека, имеется вертолетная площадка. Недавно принято решение об оснащении судов проекта 03182Р дистанционно управляемыми боевыми модулями, способными бороться с морскими надводными беспилотниками. Решение принято после атак украинских ВМС на разведывательные суда.
13 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. seamen2
    seamen2 20 октября 2023 08:20
    -1
    вспомнилась книга «Чарли-Чарли-Браво»,
    1. Uncle Lee
      Uncle Lee 20 октября 2023 08:28
      +6
      Зеленодольский судостроительный завод начал строительство второй пары средних разведывательных кораблей (СРЗК) проекта 03182Р
      Вот этот пароход
      1. KCA
        KCA 20 октября 2023 08:50
        0
        Красивое. Вот только это точно корабль, или судно? Вооружения никакого не видно, хотя могут и потом оснастить, не понятен батискаф в боковом отсеке, кран на корме, а как батискаф на воду спускают и поднимают? Или там транспортёр какой на корму?
        1. Митрич73
          Митрич73 20 октября 2023 09:59
          +2
          В бортовом вырезе не батискаф, а спасательный бот.
          1. KCA
            KCA 20 октября 2023 11:39
            -2
            Ну не суть, а как его на воду спускают? Сбрасывают? А поднимают как и снова в отсек?
    2. Дилетант
      Дилетант 20 октября 2023 08:41
      0
      Отличная книга!
      Ю-Эс-Эс Махлон Пиздейл коллинг Совьет шип

      wassat drinks
  2. Владимир_2У
    Владимир_2У 20 октября 2023 08:29
    +1
    Беззащитный "голубь мира" стал чуточку более зубастым, самую малость...
  3. tralflot1832
    tralflot1832 20 октября 2023 08:49
    +6
    Основное предназначение кораблей разведчиков быть занозой у ВМС НАТО в мирное время.Сопровождать их учения,пастись в вероятных районах развётывания ПЛРАБ ,АПЛ, контроль баз ВМС ,находить и картографировать подводную инфраструктуру стран НАТО.Последний конфуз с трубопроводом Балтикконнект ,и линией связи вызвал на западе истерику.А доказать ничего не могут.Не мы этот ящик Пандоры открыли.Больше всех от трубопроводов в Европе зависят Англия и Норвегия.Нашим есть где порезвиться. good
  4. Gomunkul
    Gomunkul 20 октября 2023 09:01
    -1
    Недавно принято решение об оснащении судов проекта 03182Р дистанционно управляемыми боевыми модулями, способными бороться с морскими надводными беспилотниками.
    Автор может поделится информацией откуда у него такие данные? В открытых источниках об установки модулей нет ни слова.
    Добавлю к статье ещё немного официальных данных об этих кораблях:
    Официально заявляется, что эти новые корабли будут использоваться для изучения дна мирового океана, а также шельфовой зоны, а значит, фактически они являются научно-исследовательскими. Обычно в плане разведки такие корабли исследуют дно на предмет наличия различных кабелей и оборудования, также могут искать проблемы и поломки в подводном оборудовании.
    Также этот корабль сможет участвовать в спасательных операциях, подбирая людей на борт, сможет оказывать техническую поддержку в районах, которые считаются опасными для мореплавания, например, в Арктике, а также смогут обеспечивать сложные транспортные операции в портах.
    На палубе размещается вертолет Ка-27, также предусмотрена возможность использования беспилотных летательных аппаратов.
  5. Макс1995
    Макс1995 20 октября 2023 09:25
    -3
    Только что была куча статей о слабости "разведывательных кораблей " - и вот закладка.
    Надеюсь, будут успешны, не смотря ни на что
  6. УАЗ 452
    УАЗ 452 20 октября 2023 15:23
    +2
    В мирное время боевые модули ему не нужны, а в военное - они его не спасут. Научные функции лучше выполнять под гражданским флагом, а вести разведывательную деятельность... Что-то мне подсказывает, что в обозримом будущем военно-политическая обстановка для нашей страны будет такова, что представить себе такой кораблик, действующий без охраны в отдалении от своих баз будет сложно, а охранять его сейчас тоже особо нечем, если уж тот же ЧФ не может сам себя защитить в своей главной базе.
    Так что такое впечатление, что кораблики заложили по инерции - решение было принято давно, деньги были заложены в бюджете, значит будем строить. По крайней мере - начнём.
    1. Constantin N
      Constantin N 21 октября 2023 12:06
      0
      просто нет своей электроники, чтобы строить дронов разных на все случаи жизни. приходится корабли видимо
  7. старпом Лом
    старпом Лом 21 октября 2023 12:10
    0
    Цитата: УАЗ 452
    В мирное время боевые модули ему не нужны, а в военное - они его не спасут.

    А во время "странных" войн - пригодятся.