Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Эксперты: Этнократии в Поволжье пытаются использовать исламистов для шантажа Москвы

Эксперты: Этнократии в Поволжье пытаются использовать исламистов для шантажа МосквыВ Казани 7 января прошел круглый стол по теме "Исламский фундаментализм в Поволжье: вызовы и ответы" с участием президента Экспериментального творческого центра, известного российского политолога Сергея Кургиняна. Обсуждение было организовано татарстанским отделением всероссийского общественного движения "Суть времени".

Выступивший на мероприятии руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований РИСИ Раис Сулейманов отметил, что после появления исламистского террористического подполья в Татарстане пошел процесс его легализации в общественно-политическом пространстве всего Поволжья. "После либерализации законодательства по части партстроительства в 2012 году в среде российских исламистов начались разговоры о необходимости воссоздать Исламскую партию возрождения, появившуюся в Астрахани еще в 1990 году и являвшуюся калькой международной террористической организации "Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения")", - напомнил эксперт.

По словам Сулейманова, если "сейчас светские власти позволят фундаменталистам легально создать свою политическую партию, то в ее ряды войдут исламисты из разных радикальных течений - от нурсизма до ваххабизма, численность которых только в Татарстане составляет около 3 тысяч человек". "Многочисленные митинги, пикеты, автопробеги исламистов, прошедшие в Казани, Набережных Челнах и Уфе сразу после терактов лета 2012 года, подтверждают стремление религиозных радикалов к активному участию в политической жизни страны для прихода к власти легальным путем в некоторых мусульманских регионах России", - считает исламовед. По его мнению, при этом не последнюю роль будут играть выходцы с Северного Кавказа и мигранты из Центральной Азии.


Президент Экспериментального творческого центра Сергей Кургинян уверен, что ваххабизация Поволжья вслед за Северным Кавказом и Центральной Азией окончательно замкнет "зеленый пояс" радикального ислама, который разделит Россию по Волге и Уралу. "Уход американцев из Афганистана и возможное падение светских режимов в республиках Центральной Азии после естественной смерти их уже пожилых правителей приведет к полной исламизации этого региона Евразии. Оттуда этот процесс охватит Поволжье, и без того испытывающее на себе влияние фундаменталистов Северного Кавказа", - полагает политолог. Он также подчеркнул, что "после исламизации Волги и Урала линия разлома страны с усилением регионального сепаратизма как в Сибири (под девизом "Хватит кормить Москву"), так и в Центральной России (с лозунгом "Хватит кормить Кавказ") приведет к распаду России".

В ходе развернувшейся дискуссии эксперты отметили, что в Поволжье сейчас видны попытки использовать исламских радикалов так, как использовали национал-сепаратистов в 1990-е годы "для запугивания Москвы". "Эту модель снова стремится использовать часть правящей региональной элиты в Татарстане и Башкирии, входящая в кланы предыдущих президентов этих республик", - констатировал Раис Сулейманов. Он также заметил: "Наивно рассчитывать, что ваххабитов можно сделать управляемыми и ручными, как это удалось сделать с националистами 20 лет назад. В отличие от "борцов за суверенитет" образца 1990-х, пришедшие им на смену исламисты не видят Татарстан и Башкирию независимыми светскими государствами, для них эти регионы должны стать частью халифата".
Первоисточник: http://www.regnum.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 33
  1. Александр романов 11 января 2013 07:05
    Сейчас не 90е,но можно зарегистрировать партию исламистов.Потом когда они все соберуться на свои съезд,накрыть всю шушару разом и в одном месте.Нет исламистов -нет проблем.
    И что касаемо шантажа,Москва Вашингтон на три буквы посылает,а с этими клоунами и подавно разговаривать не станут.Единственно нужно усилить борьбу с этими "верующими" в халифат
    1. Byordovvv1 11 января 2013 09:27
      Вот когда они соберутся на свой легальный съезд, Вы Александр, будите покоится с перерезанным горлом на обочине дороги. Болезнь лечится в самом начале, а не потом, когда метастазы поразили весь организм!
      1. С_мирнов 11 января 2013 10:09
        Чтобы решительно действовать в данном вопросе, нужно чтобы во главе страны стоял смелый человек защищающий интересы России и управление страной было завязано на патриотов. А у нас вся дума жидко обоср-лась, как только в швейцарии счета нескольких госворов заморозили!
        С_мирнов
    2. Averias 11 января 2013 10:18
      Так и сделают.
    3. Серёга 11 января 2013 11:39
      Александр романов Соглашусь с вами)
      когда всех националистов собрали по партиям подрывы "Невского экспресса" прекратились, к тому же они начали конкурировать между собой
      мне кажется что власти допустят существование этой партии с целью"собрать всех чертей в одном месте"
      ИМХО конечно
      Серёга
    4. Игорь Белов 11 января 2013 13:02
      Цитата: Александр романов
      когда они все соберуться на свои съезд,накрыть всю шушару разом

