
Северные районы Косово, где проживает сербское население, фактически находятся в блокаде, косовские власти запретили ввоз товаров первой необходимости и лекарств из центральной Сербии. Все это ведет к гуманитарной катастрофе при полном бездействии стран Запада. Об этом заявил постпред России в ООН Василий Небензя на заседании СБ ООН по ситуации в Косово.
Российский дипломат раскритиковал действия властей Косово, фактически блокировавших северные районы с сербским населением. По его словам, реальная ситуация кардинально отличается от той картинки, которую пытаются подать косовские власти. На сегодняшний день край находится в блокаде, а запрет на поставку товаров первой необходимости и лекарств ведет к гуманитарной катастрофе.
(...) реальность на севере Косово стала весьма суровой и связана практически с ежедневными актами устрашения, арестами сербов, а также нападениями на людей и их собственность. (...) Все вышеперечисленное выставляет Приштину в весьма неприглядном свете
- заявил Небензя.
На этом фоне президент Косово Вьоса Османи попыталась выставить сербов виновными во всех бедах, косовских албанцев белыми и пушистыми, а заодно приплести к происходящему Россию, которая якобы виновна в дестабилизации обстановки на Балканах в целом, и в Косово, в частности. В ответ российский дипломат заявил, что попытка властей Косово перевернуть все с ног на голову уже не первая, а ситуация только ухудшается.
Выслушали мнение госпожи Вьосы Османи. Особенно умилились ее навязчивым, но, как и прежде, неуклюжим попыткам приплести Россию к происходящему в Косово. Ваши попытки представить Косово «лучом» и «образцом» демократии на мрачном фоне окружающих край автократий могут вызвать ну разве что саркастическую улыбку
- добавил он.
Напомним, что ситуация на севере Косово, где проживают сербы, значительно ухудшилась в конце сентября после того, как неизвестные захватили монастырь.