Британский миллионер осужден в США за попытку продать Ирану комплектующие для ракет

Британский миллионер осужден в США за попытку продать Ирану комплектующие для ракет

Суд американского штата Техас в среду вынес приговор экстрадированному из Великобритании миллионеру Кристоферу Тэппину, признанному виновным в попытке приобретения компонентов зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) с целью их продажи Ирану. Бизнесмен приговорен к 33 месяцам тюремного заключения и штрафу в размере 11,3 тысячи долларов, сообщает ВВС.

По данным обвинения, 66-летний Тэппин, сколотивший свое состояние на грузоперевозках, в 2005-2007 годах собирался купить в США несколько серебряно-цинковых аккумуляторов, которые могут использоваться в качестве компонентов американских ЗРК Hawk, а затем поставить их Исламской республике. Под видом продавцов товара выступили агенты ФБР США, передает РИА "Новости".


После ареста миллионер вначале не признавал себя виновным, но затем заключил соглашение со следствием о смягчении наказания в обмен на признания вины. В противном случае бизнесмену грозило бы до 35 лет тюремного заключения.

Ранее Тэппин неоднократно заявлял в интервью СМИ, что стал жертвой "провокации, подстроенной агентами ФБР США". По мнению ряда наблюдателей, сделка со следствием была для него "единственным выходом из сложившейся ситуации", передает ИТАР-ТАСС.

По решению суда Тэппин, экстрадированный в США в феврале прошлого года, получил право отбывать наказание у себя на родине в Великобритании. Под стражей он не содержался, а был отпущен под залог сразу после прибытия в Соединенные Штаты.
Первоисточник:
http://www.newsru.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

12 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти