Тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк» получили новую систему позиционирования

10
Тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк» получили новую систему позиционирования

Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" получили новый программно-аппаратный комплекс, позволяющий экипажам проводить привязку к местности и вести огонь по противнику, не выходя из машины. Об этом сообщил информированный источник.

Огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" принимают участие в спецоперации с самого начала, комплекс показал себя с самой хорошей стороны, но при этом имел ряд недостатков, выявленных в ходе боевых действий. Кроме небольшой дальности стрельбы, нарекания также вызывала необходимость привязки к местности с помощью стандартных артиллерийских приборов, в ходе которой экипаж был вынужден покидать машину. Теперь эта проблема устранена, все ТОС-1А получили новую систему позиционирования, позволяющую делать привязку к местности, не покидая машины и вести огонь буквально с марша.



Новая система позволяет экипажу в зоне СВО оперативно привязываться к местности с марша, не выходя из машины и не расставляя стандартные артиллерийские приборы, типа буссоли. Это повышает оперативность и точность стрельбы, а также бережет экипаж машины от ответного контрбатарейного огня ВСУ — он может практически сразу сменить позицию, так как не надо собирать оборудование. Также нет проблем с привязкой на новой позиции

- приводит РИА Новости слова источника

Решение о модернизации ТОС-1А "Солнцепек" было принято осенью прошлого года с учетом опыта применения систем в СВО. Тогда заявлялось, что изменения коснутся не только увеличения дальности и кучности стрельбы, но и ряда устройство и механизмов. Кроме того, для ТОС-1А планировалось адаптировать дальнобойные боеприпасы от ТОС-2 (Тосочки), тем самым увеличив дальнобойность до 15 км вместо имеющихся в настоящее время 6 км. Все дело в том, что разработанная в качестве комплекса поддержки, ТОС-1А в СВО часто использовалась на переднем крае.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    24 октября 2023 07:11
    Кроме того, для ТОС-1А планировалось адаптировать дальнобойные боеприпасы от ТОС-2 (Тосочки), тем самым увеличив дальнобойность до 15 км вместо имеющихся в настоящее время 6 км.
    angry Доколе? Почему до сих пор.... recourse
    1. +4
      24 октября 2023 07:29
      Со слов бойцов, управляющих ТОС-2, её дальность поражения достигает свыше 20 км. Видео по ссылке ниже.

      Главное в новом ТОС-2 «Тосочка» – «У данной машины существенно увеличена дальность поражения. То есть свыше 20 км».

      https://t.me/btvt2019/7160

      20 км заявленная дальность поражения у ТОС-2.

      Главное в новом ТОС-2 «Тосочка» – «У данной машины существенно увеличена дальность поражения. То есть свыше 20 км».


      https://m.vk.com/wall-151878956_3725563

      "Тосочка" — дальнейшее развитие систем ТОС-1 "Буратино" и ТОС-1А "Солнцепек". Из-за принципа действия такие машины называют огнеметами, так как их реактивные снаряды доставляют к месту взрыва горючую смесь. В отличие от гусеничных предшественников ТОС-2 имеет колесное шасси на базе армейского грузовика "Урал". Прицеливание и стрельба тяжелой огнеметной системы происходят в автоматическом режиме. ТОС-2 вдвое легче ТОС-1А и способна поражать цели на расстоянии до 18 км, что в несколько раз больше, чем у предыдущих огнеметов.

      https://tass.ru/armiya-i-opk/19076987
    2. +4
      24 октября 2023 07:33
      Ждём улучшений. Напрмер снаряды с глонас или энерционной корректировкой плюс дальность 300 км. Вот это был бы подарок!
      1. +5
        24 октября 2023 07:41
        Такие характеристики у РСЗО Торнадо-С с новыми высокоточными ракетами.Правда дальность поражения 200 км.
  2. +10
    24 октября 2023 07:19
    Цифровая привязка к позиции - это сила. Мало того, что почти мгновенно, ещё и точность несравнима с буссолями, особенно в степи, где и ориентиров нормальных нет. Как вспомнишь, сарай, правее десять am
    1. +3
      24 октября 2023 08:33
      Они просто стали пользоваться телефонами и навигаторами.. Помнится еще в в2000е офицеры артиллеристы очень удивлялись самодельным таблицам стрельб в экселе у студентов с военкафедры.. "А что так можно было?!! ", и "Передайте государю, ружья кирпичом не чистят!"
  3. -5
    24 октября 2023 07:25
    Это ж надо было дождаться потерь, чтобы понять, что бронекорпус для того и нужен, чтобы его не покидать.
  4. +4
    24 октября 2023 07:28
    Да показывали как парни стреляют.
    Поднимают птицу , делают единичный выстрел.
    Фиксируют попадание тут же вносят поправку и выстреливают весь комплект.
    И меняют позицию.
    Иначе мгновенное обнаружение и ответка.
  5. +2
    24 октября 2023 07:39
    Ещё осталось удалённое открытие, без покидания броневого корпуса, снятие шторки занавески, возможно замена на стальную с уплотнением от грязи пыли. А после стрельбы также удалённое закрытие.
  6. +8
    24 октября 2023 08:05
    Уход от оптических дальномерных и угломерных приборов радует в том плане , что это облегчает и ускоряет боевую работу . Но не в коем случае нельзя выводить их из штатного комплекта и прекращать на них обучение и тренировки . На войне бывает всякое и такие навыки могут пригодится в любой момент . К тому же подобные знания позволяют понимать суть проуесса топопривязки . А понимание позволяет находить выход в естандартной ситуации . Тоже относится и к метео . Получить поправки на метео на планшет в готовом виде хорошо , но нужно и знать время и частоту метебюллетеня , пользоваться стандартным бланком , уметь счесть поправки на прицел и доворот вручную . Интересно , а ''топоры'' (топопривязчики на базе шишиг) ещё остались штатные . Давно не встречал