      Добрый день, Александр! Конечно это было-бы самым предпочтительным сценарием развития, НО... Мы же все взрослые люди и прекрасно понимаем, что сделано этого не будет. Как только подобная партия будет создана исламисты обретут легальный рупор своих идей и выйдут из подполья защищёнными Российским законом о партиях, который так бездумно протолкнул Дмитрий Медведев. Считаю, что вполне уместным было-бы отказаться от "демократических" постулатов и дальнейшей "либерализации" политической жизни России и в конце концов "послать на три буквы" Не только Вашингтон, но и его производные!!!
      Игорь Белов
  2. Быков. 11 января 2013 07:18
    Этнократии в Поволжье пытаются использовать исламистов для шантажа Москвы

    Ну, ну....Приятного путешествия по граблям!!
    Шантажисты, блин, кому от этих ваххабитов хуже то будет, Москве или местным "елитам", это мы ещё посмотрим.
    1. норма 11 января 2013 14:51
      Точно. Не рой яму другому как говорится.
      норма
      1. Быков. 11 января 2013 16:17
        Цитата: норма
        Не рой яму другому как говорится.

        Пускай роют, в ней их и закопают.
  3. Magadan 11 января 2013 07:18
    По-моему властям пора определяться с этими непонятными религиозными течениями. По мне, так все просто - все религии, что были у нас в стране до начала 20 века, действительно так или иначе занимались "поиском Бога". К концу же 20 века некоторым умникам, в связи с развитием технологий обработки сознания и прочими НЛП с музыко-гипнозом, пришла в голову мысля создавать для себя секты, где людей дурманят и готовят из них беспрекословных роботов.
    Короче, все что "придумано" после начала 20 века и то, что было запрещено в России до 20 века - запретить на фиг. Выслеживат и сажать. Если они реально " за Правду", то радоваться должны гонениям
  4. fenix57 11 января 2013 07:19
    Одно не понятно: а где ФСБ, МВД и т.д.. Это они, что ждут минуты, когда всех этих "борцов" накрыть разом. Как упомянул Александр романов.
    fenix57
    1. Александр романов 11 января 2013 07:24
      Цитата: fenix57
      Одно не понятно: а где ФСБ, МВД и т.д..

      Исламисты разъезжают по Казани с флагами Алькаиды,а ФСБ и МВД в это время работают,но где и как -большой вопрос request
      1. Быков. 11 января 2013 08:02
        Цитата: Александр романов
        а ФСБ и МВД в это время работают,но где и как -большой вопрос

        Вот где работают....

        http://www.odnako.org/blogs/show_21601/

        .и ещё здесь....

        http://www.odnako.org/blogs/show_22378/ ........
      2. Byordovvv1 11 января 2013 09:32
        Один у них ответ - всё под контролем!
    2. Быков. 11 января 2013 07:26
      Цитата: fenix57
      Одно не понятно: а где ФСБ, МВД и т.д..

      Как, где? Работают..Этих же, самых их ХБТ, арестовывали совсем недавно по всей России, от Казани,Уфы и Челябинска и до Москвы с Нижним Новгородом.
    3. Byordovvv1 11 января 2013 09:31
      Где, где? Бабло считают! Коррупция, ясный Феникс, коррупция.
  5. Красноярец 11 января 2013 07:28
    Татары веками живут с ними,думаю они этого не допустят.
    Красноярец
    1. Быков. 11 января 2013 07:40
      Цитата: Красноярец
      Татары веками живут с ними,думаю они этого не допустят.

      Тоже так думаю.
      Мнение и дела, кучки радикалов, это ещё не показатель общего настроения.
      Наверное пример, Чечни с её независимостью, отрезвил, если не всех, то очень многих.
      ТАКОЙ ЖИЗНЬ, ДЛЯ СЕБЕ И СВОИМ БЛИЗКИМ, НЕ КАЖДЫЙ ПОЖЕЛАЕТ.
      1. Че 11 января 2013 13:40
        Быков.,
        Наверное пример, Чечни с её независимостью, отрезвил, если не всех, то очень многих.

