Премьер Украины торжественно объявил о создании немецко-украинского СП с оборонным концерном Rheinmetall

32
Премьер Украины торжественно объявил о создании немецко-украинского СП с оборонным концерном Rheinmetall

Киев не оставляет попыток если и не возродить хотя бы частично собственное оборонное производство, что в принципе нереально в сложившихся условиях с учетом деградации промышленности и экономики воюющей страны, то хотя бы наладить совместно с западными предприятиями ВПК выпуск отдельной продукции военного назначения.

В прошлом году украинское руководство заявило, что достигло договоренностей с турецкой компанией Baykar («Байкар») о производстве на Украине БПЛА Bayraktar TB2 и Bayraktar Akinci. Летом этого года гендиректор компании Халук Байрактар сообщил, что совместный выпуск беспилотников может быть начат не ранее 2025 года. Такие сроки для Киева равнозначны слову «никогда», особенно с учетом того, что в последние месяцы Запад резко сократил военные поставки Украине. И этот тренд, с учетом ситуации на Ближнем Востоке, наверняка будет только усугубляться.



Теперь киевский режим готов буквально хвататься за любую соломинку, лишь бы хоть как-то обеспечить армию вооружениями, техникой и боеприпасами. Следующим предприятием, руководство которого несколько раз объявляло о планах совместного с Украиной производства своей продукции, стал немецкий оборонный концерн Rheinmetall AG.

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил в своем телеграм-канале, что концерн Rheinmetall и госкорпорация АО «Украинская оборонная промышленность» (ГК «Укроборонпром») создали совместное предприятие. СП уже зарегистрировано в Киеве, 51 процент акций принадлежит немецкому концерну, остальная доля — ГК «Укроборонпром». В пресс-релизе на сайте Rheinmetall сообщается, что «предприятие первоначально будет работать исключительно на суверенной территории Украины».

ООО «Рейнметалл-украинская оборонная промышленность» было зарегистрировано 18 октября. Создание совместного предприятия является без преувеличения знаковым событием, которое выводит сотрудничество между нашими странами на качественно новый уровень

— торжественно объявил Шмыгаль на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем во время немецко-украинского бизнес-форума в Берлине.

Премьер уточнил, что СП будет заниматься обслуживанием и ремонтом техники, поставляемой Киеву западными странами. Кроме того, планируется локализация производства образцов техники Rheinmetall AG. Говоря простым языком, на территории Украины обученные в Германии местные рабочие будут заниматься ремонтно-восстановительными работами и «менять лейблы» на западной военной технике.

В марте в прессе появилась информация, что Rheinmetall ведет переговоры с Киевом о строительстве на территории Украины завода, который сможет выпускать до 400 новейших танков Panther KF51 в год. Глава немецкого концерна Армин Паппергер позднее сообщил журналистам, что производство бронемашин начнется через 15-20 месяцев, то есть, примерно через полтора года. В российском политическом и военном руководстве неоднократно заявляли, что строительство любых военно-промышленных предприятий на территории Украины станет законной целью для ВС РФ.

В этой связи довольно странным выглядит громогласное заявление премьер-министра Украины именно во время встречи с канцлером Германии о намерении создать оборонное предприятие на Украине. Главы правительств обеих стран прекрасно понимают, что подобные объекты сильно будут интересовать российских военных, логичнее держать эту информацию в тайне. Скорее всего, и Щольц, и Шмыгаль делают это чисто в популистских целях.

32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +3
    24 октября 2023 15:51
    какая жирная цель для ВКС РФ...кто там будет работать..тупо смертники.
    1. +3
      24 октября 2023 16:01
      да ничего они "создавать" фактически не будут , в физическом смысле этого слова , создадут де юро на бумаге , спишут бабло и распилят его , а ремонтом так же будут заниматься мастерские на территории Польши и Германии.
    2. +1
      24 октября 2023 16:01
      Цитата: Яро Полк
      какая жирная цель для ВКС РФ...кто там будет работать..тупо смертники.

      (по анекдоту) "В ЦК не fool сидят, ночью полетим" request
    3. +4
      24 октября 2023 16:02
      Может и не будут в ближайшее время строить завод, но в рамках СП могут размещать заказы за рубежом, а также более тесно осуществлять координацию и взаимодействие по вопросам поставок, эксплуатации, ремонта, модернизации и пр.
    4. +1
      24 октября 2023 16:06
      Цель то заявлена жирная, только вот кто там будет работать? По последним данным на Украине нехватка трудовых рессурсов - около 85% рабочих мест вакантны.
    5. +1
      24 октября 2023 16:13
      Или у них очень хорошее ПВО или очень плохие мозги.... Даже если заглубят производство на 100 м под землю /или разместят в существующих подземельях/, вся энергетика и коммуникации вокруг будут уничтожаться.
      1. 0
        24 октября 2023 17:05
        Цитата: Peter1First
        Или у них очень хорошее ПВО или очень плохие мозги.... Даже если заглубят производство на 100 м под землю /или разместят в существующих подземельях/, вся энергетика и коммуникации вокруг будут уничтожаться.

