В Пентагоне рассчитывают, что в оборонный бюджет США на 2025 год будет заложена модернизация артиллерии

3 464 11
В Пентагоне рассчитывают, что в оборонный бюджет США на 2025 год будет заложена модернизация артиллерии

Армия США спешно пытается определить, какое сочетание артиллерийских возможностей ей необходимо в будущем арсенале. Ожидается, что промышленность получит представление об окончательной концепции к тому времени, когда администрация Байдена представит свой бюджетный запрос на 2025 год, об этом изданию Breaking Defense сообщил глава службы закупок Пентагона Дуг Буш.

Чиновник отметил, что вышеупомянутый бюджетный запрос традиционно предоставляется Конгрессу в начале февраля. Следовательно, осталось не так уж много времени, чтобы провести дополнительные исследования в рамках программы усовершенствования артиллерийских систем и определиться с окончательным вариантом, который будет заказан предприятиям ВПК.



В материале говорится, что речь идет о «Программе ствольной артиллерии повышенной дальности действия» (ERCA), в рамках которой Пентагон планирует увеличить дальность поражения 155-мм артиллерией до 70 км, что на 30 км больше существующей.

На данный момент американские инженеры рассматривают несколько вариантов достижения поставленной цели.

Первый заключается в установке на САУ BAE Systems Paladin M109A7 hВ орудия с длиной ствола 58 калибров. Однако разработка платформы столкнулась с техническими проблемами, заключающимися в чрезмерном износе ствола.

Впрочем, есть и второй, как выразился Буш, более дешевый вариант – модернизация боеприпаса. Разработкой улучшенного 155-мм снаряда, получившего индекс XM1155, сейчас занимаются компании BAE и Boeing.

Согласно пресс-релизу BAE, прототип подкалиберного снаряда XM-1155-SC наводился на цель с помощью GPS, и эффективно поражал «неподвижные и движущиеся цели в сложных условиях на расстоянии, в два раза превышающем дальность действия существующих высокоточных управляемых боеприпасов пушечного запуска.

В свою очередь, Boeing работает над прототипом реактивного снаряда и планирует интегрировать в него технологию Joint Direct Attack Munition (JDAM).

Со слов Буша, на данный момент имеется достаточно вариантов, для реализации программы ERCA. Однако с учетом опыта украинского конфликта и с заделом на вероятное противостояние в Азиатско-Тихоокеанском регионе, инженеры должны выполнить еще ряд дополнительных поправок и провести тщательные исследования.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    23 октября 2023 12:32
    Пожелаем англосаксам неуспеха на поприще модернизации артиллерии и снарядов к ней, а также колоссальных затрат на эти работы. hi
  2. -4
    23 октября 2023 12:38
    Чудес не бывает. Повышаем дальность, уменьшаем могущество.
    Совсем мало на Украине стали говорить про Excalibur. То ли закончился, то ли действительно могущества недостаточно.
    1. 0
      23 октября 2023 13:51
      Цитата: ism_ek
      То ли закончился, то ли действительно могущества недостаточно.

      Говорят, что хоть и дорогой, но косить начал. bully
  3. +1
    23 октября 2023 12:46
    В снаряде кроме точности и дальности важна цена . Надеюсь повторится история с главным арткалибром Замволта . Да и с ростом длины и энергетики неизменно падает ресурс ствола , нужны новые технологии , а это опять прибавка ценика . В условиях американского военного ценообразования эта прибавка особенно ощутима .
    1. +1
      23 октября 2023 13:57
      Цитата: КВУ-НСвД
      Надеюсь повторится история с главным арткалибром Замволта .

      Серийное производство Штаты обеспечат.
      Коалиция иных вариантов им не оставила.
      Так что прямой аналогии с Замволтом нет.
      Количество в серии будет иметь значение. hi
    2. 0
      23 октября 2023 21:09
      Цитата: КВУ-НСвД
      В снаряде кроме точности и дальности важна цена . Надеюсь повторится история с главным арткалибром Замволта . Да и с ростом длины и энергетики неизменно падает ресурс ствола , нужны новые технологии , а это опять прибавка ценика . В условиях американского военного ценообразования эта прибавка особенно ощутима .


      Цена снаряда вообще не важна, если смотришь системно
      Если вероятность поражения цели у умного снаряда составляет 0.95, а у обычного 0.05, то хоть тысячу обычных снарядов выпусьи, цель не будет поражена.
      А эту тысячу снарядов надо произвести, потратить огромное количество ресурсов и человеческих, и станочных, и материальных.
      Потом эту тысячу снарядов нужно как то перевозить, складировать, охранять, что также требует ресурсов в тысячу раз больших, чем у одного умного снаряда.
      Потом как то довезти эту тысячу снарядов до линии фронта, с охраной и безопасностью, что также в тысячу раз дороже, чем все то же но с одним снарядом.
      Потом стреляя тысячей снарядов, гробить сотни артиллерийских стволов, которые стоят десяток миллионов рублей за одну штуку.
      И когда у вас тысяча целей, на которые надо потратить либо тысячу дорогих, но умных, снарядов, или миллион обычных снарядов, то тут вы понимаете, что использование дорогих снарядов, выходит на порядок дешевле обычных снарядов.

      Именно так и происходит у тех, кто думает головой, а не только ест в нее.
      1. -3
        23 октября 2023 21:30
        Цитата: SovAr238A
        Именно так и происходит у тех, кто думает головой, а не только ест в нее

        Ага. Именно так yes laughing

        Цитата: SovAr238A
        Если вероятность поражения цели у умного снаряда составляет 0.95, а у обычного 0.05, то хоть тысячу обычных снарядов выпусьи, цель не будет поражена

        Дружище, не позорьтесь. Есть такая формула Бернулли, ниже на картинке - расчет вероятности того, что из 1000 выстрелов, при вероятности попадания при каждом 0.05, в цель не попадет ни один:


        Легко видеть, что вероятность такого события (5.3*10^-23) - практически нулевая yes
  4. -1
    23 октября 2023 15:01
    А что там можно модернизировать?
    Подскажите специалисты.
  5. 0
    23 октября 2023 16:33
    с помощью GPS, и эффективно поражал «неподвижные и движущиеся цели в сложных условиях на расстоянии, в два раза превышающем дальность действия существующих высокоточных управляемых боеприпасов пушечного запуска.
    Всё вместе и всё разом, да ещё и подешевле не бывает. В данной ситуации, нужно чем то жертвовать. Либо дальностью, либо точностью, либо надёжностью (износ), либо ценой, либо чем то ещё. А как в сказке, всё и сразу конечно можно, но в таком случае, и снаряды, и орудия. окажутся буквально золотыми, что в условиях и так запредельной цены западного вооружения, не очень то способствует массовому серийному производству. И объясните мне кто нибудь, как можно с помощью GPS, поражать движущиеся цели, да ещё и в сложных условиях? Ведь на сколько известно, GPS, это система точного позиционирования, а не целенаведения, ещё и для движущихся целей. Как это у них работает? Или просто что нибудь "умное"ляпнуть.
    1. +1
      23 октября 2023 16:56
      Целеуказание дает БЛА или самолет ДРЛО, данные поступают САУ, производится выстрел по координатам. Возможно, уже с просчитанным упреждением (скорость цели, ветер, температура заряда и т.п) или в полете управление снарядом передается БЛА, оператор которого корректирует полет снаряда. В общем, дешевле сделать несколько тысяч FPV-дронов, чем пару сотен таких артсистем.
      1. 0
        23 октября 2023 19:06
        дрон можно сбить, это у нас проблемы с этим из-за недостатка технологий в микроэлектронике.а у нато вряд ли