В судьбе "Арматы" нужно учитывать печальный опыт "Черного Орла" и Т-95

В судьбе "Арматы" нужно учитывать печальный опыт "Черного Орла" и Т-95

Танк Объект 640 так и остался ходовым макетом


Танк на базе тяжелой унифицированной платформы "Армата" должны показать в Нижнем Тагиле в сентябре нынешнего года - такую информацию тиражируют СМИ уже несколько месяцев. Сейчас у многих, кто интересуется происходящим в отечественном танкостроении современной России, создается впечатление дежавю. Что-то подобное мы уже проходили, ранее уже неоднократно звучали многообещающие заявления, правда, о других образцах бронетехники.


С обнародованием данных о последних достижениях в области бронетехники у нас всегда была напряженка: секретность такая, что по сравнению с этим меркнут даже нравы Северной Кореи. В самом начале 90-х сначала с большим сожалением, а потом почему-то с радостью стали писать о том, что самый перспективный танк, "над которым работал весь СССР" остался в Харькове. Сейчас сведений о нем практически нет, кроме нескольких отрывков в мемуарных материалах. Нигде официально не публиковалось даже самое плохонькое фото, лишь рисунки энтузиастов танкостроения. Насколько они близки к оригиналу – никто не знает.


Т-80У был продан на Запад для изучения


В первой половине 90-х России было, похоже, не до новых танков. Наоборот, планировали распродать большую часть еще не поступивших в войска Т-80У. И кто-то в верхах так поверил в дружбу с Западом, что разрешил через третьи государства продать туда современные на то время Т-80У и Т-72С. Разумеется, эти машины приобретали не для музеев, а для детального изучения. Кстати, позже американцы были намерены таким же образом закупить и Т-90, и комплекс активной защиты "Арена", но хватила ума отказаться от этих сделок.

Во время первой чеченской войны отечественная бронетехника подверглась ожесточенной критике. Военные оправдывались, мол, танки применялись неправильно, будь на их месте "Абрамсы" или "Леопарды", их ожидала бы такая же незавидная судьба. Проходили показы в Кубинке, где танки безжалостно расстреливались и, тем не менее, оставались на ходу. Чтобы внести перелом в информационной войне за авторитет отечественного танкостроения, было завялено, что скоро все увидят новый танк.



Первый показ "Черного орла". Омск. 1997г.


И вот на выставке в Омске была продемонстрирована машина, получившая обозначение "Черный Орел". Поначалу это было шасси обычного Т-80У, на которое взгромоздили новую большую башню. Для придания таинственности ее укрыли маскировочной сеткой. Позже в 1999 году публика увидела уже удлиненное на один каток шасси, и сама башня уже не так сильно была спрятана от любопытствующих глаз. Кроме того, была показана модель этого танка, по которой можно было судить о перспективности танка, если он будет доведен до реального образца. Казалось, мы получим машину, которая станет существенно превосходить все западные образцы. Однако со временем о "Черном Орле" стали говорить все меньше и меньше. И сейчас об этой машине уже предпочитают не вспоминать.





Макеты Объекта 640.


С другой новой российской машиной все происходило еще более драматично. В самом начале 90-х годов в СМИ появилась сенсационная информация - в России, наконец-то создана боевая машина нового поколения с совершенно новой компоновкой, новыми двигателем, подвеской, системой управления огнем, пушкой и др.

Это сообщение вызвало настоящий взрыв патриотизма, приятно было сознавать, что хоть в чем-то измученная бесконечными реформами Россия по-прежнему впереди планеты всей. Наши конкуренты на Западе и бывших союзных территориях напряглись, взяли, что называется, паузу. Все стали ждать, когда же Россия, наконец-то явит миру свое чудо-оружие. Шли годы, а "Германа", то есть обещанного Т-95, все не было. И как народная любовь может быстро смениться ненавистью, так и здесь на место первоначального восхищения пришло разочарование, которое со временем стало только усиливаться.

Масло в огонь только подливали раздающиеся время от времени обещания ответственных лиц, что "скоро"…"вот-вот"… "не имеющая аналогов" машина будет принята на вооружение. После таких заявлений опять проходили долгие годы. И, в конце-концов, всякие упоминания о перспективном российском танке стали вызывать бурную негативную реакцию. Т-95 стал героем злобных сатирических рисунков, анекдотов. Налицо был грандиозный информационный провал. Наверное, не было за всю историю современной России образцов оружия, которые были бы так дискредитированы. А ведь, как сейчас выясняется, в Нижнем Тагиле действительно был создан танк, который по своим характеристикам является недосягаемым на много лет вперед.

Так уж получилось, что авторитет этой боевой машины, да и, наверное, всего отечественного танкостроения, спасли несколько фото отвратительного качества, выложенных в социальных сетях. Несмотря на то, что на них мало, что можно было разглядеть, всем стало ясно, что Объект 195 - это не миф, не зря потраченные деньги и не провал отечественного танкостроения, как нам пытались внушить наши "друзья" из заграницы. В России, в самом деле, был создан супер-танк.

Возвращаясь к "Армате", очень хочется, чтобы в создании информационного фона вокруг этого проекта был учтен печальный опыт Т-95. Неважно, в каком виде танк появится перед публикой – пусть даже плотно, по самые катки, укатан комплектом защиты "Накидка" или чем-то подобным. Главное, чтобы его демонстрация состоялась, и были выполнены обещания, данные общественности. Если же танк не появится на этой выставке, в СМИ поднимется настоящая буря, которая вряд ли поднимет авторитет России в современном мире. А буря разразится, можно не сомневаться, учитывая потенциал разочарования, полученный налогоплательщиками во время истории с Объектом 195. Это будет просто информационная катастрофа, и кто-то извлечет из нее огромную выгоду.
Первоисточник:
http://vestnik-rm.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

40 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти