Военные ускорят беспроводной интернет в несколько тысяч раз

19
Военные ускорят беспроводной интернет в несколько тысяч раз


Вооруженные силы США начали разработку нового способа беспроводной передачи данных. Технология должна обеспечить зашифрованную передачу информации со скоростью более 100 гигабит в секунду на расстояние около 200 километров. Это на несколько порядков быстрее существующих военных беспроводных сетей.

Проектом занялось Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США (DARPA). Военные заявили, что существующие стандарты беспроводной связи не отвечают их потребностям, поэтому им пришлось взяться за разработку собственных, сообщает Extreme Tech.

Планы DARPA чрезвычайно амбициозны. Следует отметить, что максимальная скорость соединения, которой удалось добиться по проводному каналу, составляет 339 гигабит в секунду, а средняя скорость беспроводного LTE-соединения - около 30 мегабит в секунду. По статистике "Яндекса", средняя скорость домашнего проводного Интернета в Москве составляет 16,5 мегабит в секунду. Таким образом, военные пытаются создать беспроводное соединение, которое приблизительно в 6 200 раз быстрее, чем среднестатистическое московское подключение.

Новый стандарт в состоянии обеспечить стабильную связь на расстоянии около 200 км между двумя самолетами. Между самолетом и наземным объектом соединение будет устанавливаться на расстоянии около 96 километров. При этом погодные условия не должны влиять на подключение.

В настоящий момент американские военные используют безопасный беспроводной протокол TCDL, которой обеспечивает скорость передачи данных в 250 мегабит в секунду. Через сеть пересылаются данные разведки, карты, фотографии, приказы, видеозаписи и множество другой информации.

Следует отметить, что уже изобретен способ передавать до 2,5 терабит данных в секунду при помощи световых импульсов, однако это возможно только на крайне близких расстояниях, так что военные вряд ли будут использовать эту технологию.

DARPA утверждает, что новая технология будет применяться исключительно в военных целях. Однако полностью исключать того, что 100-гигабитное беспроводное соединение проникнет в нашу повседневную жизнь, нельзя. В конце концов, Интернет сам по себе изначально был военной разработкой, а потом уже превратился во Всемирную паутину.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    11 января 2013 07:52
    У нас один баран кабель перерезал и весь дом сидел без инета целую неделю два года назад.Современные средства связи слишком уязвимы,нужно иметь резерв аналоговый .США слишком сильно увлеклись новыми супертехнологиями,но чем сложнее техника,тем труднее ее восстановить в случае сбоя.
    1. _Igor_
      0
      11 января 2013 08:05
      кнопочка на генераторе помех и АК смерть США

      почти в рифму)))
      1. -1
        11 января 2013 12:16
        Или как китайцы сбить пару спутников и все.
    2. -1
      11 января 2013 08:13
      Цитата: Александр романов
      США слишком сильно увлеклись новыми супертехнологиями,но чем сложнее техника,тем труднее ее восстановить в случае сбоя.


      И слишком легко вывести из строя. Короче дутая амерская игрушечная армия обвешанная побрякушками. Её как муху можно одним ударом убить обычной "газетой".
      1. +6
        11 января 2013 08:44
        у которой кстати куча боевого опыта, какого никакого, но опыта, а у нас многие военные нигде не учавствовали. "газетой" ... вы уж их совсем недооцениваете. Так тоже нельзя, лучше перебдеть... как говорится
      2. +6
        11 января 2013 09:30
        Цитата: alexneg
        И слишком легко вывести из строя. Короче дутая амерская игрушечная армия обвешанная побрякушками. Её как муху можно одним ударом убить обычной "газетой".