        Для начала надобно полностью вывести из строя завод им.Малышева, а уж потом рассказывать про уничтожение об'ектов в 100 метрах под землёй.
      2. 0
        26 октября 2023 15:08
        Ты так красиво углубился на 100 метров сразу. Ты себе как представляешь куда и как столько грунта можно вывезти. Или ты думаешь что они будут копать из нутри куб 1000 * 1000 * 40 а выносить землю через туалет тетки в селе каком то?
    6. +2
      24 октября 2023 16:19
      Это для комментаторов на ВО цель жирная. У принимающих решения могут быть другие соображения на этот счёт. Турки тоже завод БПЛА планируют строить. Надеюсь, вы не думаете, что имеются планы по "освобождению" всей территории Украины? То, что останется не освобожденным там и будет развёрнуто всякое такое.
    7. +1
      24 октября 2023 17:12
      Цитата: Яро Полк
      какая жирная цель для ВКС РФ...кто там будет работать..тупо смертники.

      Во время ВМВ в Рейхе выпуск военной техники постоянно нарастал не смотря на ковровые бомбардировки со стороны ВВС Союзников. Союзники вываливали миллионы тонн бомб, в том числе и сейсмические, а производство все росло. В конце концов они плюнули на это дело и стали бомбить жилые кварталы. Сколько там тонн бомб и ракет может отгрузить ВКС по глубоким тылам Украины?
      Плюсом существует система распределенного производства коя впервые была опробована в Великобритании во время Битвы за Британию. При таком способе производства производительность труда ниже и велики логистические издержки, зато полностью уничтожить производство невозможно в виду того, что размещается оно во многих местах.
    8. 0
      25 октября 2023 05:19
      "Вот мы строили, строили... и наконец построили!!!" (с)
      "Абдула! поджигай!!!!!" (с)
      PS на фотке мужик так любовно смотрит на стойку с инструментом.... А в глазах - "как бы разворовать????"
  2. 0
    24 октября 2023 15:53
    Надо же о себе любимой, напомнить Западу, и Германия ответила, но завод строить не будет.
  3. -1
    24 октября 2023 15:54
    Премьер уточнил, что СП будет заниматься обслуживанием и ремонтом техники, поставляемой Киеву западными странами.

    А восстанавливать и ремонтировать немецко-украинское СП после попадания в него нашей ракеты или управляемого фугаса кто будет...???
  4. 0
    24 октября 2023 15:58
    Даже не знаю. Немецкий язык , режет слух.
    А украинцам не режет . КАК БЛИН?
  5. -4
    24 октября 2023 15:59
    Будут делать брелочки, открывашки для пива и чапельники
  6. 0
    24 октября 2023 16:04
    Ну в целом, коль опираться на эту информацию, теперь понятна зачем шумиха на 1 год и более (до 2-х лет) - вокруг Израиля.
    Отвод взгляда масс-медиа и понимающих аналитиков от Украины - на начинающуюся пертурбацию экономики. Ну и действия ̶б̶е̶з̶д̶е̶й̶с̶т̶в̶и̶е̶ с другой стороны.
    Лично для меня теперь интересно - где будут размещены областные локации ̶и̶ ̶б̶у̶д̶у̶щ̶и̶е̶ ̶г̶р̶а̶н̶и̶ц̶ы̶ п̶о̶л̶и̶т̶и̶ч̶е̶с̶к̶о̶й̶ ̶ф̶о̶р̶м̶ы̶ ̶о̶р̶г̶а̶н̶и̶з̶а̶ц̶и̶и̶ ̶о̶б̶щ̶е̶с̶т̶в̶а̶ объектов производственных мощностей.
    Да и в целом на территории меняется руководство финансового потока - один сектор экономики сменяется другим. с целью получения дохода и контроля расходов бюджета.
  7. 0
    24 октября 2023 16:06
    Картинки, для иллюстрации, выбрали, ну явно не из той оперы...
    А так, никто и ничего в укроп и строить не будет, нема дурных.
  8. +1
    24 октября 2023 16:09
    Т.к. РФ "воюет" только с военными объектами, немцы элементарно могут построить комплекс - подвальные помещения цеха, первый этаж дедсад, последующие этажи - мастерские, офисы, последний этаж школа/детский дом и пр.. Здание в виде квадрата, во дворе цех , над ним бассейн школьный/ реабилитационный отдел... И будут выпускать - хоть танки, хоть беспилотники, хоть кокс в промышленных объемах.
    1. 0
      24 октября 2023 16:21
      Роман_ (Роман)
      РФ "воюет" только с военными объектами

      Вопрос:
      - СТО (сборка и ремонт) относится к военному объекту?
      - промплощадки по сборке узлов, относятся к военному объекту?

