Новая станция радиотехнической разведки к следующему году

Новая станция радиотехнической разведки к следующему годуВ конце осени прошлого года в прессе появилась информация о грядущем начале полномасштабных работ по новому перспективному проекту. Сообщалось, что в ближайшие годы отечественные вооруженные силы получат новую систему радиотехнической разведки, имеющую широкий спектр возможностей. Кроме того, утверждалось, что новая система по своим характеристикам превосходит все имеющиеся в армии системы разведки.

Сообщения о новом комплексе появились в «Известиях», где он была обозначен как МРИС (Многопозиционная разведывательно-информационная система). Поскольку почти вся информация по этому проекту пока официально не публиковалась, изданию пришлось обращаться к неназванному источнику в министерстве обороны, который рассказал некоторые подробности проекта. Система МРИС представляет собой комплекс оборудования, способный принимать различные радиосигналы и производить их обработку. В результате, не излучая никаких волн, система радиотехнической разведки может собирать самую разную информацию.

Отдельно отмечается возможность т.н. пассивной локации. За счет приема излучаемых или отражаемых каким-либо объектом радиоволн МРИС может вычислять его местоположение. Таким образом, даже простой радиовысотомер может выдать летательный аппарат. Информация, получаемая МРИС, пригодна к использованию для целеуказания в противовоздушной обороне. Как сообщил источник «Известий», для монтажа МРИС требуется площадка в несколько десятков квадратных метров. На ней размещаются все антенные агрегаты, а также аппаратный комплекс. Пока нет информации о вариантах исполнения системы, но есть все основания предполагать возможность создания станции радиотехнической разведки на автомобильном шасси.


По словам источника, к настоящему времени МРИС «научилась» распознавать несколько видов радиосигнала и классифицировать их источник. Кроме того, еще в 2009 году один из прототипов системы в ходе испытаний показал ее высокий потенциал. Утверждается, что во время тестового использования прототип МРИС, установленный на полигоне в Подмосковье, смог засечь и отследить несколько самолетов, летевших над Баренцевым морем. Сравнение данных системы радиотехнической разведки и радиолокационных станций показало ошибку всего в несколько метров. Таким образом, при работе на большую дальность МРИС имеет, как минимум, не меньшую эффективность чем у существующих РЛС.

Главной частью проекта МРИС можно признать вычислительные алгоритмы, благодаря которым аппаратура станции может выделить из всего шума в радиодиапазоне нужные ей сигналы и правильным образом их интерпретировать. В результате даже значительно ослабленные сигналы систем связи, РЛС или других элементов оборудования самолета достаточны для уверенного обнаружения и опознавания. В теории станция радиотехнической разведки, имеющая возможности пассивной локации, способна производить обнаружение даже малозаметных летательных аппаратов.

Необходимо отметить, подобные системы радиотехнической разведки и пассивной локации не являются чем-то революционно новым. К примеру, с конца восьмидесятых в советской, а затем и российской армии используется станция радиотехнической разведки «Кольчуга». Ее возможности позволяют находить самолеты по их излучению на дальностях до 750-800 километров (в зависимости от конкретного типа и ряда условий). Таким образом, МРИС не имеет каких-либо принципиальных отличий от своих предшественников. Тем не менее, перспективная система разведки имеет характерную особенность: большую дальность действия. Если источник «Известий» рассказал правду, то можно сделать примерные выводы о чувствительности приемной аппаратуры. Между ближайшими точками Московской области и Баренцева моря около 1800 километров. Таким образом, новая МРИС способна «видеть» воздушные цели на расстоянии, в два с лишним раза превышающем радиус действия более старой «Кольчуги».

Определенный интерес вызывает термин «многопозиционная», примененный в названии МРИС. Помимо прочего он может означать возможность сопряжения станции разведки со сторонними приемными устройствами. Зарубежные страны уже проводили успешные опыты по подключению разведывательных систем к различным антеннам военного и гражданского назначения. К примеру, станция радиотехнической разведки может быть подключена к вышке сотовой связи, что при определенной дополнительной настройки систем позволит увеличить количество получаемой информации. Кроме того, использование нескольких разнесенных друг от друга приемных антенн дает возможность производить определение местоположение обнаруженного объекта с большей точностью. Как отмечают эксперты, главным препятствием на пути увеличения эффективности систем пассивной локации такой архитектуры является получения доступа к соответствующим антеннам.