        насчет надежной связи - я бы не сказал так! Связь - очень важная сфера в Армии, а вы тут так пренебрежительно. В конфликте 08.08.08 российскую связь грузины эффективно забили помехами, где-то эффективно перехватывали и вводили в заблуждение ("не стреляй, мы свои!" - так ведь многие грузинские танки спаслись от смертельногоу удара?). А Российские воюющие связывались между собой по мобильному. Это нрмально? Серьезный противник, те же Штаты, над которыми вы смеетесь, ликвидиврует ведь не только у россиян имеющуюся связь (это деалают даже грузины), но ударят по операторам состовой связи, и по провайдерам, и по спутникам. И тогда что? Флажками махать?
        Насколько я понял, в разрабатываемой по САБЖу беспроводной связи лежат эффекты т.н.одиночных волн, солитонов. Но они эффективны и очень хорошо защищены от помех и прочего. Так что лучше перебдеть, чем недобдеть
    3. 0
      11 января 2013 10:23
      Я не специалист в этой области, но нужна ли такая скорость? Какие такие огромные объемы информации они будут передавать в боевом режиме?
      1. +1
        11 января 2013 10:29
        Какие такие огромные объемы информации они будут передавать в боевом режиме?

        А вы представьте сколько трафика сжирает одна бригада при ее информационном сопровождении в бою в реальном времени, это ведь не только пехота, но танки, БТРы, Авиация, БПЛА как ударные, так и разведовательные и т.д.
    4. Игорек
      +1
      11 января 2013 10:26
      Цитата: Александр романов
      Современные средства связи слишком уязвимы,нужно иметь резерв аналоговый .


      Аналоговые средства связи показали свое убожество еще в Афгане,Чечне и Грузии.

      Цитата: Александр романов
      .США слишком сильно увлеклись новыми супертехнологиями


      Правильно!Вот ведь лошары вместо того,чтобы качать нефть и газ,да лес рубить они увлеклись какими-то супертехнологиями)))

      Цитата: Александр романов
      но чем сложнее техника,тем труднее ее восстановить в случае сбоя.


      Я вот тоже думаю заменить свой 3Д телевизор на аналоговый,а то мало ли)))
    5. +2
      11 января 2013 12:12
      Цитата: Александр романов
      Современные средства связи слишком уязвимы,нужно иметь резерв аналоговый

      Что вам даст "аналоговая" под воздействием помех?
      И что вы подразумевае под цифровой или аналоговой связью? Радиоволны и там и там одинаковые. Только цифровая связь позволяет управлять спектром частот (или сеткой частот) и временными окнами, обходя помехи и исправлять ошибки в цифровом потоке используя избыточность. А аналоговая будет тупо и надежно хрипеть, хотя рабочая частота будет забита помехами на 10% по времени(или меньше).
      Цифровая легко может быть закрытой с длительной стойкостью, без дополнительных расходов.
    6. в запасе
      0
      11 января 2013 12:29

      Александр романов
      У нас один баран кабель перерезал и весь дом сидел без инета целую неделю два года назад.Современные средства связи слишком уязвимы,нужно иметь резерв аналоговый .США слишком сильно увлеклись новыми супертехнологиями,но чем сложнее техника,тем труднее ее восстановить в случае сбоя.


      Надо ж как то развиваться, дублировать сделать несколько каналов, а у военных как вы знаете одного кабеля не бывает. А скорость интернета заметили какая, "летать можно". Мир меняется, все развивается и совершенствуется, а если не будет развития будем мы жить как пигмеи в джунглях в согласии с природой.
      1. 0
        11 января 2013 20:27
        ИГОРЁК и ГЕНРИ.
        Спасибо, все слова сродни гвоздям в крышку гроба!
        "Цифру" ДАРПА Без участия наших молодых-задорных специалистов (индусов тоже) "З-ц" делать! Поэтому остаёмся в надежде, что МО в теме.
  2. +1
    11 января 2013 08:01
    Цитата: Александр романов
    ,но чем сложнее техника,тем труднее ее восстановить в случае сбоя

