Тяжёлые огнемётные системы ТОС-1А «Солнцепёк» получили новую систему позиционирования
9 52810
Тяжелые огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" получили новый программно-аппаратный комплекс, позволяющий экипажам проводить привязку к местности и вести огонь по противнику, не выходя из машины. Об этом сообщил информированный источник.
Огнеметные системы ТОС-1А "Солнцепек" принимают участие в спецоперации с самого начала, комплекс показал себя с самой хорошей стороны, но при этом имел ряд недостатков, выявленных в ходе боевых действий. Кроме небольшой дальности стрельбы, нарекания также вызывала необходимость привязки к местности с помощью стандартных артиллерийских приборов, в ходе которой экипаж был вынужден покидать машину. Теперь эта проблема устранена, все ТОС-1А получили новую систему позиционирования, позволяющую делать привязку к местности, не покидая машины и вести огонь буквально с марша.
Новая система позволяет экипажу в зоне СВО оперативно привязываться к местности с марша, не выходя из машины и не расставляя стандартные артиллерийские приборы, типа буссоли. Это повышает оперативность и точность стрельбы, а также бережет экипаж машины от ответного контрбатарейного огня ВСУ — он может практически сразу сменить позицию, так как не надо собирать оборудование. Также нет проблем с привязкой на новой позиции
Решение о модернизации ТОС-1А "Солнцепек" было принято осенью прошлого года с учетом опыта применения систем в СВО. Тогда заявлялось, что изменения коснутся не только увеличения дальности и кучности стрельбы, но и ряда устройство и механизмов. Кроме того, для ТОС-1А планировалось адаптировать дальнобойные боеприпасы от ТОС-2 (Тосочки), тем самым увеличив дальнобойность до 15 км вместо имеющихся в настоящее время 6 км. Все дело в том, что разработанная в качестве комплекса поддержки, ТОС-1А в СВО часто использовалась на переднем крае.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация