Мировой кризис армии не помеха. Но не украинской, а польской

Мировой кризис армии не помеха. Но не украинской, а польской

Прошлым летом отгремело футбольное Евро в Польше и на Украине. Для большинства иностранцев с Запада Украина оказалась даже более привлекательной, чем Польша. Сработал обратный эффект на ту «чернуху», которая развернулась в местных СМИ. Президент УЕФА Мишель Платини, подсчитывая бабки, заявил, что за последние 20 лет, это был самый лучший евро-чемпионат. А наши военные получили шанс вволю полетать, пострелять.

До конца года работал маятник оборонного бюджета, и в войска продолжали поступать отремонтированные и модернизированные образцы техники. Но уже тогда стали заметны слова популизма. Зарплаты и пенсии военным за год выросли на уровень мышиного хвоста. Из обещанных 6000 квартир получилась аж тыща! В марте генералы клялись торжественно перед телевизионщиками, что до конца года в войска поступить 10 (рота) новеньких танков БМ «Оплот». В дальнейшем, в августе было сказано:

- Нет, «Оплоты» пока сильно дорого, мы будем покупать «Булаты».
В результате ни «Оплотов», ни «Булатов».

Николаевские десантники к концу года ждали партию БТР-4. Но, как говорится в пословице, обещанного три года ждут. А в нашем случае пять. На это год наши военные просили огромнейшую сумму – 18,5 млрд. гривен (70 млрд рублей). В результате получили на целый миллиард меньше чем в том году 15,6 (62,4). Правда, с обещанием получить еще 2 млрд. при пересмотре бюджета. Что в нем запланировано и чего нет, об этом писали ранее. Позорные цифры и планы (впрочем, как и весь госбюджет).

Само же появление нового министра обороны не внушает оптимизма в развитие армии. Да, он профессиональный военный. Но, где он учился? В финансовом. Он начфин. Кто был в армии, тот знает эту касту. Еще бы прапорщика-старшину назначили, чтоб все стало ясным. В одном интервью он заявил, что Сухопутные силы и так у нас на достойном уровне. О дальнейшем пускай дискутируют другие.

А что же наши коллеги по ЕВРО? Или тоже мировой кризис заставил их затянуть потуже пояса? Как ни странно, нет. Польская армия получит в этом году на 2,5 млрд. злотых (около 5 млрд. гривен) больше. Странный какой-то мировой кризис. Вообще, бюджет Войска Польского в этом году составит, только вдумайтесь, 9,7 млрд. долларов! Вы представляете, что такое для наших военных 76 млрд. гривен (почти 300 млрд. руб). Не удивительно, что польский военный считается привилегированной профессией и младший офицер имеет возможность купить машину (не старенький Жигуль) и участвовать в льготном кредитовании на покупку полноразмерной квартиры.

Хотя эта баснословная сумма не высосана из пальца. Это те же 2% от ВВП. Тогда в нашем случае они должны быть равны 26 млрд. гривен (104 млрд. руб). Но наши цифры уже известны. Почти половина из суммы оборонного бюджета Польши пойдет на модернизацию и покупку новой техники. Притом у их штабистов не такие амбициозные планы, хотя и не карликовые шаги. Вернее там нет распыления на «ВСЕ». Польша тоже высокотехнологическая страна, но там не изобретают свой собственный велосипед, а, не чураясь, покупают то, где у них идет катастрофическое отставание и на разработку своих аналогов ушли бы горы денег и годы. Как бонус за вступление в НАТО им передали 128 танков Леопард2А4. Правда, это окончательно загубило развитие польского основного танка, но с учетом малого экспортного потенциала будущего танка и большой конкуренции Польша мало что потеряла. Зато ее бронетанковые силы встали на уровень БМ Булат и Т-72БМ2.

Недавно прозвучало решение о покупке нового секонд-хенда и Нидерландов и Бельгии, притом в Польше есть программа по модернизации танков до уровня PL, что делает его практически равным современным образцам. Вообще при общении с поляками заметно, что они с легкой завистью говорят об украинской танковой школе и конструкторском потенциале наших оружейников.

Хотя поляки тоже могу удачно модернизировать и производить собственные образцы. Помимо колесных «Росомах», которые они производят по финской лицензии, был начат выпуск колесного «Гиппопотама» и более легкого «Зубра». Принято решение о закупке 2000 легких гусеничных платформ «Андерс», которые заменят собой BWP-1 (польские БМП-1), которые будут оснащаться украинским КАЗ «Заслон». Активно развивается программа «Регина», которая принята в соответствии с решением о перевооружении артиллерии. Целое семейство ракообразных: (Лангуста, Краб, Рак, Омар). Все они синтезируют и собственные разработки, и удачные образцы других стран. Авиация получает новые национальные беспилотники и вертолеты. Объявлен конкурс на новые ударные вертолеты для замены Ми-24. На выставке MSPO 2012 в Кёльце представлены многие образцы, которые Польша намерена принять на вооружение в этом году.

Советник украинского Президента, он же бывший министр обороны Ежель, походил, поцокал языком: «Мол, мы так тоже можем…» и всё. Аргументы на этом закончились. Как видно, у соседей слова не расходятся с делом. Доколе наши верхи будут кормить армию пустыми обещаниями?! Диета полезна только нам короткий период. В дальнейшем идет атрофия «мышц», и здоровье той же нормой уже не поправить.











Первоисточник:
http://wartime.org.ua/
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти