Эксперты совета при НАТО направили Байдену меморандум о необходимости принятия Украины в альянс

В США не утихают дискуссии не только о необходимости дальнейшей поддержки Украины ради сдерживания России, но и о вступлении этой страны в НАТО. Польское онлайн-издание Defence24 сообщает, что группа экспертов американского аналитического центра «Атлантический совет» (включен в список организаций, деятельность которых запрещена в РФ) из сорока человек направила президенту США Джо Байдену меморандум о необходимости принятия Украины в НАТО.
Специалисты по безопасности рекомендовали главе Белого дома рассмотреть этот вопрос на саммите альянса в июле следующего года, даже если боевые действия на Украине к этому времени не завершатся. Эксперты также настоятельно рекомендуют не останавливать военную помощь США Киеву, дабы не допустить «дальнейшей агрессии» президента РФ Владимира Путина.
Тезисы доклада были представлены на очередном заседании «Атлантического совета» в Варшаве. Свои подписи под документом, в частности, поставили: бывший посол США на Украине Джон Хербст, экс-посол США при НАТО Дуглас Лют, бывший заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу, Фрэнсис Фукуяма из Стэнфордского университета, бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и экс-командующий сухопутными войсками США в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес.
Хотя формально «Атлантический совет» – независимая неправительственная некоммерческая организация, фактически он работает на пожертвования правительств и представляет собой «придворный» аналитический центр НАТО. Многие его сотрудники и руководители либо были бывшими государственными служащими или политиками, либо ушли в политику после работы в Совете.
Хербст считает, что амбиции российского лидера, если его не остановить, не закончатся на западной границе Украины. Он уверен, что победа ВСУ необходима и для того, чтобы подавить имперские амбиции Китая. Эксперт призывает объяснить американскому обществу, что поддержка Киева — это не подарок, а защита национальных интересов США и всего Запада.
— заявил польскому изданию Херст.
Генерал армии США в отставке Лют считает, что США предоставили Украине достаточно военной помощи, чтобы не проиграть войну, но слишком мало, чтобы ее выиграть. Он добавил, что нужно изменить подход к военной поддержке и дать украинцам то, что им нужно, включая достаточное количество дальнобойных ракет ATACMS и истребители F-16.
Лют подчеркнул, что страны НАТО должны не только снабжать Украину необходимыми вооружениями, но и помогать ей в построении системы сдерживания. Он уверен, что ограничение Киева в праве наносить удары по территориям, с которых Россия нападает на Украину, является нарушением права на самооборону, закрепленного в Уставе ООН. Говоря о возможной эскалации конфликта в этом случае со стороны РФ, эксперт уверенно заявил, что если бы Москва хотела поднять планку военного противостояния, то уже давно бы это сделала.
В свою очередь, Вершбоу уверен, что единственной гарантией долгосрочной безопасности для Украины будет членство страны в Североатлантическом альянсе. Он считает, что на юбилейном, семьдесят пятом, саммите НАТО в июле 2024 года в Вашингтоне следует начать процедуру принятия Украины в альянс. Бывший замгенсека НАТО напомнил, что в 1995 году Германия стала членом военного блока в то время как на части ее территории дислоцировались советские войска. Соответственно, даже «оккупация» Россией части земель Украины не может быть препятствием для вступления в НАТО, считает Вершбоу.
Эксперт отметил, что процесс присоединения Украины не может противоречить политике США и НАТО, и что ни один из существующих членов альянса не станет в этом случае участником войны с Россией. По его мнению, пятая статья НАТО в этом случае будет распространяться только на территории, находящиеся под контролем Киева.
Информация