Неплохим толчком для дальнейшего развития систем, подобных МРИС, может стать их использование в гражданских целях. Пассивные локаторы при точности обнаружения, сопоставимой с обычными РЛС, потребляют значительно меньше энергии и из-за этого могут заинтересовать эксплуатантов аэродромов. При этом есть все основания предполагать, что такое развитие событий может быть вполне реальным: гражданские самолеты никогда не соблюдают радиомолчание, а это в значительной мере поможет пассивным локаторам определять их местоположение. Однако такое применение систем радиотехнической разведки в мирных целях относится, как минимум, к следующим пяти-семи годам. В настоящее время пассивные локаторы имеют ряд характерных проблем, которые препятствуют немедленному началу эксплуатации подобной техники в управлении воздушным движением.

Вполне понятно, что для практического применения МРИС сперва следует закончить работы над ней. Как сообщает источник «Известий», по состоянию на конец осени и начало зимы прошлого года Минобороны заканчивало согласование технической и финансовой документации по проекту МРИС. Таким образом, подытожил источник, использование новой системы в войсках может быть начато уже к концу текущего 2013 года. Поскольку до этой даты осталось всего несколько месяцев, в самое ближайшее время может появиться и официальная информация о новой многопозиционной разведывательно-информационной системе.


По материалам сайтов:
http://izvestia.ru/
http://lenta.ru/
http://vz.ru/
http://rus.ruvr.ru/
Автор: Рябов Кирилл


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 10
  1. аксакал 11 января 2013 09:40
    Хорошая вещь. Кстати, здорово помогает Асаду такая фишка - в Сири расположена база радиотехнической разведки. Нужно развивать ее, потом интегрировать с комплексами С400 и трехсотками. Тогда можно будет повысить их эффективность и выживаемость
    1. ShturmKGB 11 января 2013 15:15
      Эта система больше полезна на тактическом уровне, а "Воронеж" на стратегическом уровне контроля пространства, у них разные задачи...
  2. borisst64 11 января 2013 09:53
    Эта система заменяет "Воронеж", если судить по характеристикам.
    borisst64
    1. аксакал 11 января 2013 13:02
      Цитата: borisst64
      Эта система заменяет "Воронеж", если судить по характеристикам.

      - заменить - навряд ли заменит, но дополнит хорошо.
  3. ZABVO 11 января 2013 13:24
    Хорошая вещь, особенно для новых эсминцев и будущих палубных самолётов ДРЛОиУ. smile
  4. knn54 11 января 2013 13:28
    Давно пора.Даже на старых станции(СДР,ПОСТ) по анализу сигналов с самолета(рлс управления огнем,навигационный комплекс...-использую терминологию 70-х) можно было определить тип самолета.Был случай,когда мы обнаружили самолет раньше, чем ПВОшники!
    1. uizik 12 января 2013 01:02
      Да такое бывало. Однако в 70-х годах у ртр Осназ ГРУ и рт Осназ ПВО были разные задачи.
      1. knn54 12 января 2013 18:51
        Немного уточню-другая задача была (и есть) у радиоразведки-обнаружение р/средств противника в кв-диапазоне,попросту-пеленгаторы.А у радиотехнической разведки область задач была гораздо шире,чем в ПВО.Система ртр"ВЕГА" может работать для ПВО, ВМФ. А главная задача была у всех одна-найти и уничтожить.
  5. С_нами_сила 11 января 2013 15:02
    А меня больше смущает во это
    Сообщения о новом комплексе появились в «Известиях», где он была обозначен как МРИС (Многопозиционная разведывательно-информационная система). Поскольку почти вся информация по этому проекту пока официально не публиковалась, изданию пришлось обращаться к неназванному источнику в министерстве обороны, который рассказал некоторые подробности проекта.

    request
  6. Zomanus 12 января 2013 06:23
    Отличная новость. Побольше "гляделок", хороших и разных. Особенно на ДВ.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня