Узбекистан и Таджикистан: между газом и водой
Основными потребителями узбекского природного газа являются промышленные предприятия страны: «Таджикская алюминиевая компания» (ТАЛКО) и «Таджикцемент» — крупнейшее предприятие в Таджикистане по выпуску цемента. А на ТАЛКО приходится до 40% всего экспорта Таджикистана. Остановка столь крупного объекта грозит республике многомиллионными потерями.
Почему же прекращены поставки газа? Кончился контракт, а продлять его узбеки больше не хотят.
Также правительство Узбекистана ввело запрет на транзит сжиженного газа через территорию страны автомобильным транспортом. Запрет действует с 1 января. У тех, кто его нарушит, газ конфискуют в пользу государства. В причину запрета — «обеспечение государственной безопасности и охраны окружающей среды» — поверить трудно. Речь, скорее всего, идёт об энергетическом давлении на руководство Таджикистана.
Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться: речь идёт о Рогунской ГЭС, которую желает запустить Душанбе. Сегодня Таджикистан ждёт окончательных итогов международной экспертизы проекта, проводимой под патронажем Всемирного банка. Таджики считают, что вода — отличный повод для развития гидроэнергетики, а то, что может пострадать от нехватки воды Узбекистан, их вряд ли очень заботит.
Зато беспокоит это узбеков, которые дают своим соседям ясно понять: оставите нас без воды — будете сидеть без газа. Даже в январе. Будут без газа и ваши предприятия, и ваши дома.
Штука в том, что частных таджиков неподачей газа не напугаешь.
Таджики, отапливая свои жилища, уже много лет обходятся без узбекского газа. Точнее, обходятся вообще без газа.
Аналитик Акобир Муродали пишет, что от того, поставит или не поставит Узбекистан свой газ Таджикистану, простому народу ни жарко, ни холодно:
Что касается ТАЛКО и «Таджикцемента», продолжает автор, то в Таджикистане всё работает на благо этих предприятий. По слухам, говорит журналист, компании эти принадлежат Эмомали Рахмону. Алюминиевый завод наращивает производство, а доля алюминия в общем объёме экспорта Таджикистана составляет 65%. Правда вот, поступления от ТАЛКО в бюджет составляют лишь 9%, замечает товарищ Муродали.
По его мнению, в Таджикистане всем известно, что ГУП «ТАЛКО» — главный источник доходов президента Рахмона.
Тем не менее, указывает автор, официальные газеты, когда речь заходит о непоставках Узбекистаном газа, кричат о страданиях народа. Но и от журналиста, и от всего народа, как представляется, газ довольно-таки далёк:
Галим Фасхутдинов подсчитал: почти 10 лет жители Таджикистана не имеют возможности пользоваться природным газом. Если до 31 декабря он куда и подавался для отопления, то разве что в центральную часть Душанбе, где находятся дома государственных чиновников и крупных бизнесменов. Поэтому перекрытие газового вентиля действительно мало затронуло население.
Выходит, от узбекского газа зависит господин Рахмон, зависят столичные чиновники и два бюджетообразующих предприятия, одно из которых (по слухам, конечно) почти то же самое, что господин Рахмон. Гражданам же страны требуется в первую очередь кизяк и керосин, а ещё неплохо бы родителям иметь побольше сыновей, дабы отправлять их в Россию на заработки: чтобы были деньги на керосин и на иранские печки.
Что касается воды, то нехватка последней может задеть как раз всё население небратского Узбекистана: вода нужна не только для полива хлопковых полей, но и для питья. В Средней Азии об этом знают не понаслышке. Потому нынче и говорят много — слишком много — о «водных войнах» близкого будущего. Я уже писал об этом на «ВО», и повторяться не хочу. Могу лишь напомнить, что первоисточник вбросов про грядущие страшные войны — Запад. Точнее — США.
Какой же выход можно предложить таджикам и узбекам? Помириться? Построить отношении на принципах справедливости и обоюдного доверия? Боюсь, что такой призыв прозвучит втуне — подобно словам мультипликационного Кота Леопольда, обращённым к агрессивным мышам.
По мнению Семёна Уралова, решить водные задачи таджикско-узбекского масштаба по плечу лишь империи. Во главе которой стоят люди, исповедующие имперское мышление. Для них, замечает он, реки — это реки, жажда — это жажда, а отопление — это отопление. И наличие газа в плите не зависит от того, течёт ли вода из крана. И тем более не зависит от настроений «национальной шляхты», прописанной в Душанбе или в Ташкенте.
— специально для topwar.ru
Информация