Подписанный договор о создании военной базы ВС России в Гюмри не предусматривает одностороннего расторжения
37 42151
Армения не сможет убрать российскую военную базу со своей территории, пока на это не согласится Россия. Подписанное в 1995 году соглашение между Москвой и Ереваном не предусматривает одностороннего расторжения договора, действующего до 2044 года. Об этом заявили в Госдуме.
Ереван не может в одностороннем порядке разорвать договор о создании 102-й военной базы ВС России в Гюмри. Армянскому правительству придется ждать наступления 2044 года и за шесть месяцев до окончания договора письменно предупредить Россию о его прекращении. В ином случае он автоматически продлится еще на пять лет. Так что соглашение будет действовать еще 21 год и без согласия России его не разорвать. Конечно, его можно пересмотреть, но опять же только по взаимному согласию.
Если одна из сторон заявит о своем намерении прекратить действие настоящего договора, вопросы, связанные с ликвидацией российской военной базы, решаются смешанной комиссией. Ликвидация российской военной базы должна быть закончена в согласованные между сторонами сроки
Ранее армянский премьер Никол Пашинян в интервью западной прессе обвинил Россию в якобы невыполнении взятых на себя обязательство по защите Армении и Нагорного Карабаха подчеркнув, что не видит преимуществ для республики в российской военной базе. По его словам, в настоящее время Ереван ищет себе "новых защитников". Однако позднее он заявил, что Армения "не обсуждает" закрытие военной базы ВС России в Гюмри.
Российская 102-й военная база дислоцирована в Гюмри Ширакской области Армении с 1995 года. Общая численность личного состава около 5 тысяч человек. К базе относится и аэродром Эребуни в Ереване. Первоначально срок пребывания российских военных на территории Армении составлял 25 лет, но в 2010 году в документ были внесены изменения, увеличив срок до 49 лет, т.е. до 2044 года.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация