
Входящие в Арабскую группу ООН страны могут иметь нормальные отношения с Израилем, но лишь в том случае, если он сам пойдет на мир и деоккупацию палестинских земель. С таким заявлением выступил вице-премьер правительства Иордании Айман Сафади.
Как отметил заместитель главы иорданского правительства, надо смотреть в лицо фактам и отказаться от попытки избегать вопроса о том, есть оккупация или нет. По утверждению Сафади, происходящие в секторе Газа события – не первый раз, когда приходится наблюдать гибель людей.
Надо положить конец незаконной оккупации палестинской земли, положить конец подавлению палестинского народа, уйти с оккупированных арабских земель и установить мир
- высказался вице-премьер Иордании об условиях нормализации арабо-израильских отношений.
Таким образом, даже близкие партнеры США на Ближнем Востоке демонстрируют жесткую позицию по отношению к действиям Израиля. Многие годы Иордания, тесно сотрудничающая с США и Великобританией, порицалась палестинским движением за «соглашательскую» позицию, но и власти этой страны не могут более закрывать глаза на происходящие в секторе Газа события. Своими беспощадными ударами по мирным кварталам палестинского анклава Израиль уже настроил против себя весь исламский мир, и лишь однозначная поддержка США с перспективой вмешательства в конфликт американской армии является сдерживающим фактором для многих арабских стран.
В то же время, позиция арабских государств и Ирана, вероятно, являются одним из тех факторов, которые сдерживают руководство Израиля от принятия решения о начале сухопутной военной операции в Газе. Второй фактор – риск очень больших потерь в личном составе ЦАХАЛ, которые израильтяне не простят премьер-министру Биньямину Нетаньяху. Кроме того, Израилю придется вести в Газе длительную войну, что не лучшим образом скажется на экономике страны.