      Думаю, что не сами Украинцы, Турки и ЕС до этого дошли. Т.к. это сделали бы раньше.

      А так, получат на территории официальные промплощадки 2-ного назначения. Которые будут ВВП иностранного государства поднимать, за счет стабильных отгрузок к ним комплектующих.
    2. +1
      24 октября 2023 19:35
      Цитата: Роман_
      Т.к. РФ "воюет" только с военными объектами, немцы элементарно могут построить комплекс - подвальные помещения цеха, первый этаж дедсад, последующие этажи - мастерские, офисы, последний этаж школа/детский дом и пр.. Здание в виде квадрата, во дворе цех , над ним бассейн школьный/ реабилитационный отдел... И будут выпускать - хоть танки, хоть беспилотники, хоть кокс в промышленных объемах.

      Дети в ночную смену не учатся. Тут на медни наши разнесли в хлам харьковскую "укропошту" поскольку она являлась логистическим звеном по перевозке грузов военного назначения. Бандерлоги уже неделю воют в стиле "а нас за шо?" - мол как так, ворог "мирный" объект порушил. Так что и этот хитрый садик с цехами навернут, как только разведка его нароет и подтвердит.
  9. -1
    24 октября 2023 16:26
    Ну, родненькие, наконец-то дождались!
    Координаты в студию, Х - 47М2 ?
    В последний раз приказываю : Полетишь? - хозяин, я бы в подземный бункер вмазал,
    - попроси Оникса
    А ты- Оникс, Чего так испуганно глядишь?
    Совсем без испуга, хозяин, я бы Циркону доверил
    Слышь, Циркон, чи как тебя там?Вот тебе-то и поручим - ты 3М22?
    Хозяин , я на больничном, а с такой мелочью не вожусь
    другу нашему лучшему KN-22/Hwasong-15 или 3М-54 Калибр попросил бы? Ладно , уговорили вы меня- ну ,ежели ты 3М-54 промажешь, придётся
    объект 4202 авангард посылать, а он шуток стесняется и щекотки не переносит,
    но пол ххе рам н иии точно расххх рачит.
  10. 0
    24 октября 2023 16:51
    Вот интересно, а сколько оно проработает с момента запуска?
    1. 0
      24 октября 2023 20:50
      Да не сколько, ленточку разрежут геранью.
  11. -1
    24 октября 2023 18:01
    Цитата: Яро Полк
    какая жирная цель для ВКС РФ...кто там будет работать..тупо смертники.

    Ждём координаты для уточнения полётного задания!
  12. 0
    24 октября 2023 18:07
    Очередная законная цель для ВС РФ. Небольше и неменьше. Кажется на западе Винницкой области что-то там строили под грифом секретно soldier
  13. +1
    24 октября 2023 18:09
    Отверточная сборка в стиле милитери?))) Интересно, как скоро прилетит?)))
  14. +1
    24 октября 2023 20:49
    Операторы Гераней жадно потирают ладошками:"координаты?"
    1. -3
      24 октября 2023 21:14
      Цитата: Бек69
      Операторы Гераней жадно потирают ладошками:"координаты?"

      Естественно уже завтра будут координаты. Прям несколько цехов. И Герани полетят по этим координатам. Правда наличие завода или хотя бы его цеха по этим координатам категорически не гарантированно. Однако Коношенков отрапортует
      1. 0
        26 октября 2023 12:31

        Вы лучше ваши говорящие головы из еврейской армии обсуждайте. Три недели, как всех победили.
  15. 0
    25 октября 2023 06:46
    вы постройте и ленточку разрежьте! а мы подойдем и фуршет устроим!
  16. 0
    25 октября 2023 07:25
    В российском политическом и военном руководстве неоднократно заявляли, что строительство любых военно-промышленных предприятий на территории Украины станет законной целью для ВС РФ.

    Самым подходящим для этого местом являются участки метро, недостроенные станции метро...
  17. 0
    25 октября 2023 08:24
    очередная лапша для эуропейцев ! ...а ушлые шумеры бабло попилят и скажут " ну не шмогла " !