    К России это приминимо на все 100%! hi
  3. boris.radevitch
    -1
    11 января 2013 08:12
    Нам давно надо хорошею спутникову связь!
    1. 0
      11 января 2013 12:26
      Дай каждому по спутниковому телефону и мы окажемся запертыми в микроволновке.
      Лучше, по аналогии с сотовой-мобильной связью, иметь ретрансляторы наземные и летающие.
  4. Надыть
    +1
    11 января 2013 08:48
    Енто че, связь в электродуговом режиме, через молнию //
    Лучше напишите, чего они там в Дарпе курят
  5. +1
    11 января 2013 09:22
    Пилите, Шура (DARPA), пилите! Побольше вам таких разработок, и, главное- подороже! Чем больше "зеленых" будет выкинуто на проводной и беспроводной ветер, тем нам не хуже. Как говорится, чем бы дитя не тешилось, лишь бы нас не трогало....
    1. +1
      11 января 2013 20:29
      А "дитя" (ДАРПА) за последние 30 лет ОХ сколько наделало "примочек и фишек"
      Некоторыми из них вы по незнанке в повседневке пользуетесь.
  6. -1
    11 января 2013 09:37
    Интересно, как высокоскоростной интернет будет работать после ЭМИ ядерного взрыва? laughing
    1. +1
      11 января 2013 10:32
      Интересно, как высокоскоростной интернет будет работать после ЭМИ ядерного взрыва?

      Армейское оборудование как правило защищено от эффекта ЭМИ, это одно из условий контрактов.
      1. 0
        11 января 2013 15:04
        Не верится в устойчивую работу их продвинутой электроники в условиях атомной войны.
        no
        Во время войны в Югославии НАТО применило ЭМИ боеприпасы, вроде им же боком и вышло.
  7. +2
    11 января 2013 09:47
    Не понимаю, чего насмехаться? Самим надо работать и делать нечто похожее. В наше время побеждает тот, кто больше информирован! Амеры не дураки, понимают это и совершают амбициозные дела, которые только сейчас кажутся фантастикой, а завтра, может, станут фактом. Не догонять, а быть примером надо для подражания и придумывать в данном отношении что-то свое, прорывное и лучшее. А пока смотрим на ГЛОНАСС и видим фигу...
  8. 0
    11 января 2013 10:33
    Что-то слабо верится в такие цифры - 2,5 терабит - это поток объемом 300 гигабайт в секунду. По-моему это трындеж!
    1. +1
      11 января 2013 10:43
      Была информация что то ли японцы, то ли звездатые умудрились передать 1Тбит/сек по файфаю(или около того) на цельных аж 1.5км, вопрос, а что происходило между передатчиком и приемником, по идее там все живое должно погибнуть от такой мощности излучения.
  9. 0
    11 января 2013 10:36
    Очень своевременно озадачились американские военные. А то блин что такое, "бравые" американские солдаты не могут нормаль посмотреть порно в HD качестве, да и ролики "героические" порой на ю-тюб не выложить. Мы то ладно, уж как нибудь по старинке, прогреем ламповый радар и собьем их стелс. А потом еще установку "Ранец" включим и прощай американский скоростной интернет.
  10. +1
    11 января 2013 10:47
    Цитата: PSih2097
    Армейское оборудование как правило защищено от эффекта ЭМИ, это одно из условий контрактов.


    Это, ДА!
    Но у каждой страны свои стандарты на степень защищенности. Самые жосткие были у СССР. У амеров на порядок мягче, соответственно, будет работать хуже...
    Там есть 3 показателя:
    -какой уровень выдерживает во выкл. состоянии (работоспособность после воздействия при включении)
    -потеря работоспособности на время воздействия при каком уровне
    -работоспособен при каком уровне активного воздействия
  11. Andrey58
    0
    11 января 2013 19:44
    Это всё конечно замечательно, если бы не одна фундаментальная вещь. Это радиосвязь. А распространение радиоволн сильно зависит от условий внешней среды (погода, рельеф местности, ворона пролетела). Не говоря уже о том, что мощные источники излучения будут хорошо пеленговаться.
    Альтернативы радиосвязи в войсках правда нет.
    1. почтальон
      0
      12 января 2013 01:04
      Цитата: Andrey58
      А распространение радиоволн сильно зависит от условий внешней среды (погода, рельеф местности, ворона пролетела).