        Бандюгам плевать и на своих родственников. Поэтому спецслужбы должны работать на опережениен, а недопускать таких проявлений религиозного фанатизма. Ярбей хорошо эту тему осветил.
        Че
  6. volkan 11 января 2013 07:37
    Цитата: Александр романов
    Сейчас не 90е,но можно зарегистрировать партию исламистов.Потом когда они все соберуться на свои съезд,накрыть всю шушару разом и в одном месте

    Доброго Дня Александр
    А Вы часом не маршал Жуков (в Ликвидации) wink

    А если серьезно, то вырывать такое с корнем. Получить очаг нестабильности и конфликта на ВОЛГЕ т.е. в самом СЕРДЦЕ РОССИИ-это полный абзац.
    Поэтому здесь все средства хороши. И лучше как говориться перебдеть.....
    1. Александр романов 11 января 2013 07:46
      Цитата: volkan
      А Вы часом не маршал Жуков (в Ликвидации)

      И вам привет Андрей! Нет я не Жуков,просто мочить их надо и все.Разговаривать с бородатыми не о чем!
      Цитата: volkan
      Поэтому здесь все средства хороши

      Лучшее средство -это пуля в голову! Хорошо прочищает мозги wink
      1. sergo0000 11 января 2013 10:00
        Александр романов,
        Какая пуля Саша!Сергей Иванов сказал открытым текстом:-Мы потому так долго не трогали воров из МО,потому как 2 года собирали доказательства,устанавливали всю преступную цепочку....
        Боюсь с таким подходом к радикалам,мы скорее всего опоздаем!
        До суда доводить конечно надо,но думаю 1 процент. ОСТАЛЬНЫХ К ГУРИЯМ! am
  7. Bort Radist 11 января 2013 07:39
    "Он также подчеркнул, что "после исламизации Волги и Урала линия разлома страны с усилением регионального сепаратизма как в Сибири (под девизом "Хватит кормить Москву"), так и в Центральной России (с лозунгом "Хватит кормить Кавказ") приведет к распаду России"."
    Не надо желаемое за действительное выдавать. В Российском исламе, мне кажется, ни мало здравомыслящих людей. Вот к ФСБ есть вопросы, легче предупредить, чем "лечить". Хотя на лечении часто очень хорошо зарабатывают и делают политические карьеры.
    1. Cheloveck 11 января 2013 13:02
      Цитата: Bort Radist
      В Российском исламе, мне кажется, ни мало здравомыслящих людей.
      Прежде, чем это сказать, нужно хотя бы в общих чертах ознакомиться с тем, что же такое ислам,как таковой.
      Мирным он может быть только в случае жесткого контроля со стороны государства (как в Российской империи и СССР).
      Как только контроль ослабевает - сразу начинаются проблемы.
      Cheloveck
  8. Ванёк 11 января 2013 07:49
    Хороший исламист - холодный исламист!
    Ванёк
  9. omsbon 11 января 2013 08:06
    Искры тушат до пожара !
    С "бородатыми, которые не носят трусов" разбираться надо СЕЙЧАС, потом будет сложнее.
  10. Sarus 11 января 2013 09:06
    На мой взгляд не все мусульмане радикалы.. Просты граждане Татарстана и Башкирии это обычные люди со своими семьями работой родителями.. То что пишет Ванек на мой взгляд не совсем объективно... Нельзя всех под одну гребенку...
    Мне кажется проблема в том что сейчас молодых ребят учат вахабизму.. Надо это искренять... В этих областях никто не хочет войны кроме небольшой группы.. А вот нейтрализовать эту группу эта задача спецов по данному направлению...
    Просто кто то очень хочешь войны.. или денег чтобы ее не было...
    Sarus
  11. Begemot 11 января 2013 09:11
    Все именно так как пишет автор. Особо трагично, что Татарские и Башкирские бабаи не понимают, что есть точка невозврата в играх с исламским фундаментализмом. Примеров тому масса, например Бин Ладен и США, и пусть они грохнули Беню, но дело его живет, а на месте ВТЦ до сих пор ничего нет. Бабаи , похоже, рассчитывают порулить , да свалить, а после нас хоть потоп. Да и Пу тоже увлекся глобальными проблемами, а что под ногами видеть не хочет, не его масштаб. Чиновничество при нем воспряло и воцарилось, теперь стало ни чем не лучше, чем при коммунистах. Никаких шансов для молодежи на карьеру, на бизнес, сплошная безнадега. И наоборот, - дети чиновников в правлениях корпораций, капитаны бизнеса и власти. Вот тут и корни протеста, а чего нынче больше всего боятся и о чем больше всего трубят - правильно - исламизм, вот туда и пойдем! Российская империя уже однажды рухнула почти 100 лет назад от небольшого толчка, разъеденная изнутри чиновничеством, потребовалось пролить реки крови, чтобы восстановить ее. Неужели загадочность русской души состоит в полной неспособности учиться даже на своих ошибках, нежели спокойное созерцание того, как тебя пожирают алчные чинуши, депутатики и нанятое ими отребье и есть то самое долготерпение. Если это так, то я не хочу быть русским.
  12. Byordovvv1 11 января 2013 09:38
    Будьте счастливы, Вы уже не Русский!
    1. Begemot 11 января 2013 14:00
      То есть, по Вашему быть дураком, неспособным к осмыслению событий, находящемуся на положении раба у чиновников - это и есть причина гордиться что Вы-русский!! Извините, но мне такое положение не нравится.
  13. туполев-95 11 января 2013 10:12
    Необходимо больно бить по рукам всю эту сволочь.
  14. Averias 11 января 2013 10:26
    Ребята, ну что ей Богу, смотрите, СМИ иТВ об этом говорят, так же периодически сообщают об кнтр.операциях. А спец службы молчат как воды в рот набрали, а это показатель. Зачем "мелочь" пугать, идет нормальная разработка, причем глобальная и масштабная. В итоге накроют скопом, ведь это как в мифологии, у гидры нужно рубить все головы сразу. Или что, Вы хотите что бы ФСБ и СВР нам ежедневный отчет в газетах давали. Там люди не глупые и дело свое крепко знают. Этим исламистам дали ощущение свободы, но это не надолго. Да и сначала арабские источники финансирования нужно отсечь. А когда "гидру" уничтожат, шалупонь сама разбежится.
  15. Костяк 11 января 2013 10:44
    Радикальные группы есть в любой религии. Крестоносцы вроде как тоже за Христа сражались! winked Но то, что умных людей, понимающих куда идет исламизм, намного больше, в том числе и в Татарстане - это однозначно!
  16. vezunchik 11 января 2013 11:05
    Поэтому Сталин и пресекал деятельность клановости и национализма! Без этого не будет государства!
  17. valokordin 11 января 2013 11:05
    Цитата: Костяк
    Радикальные группы есть в любой религии. Крестоносцы вроде как тоже за Христа сражались! winked Но то, что умных людей, понимающих куда идет исламизм, намного больше, в том числе и в Татарстане - это однозначно!

