Военное обозрение

ВМС Австралии сталкиваются со значительными сложностями в плане модернизации подводного флота

7
ВМС Австралии сталкиваются со значительными сложностями в плане модернизации подводного флота

Ситуация с субмаринами для Австралии выглядит не слишком обнадеживающей. Видимо поэтому правительство перенесло принятие окончательных решений на следующий год, а возможно и далее. Ситуация с ДЭПЛ типа типа "Коллинз" плачевная: "на ходу" осталась одна лодка. А перспективы получения АПЛ типа "Вирджиния" весьма туманны. Точных сроков передачи не знают даже в Вашингтоне.


Для того чтобы передать хотя бы три запланированных "Вирджинии", промышленности США надо выйти на уровень 2,2 лодки в год. Пока же, они "топчутся" на уровне 1,2 в год. И перспектив улучшения ситуации, не просматривается. Наоборот, в Пентагоне рассматривается вариант продления сроков службы АПЛ типа "Лос-Анджелес" и ПЛАРБ типа "Огайо", поскольку программы строительства "Вирджиний" и "Колумбий" всё больше сдвигаются "вправо".

Единственное, с чем определилось нынешнее австралийское правительство, это окончательное решение по поводу места базирования, обслуживания и ремонта, а в перспективе и строительства АПЛ. Решение принято в пользу Перта, HMAS Stirling, хотя первоначально, более предпочтительно выглядела верфь Осборн (г. Аделаида), где уже имелось все необходимое, по крайней мере, на первое время. Однако, принято решение и выделены финансы в размере 4,3 млрд. австралийских долларов на расширение сухого дока. Он сможет вмещать любые корабли ВМС, включая УДК. Предполагается, что док будет обслуживать и гражданские суда, естественно не в ущерб ВМС. Кроме того, будет построен большой закрытый эллинг с лифтовым устройством способным перемещать груз до 10 000 тонн. Достаточный, чтобы поднять из воды или опустить АПЛ типа "Вирджиния". Совместный англо-австралийский проект МАПЛ пока выглядит весьма туманно, поскольку ситуация со строительством АПЛ в самой Британии как минимум не лучше, чем в США.

В целом, можно констатировать, что Австралия отказалась от взаимовыгодной торговли с Китаем, которая приносила ей немалые барыши. Китайцы "не слабо" вложились в развитие портовой инфраструктуры австралийских портов. Австралия же при откровенном давлении со стороны США включилась в противостояние, которое ей абсолютно ни к чему. Зато "Локхид", "ВАЕ системз", "Рейтеон" довольны, заказы на десятки миллиардов долларов "текут рекой", правда, их выполнение всё ещё далеко от планового.
Использованы фотографии:
Википедия/Peripitus. Собственная работа
7 комментариев
Объявление

Подписывайтесь на наш Телеграм-канал, регулярно дополнительные сведения о спецоперации на Украине, большое количество информации, видеоролики, то что не попадает на сайт: https://t.me/topwar_official

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. rotmistr60
    rotmistr60 23 октября 2023 06:25
    +1
    перспективы получения АПЛ типа "Вирджиния" весьма туманны.
    Так может зря кинули французов?
    Австралия отказалась от взаимовыгодной торговли с Китаем, которая приносила ей немалые барыши.
    И не исключено, что Австралия может пойти по пути Европы - помогая Сша санкциями против всех на кого укажут угробить свою экономику. Да и черт с ними, т.к. это их проблемы.
  2. Попандос
    Попандос 23 октября 2023 06:29
    0
    можно констатировать, что Австралия отказалась от взаимовыгодной торговли с Китаем

    Не только, французы тоже обиделись, а после этой некрасивой ситуации с лягушатниками и остальные сто раз подумают прежде чем с кенгуру договора заключать.
  3. Дилетант
    Дилетант 23 октября 2023 07:09
    0
    Ах "противное" ВО! Взяли с утра и испортили настроение. Как же теперь будут жить бедные австралийцы?
    p.s. Можно подумать, что у россиян других забот, кроме австралии, нет
  4. костя1
    костя1 23 октября 2023 19:43
    0
    Зачем кенгурятникам ПЛ-да и флот-вообще?
    1. ТермиНахТер
      23 октября 2023 21:51
      0
      Хороший вопрос, но риторический))) флот им и на хрен не сплющился, флот нужен матрасникам, чтобы осси смогли героически погибнуть за интересы Фашингтона.
  5. Владимир_Борисович
    Владимир_Борисович 24 октября 2023 00:58
    0
    Австралия отказалась от взаимовыгодной торговли с Китаем

    Старые новости, я читал опять наладили торговлю, в Австралии новое правительство. И аренду порта Дарвина разрешили на 50 лет.
    1. ТермиНахТер
      24 октября 2023 09:47
      0
      Все может быть, но правительство может поменяться и все начнется сызнова. Австралийцы только на флот, в ближайшие 10 - 20 лет, собираются потратить около 60 млрд. своих долларов. И это по самым скромным прикидкам.