      Ku-диапазон (10,7 до 12,75 ГГц) что применяется в спутниковом телевидении.
      Даже Ka-диапазон (Радары ДПС 34700 МГц иполоса пропускания составляет 1300 МГц) основная область применения спутниковое телевидение и управление воздушным движением в аэропортах.
      НИЧЕГО на ворон не реагируют

      канадский Anik F2 (5 900 килограммов)

      размер позволяет оцения бесперспективность 100G DARPA для пехотинца и Ipad
      Anik F2 в отличии от ViaSat не обеспечивает и 1 gbps
  12. 0
    11 января 2013 23:51
    А что думают по этому вопросу наши товарищи учёные ? request
  13. почтальон
    0
    12 января 2013 00:54
    Цитата: автор
    Следует отметить, что максимальная скорость соединения, которой удалось добиться по проводному каналу, составляет 339 гигабит в секунду, а средняя скорость беспроводного LTE-соединения - около 30 мегабит в секунду.

    проводные:
    1. RE-ADSL2+ асимметричная цифровая абонентская линия(телефонная линия)
    Прямой канал (Down) Обратный канал (Up)
    24 Мбит/с 1,5 Мбит/с
    2. Fast Ethernet (100BASE-T 100BASE-TX, 100BASE-T4 и 100BASE-T2)-IEEE 802.3u до 100 Мбит/с пропускной способности в каждом направлении (дуплекс)-витая пара
    Длина сегмента кабеля 100BASE-T ограничена 100 метрами
    3. Data Over Cable Service Interface Specifications (DOCSIS) по коаксиальному (телевизионному) кабелю
    EuroDOCSIS 3.0 8channel
    Прямой канал (Down) Обратный канал (Up)
    +444,96 (+400) Мбит/с +122,88 (+108) Мбит/с
    4.1000BASE-T (1000BASE-TX) IEEE 802.3ab витая пара категорий 5e (6)
    пар 4 до 250 Мбит/с по паре Расстояние до 100 метров
    5. Ethernet 10G ( IEEE 802.3ae потом IEEE 802.3.) медный кабель CX4 до 15 м
    6. Передача сигнала со скоростью 40 Гбит/с по печатным платам на расстояния до 10 м (40GBASE-KR4) реализуется использованием 4 линий стандарта 10GBASE-KR.
    ГДЕ 339 Gbps?
    Если про SCINET( Internet2), то там использовано НЕСКОЛЬКО 40GbE и 100GbE


    ВСЁ ОСТАЛЬНОЕ многомодовое волокно

    =======================
    оптика:
    40GbE и 100GbE / IEEE Std 802.3ba-2010 это уже Многомодовое оптическое волокно 100 Гбит/с
    Использует несколько lane (линий связи) по оптическому кабелю OM3 на 100 м или на расстояниях 10 и 40 км реализуется с использованием 4х разных длин волн (около 1310 нм) и используют оптические элементы со скоростью передачи данных 25 Гбит/с (для 100GBASE-LR4 и 100GBASE-ER4) и 10 Гбит/с (для 40GBASE-LR4).

    LTE:
    Скорость передачи данных в LTE-сетях теоретически может достигать 326 Мбит/с
    MWC 2010 на коммерчески доступном LTE-оборудовани Ericsson( были задействованы четыре несущие по 20 МГц (всего 80 МГц), а также конфигурация 4×4 MIMO; данные передавались по эфиру в четырех независимых битовых потоках.) достигнута скорость(Down) 1 Гбит/с.

    Картинка ,что на заставке- полная хна.
    Для проекта DARPA 100 Gb/s RF Backbone” (или коротко 100G) ,что бы компенсировать атмосферные явления будет использоваться Ku-диапазон (10,7 до 12,75 ГГц) что применяется в спутниковом телевидении
    Единственное устройство обеспечивающее 134Gbps это спутник ViaSat-имеющий в общей сложности 56 транспондеров

    но в Ka-диапазоне (18,3–18,8 и 19,7–20,2 ГГц для линии Спутник — Земля, и между 27,5 и 31 ГГц для линии Земля - Спутник)
    1. почтальон
      0
      12 января 2013 00:56
      Зона покрытия

      Вот с такими то "антенками" переносными придется оснащять/
      НО РАБОТАЕТ ТО ОН НЕ В ДУПЛЕКСНОМ РЕЖИМЕ.
      Соответственно получить 100 Gb/s в дуплексном ,значит надо на БПЛА,ЛА, солдату на IPAD такую же "антенку" и 56 транспондеров присобачить и обеспечить требуемую мощность .

      Даже вот так :

      МАЛОВАТО будет

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»