    Не надо либеральничать, когда встают вопрос жизни и смерти государства, надо предпринимать меры решительные, законные и понятные всем и не заигрывать с врагами государства........
  18. Lazer 11 января 2013 11:24
    Уровень образования и культуры не маловажный фактор в деле пополнения рядов бандитов.Пойдет ли, образованный, с определенным уровнем достатка и положения в обществе человек в банду, где ему пытаются навешать на уши всякий околорелигиозный бред, нет. А пойдут малообразованные "темные" ведущиеся на наживу и различные сказки молодые люди, не видящие перспектив в жизни. Надеюсь в Поволжье, умных людей большинство.
  19. Beltar 11 января 2013 12:07
    Бабаи скоро помрут, местная же татарская молодежь в основной массе на ваххабитов плевала.
    Beltar
    1. Begemot 11 января 2013 17:27
      Бабаи бессмертны, меняются только лица! А молодежь на машинах пишет арабской вязью лозунги джихада и разъезжают с зелеными и черными флагами. Часто бываю и у татар и у башкир - навидался этой нечисти.
  20. Goldmitro 11 января 2013 13:11
    "Эту модель (запугивание Москвы) снова стремится использовать часть правящей региональной элиты в Татарстане и Башкирии, входящая в кланы предыдущих президентов этих республик", - констатировал Раис Сулейманов.
    Как скала бы плешивый перестроечник Горбачев - Вот где собака порылась!
    Нужда политическая воля, чтобы "поставить на место" новоиспеченых шантажистов так, чтобы у них не было желания впреть использовать ни националистов, ни ваххабистов, ни прочих радикальных экстремистов в попытках давления на Москву для получения от нее преференций и предоставлять территорию своих республик для внедрения и распространения религиозной заразы экстремизма.
  21. Тощай 11 января 2013 14:10
    Посмотрите мои посты я это вс е предсмказал! Я постоянно писал, что только мусульмане являются угрозой России!!!!!
    Тощай
    1. Domproekt 15 января 2013 20:45
      Я сам мусульманин. Имею высшее образование, служил, сейчас пишу кандидатскую (тех.науки). Мне так же не безразлична судьба России. Я по Вашему опасен? По мне опасны еденицы из-за которых в дальнейшем складывается негативное мнение об остальных и это не только в религии. Мусульмане Казани сами например борются с так называемыми "настоящими правоверными". Сами так же страдаем вдвойне: 1-нападки этих хизбутахрировцев, 2- нападки со стороны органов власти.
      Вот Вам цитата имама мечети вкоторую я посещаю: "Власти города легализовали партию Хизб ут-Тахрир в городе Казани, разрешив им проведения митингов и пикетов в центре города — в угоду своим грязным политическим амбициям. Даже сейчас они боятся взять ответственность по закрытию мечети на себя. Трусы"
      [media=http://vk.com/video-27033593_164125380?noiphone]
      Domproekt

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня