Мировая экономика: надежды и страхи-2013
Что касается наступившего года, то наибольшие опасения экспертов вызывает вероятность фискального обрыва в США и дефолта в Греции. Автором термина "фискальный обрыв" стал глава Федеральной резервной системы США (ФРС) Бен Бернанке, предупредивший в своем выступлении перед конгрессом в феврале прошлого года о ситуации, которая может сложиться в начале 2013 года. Предполагалось, что если до 31 декабря 2012 года Республиканская и Демократическая партии не примут компромиссный вариант, как снизить дефицит бюджета, то с началом 2013 года в силу вступит Акт бюджетного контроля, после чего события в США и мире даже могут принять неконтролируемый характер.
Документ регламентирует ощутимое сокращение бюджетных расходов при одновременном повышении различных налогов. Сам по себе этот Акт уже был компромиссным решением, позволившим в 2012 году повысить потолок госдолга США и временно отодвинуть дефолт. Почти в канун Нового года глава американского Минфина Тим Гайтнер напомнил, что возможности повышения госдолга Соединенных Штатов будут исчерпаны к концу февраля. Но это может наступить и раньше, в середине февраля, как следует из доклада Центра двухпартийной политики, представленного 7 января.
Однако 2 января, как известно, демократы и республиканцы все же заключили очередную сделку по налогам и госрасходам, отложив решение вопроса об ограничении бюджетного дефицита еще на два месяца. То есть до конца февраля в Штатах не произойдет повышения налогов и снижения госрасходов. Достигнутое соглашение – это отсрочка неизбежного, и отойти от края фискального обрыва американцам пока не удалось, отметила эксперт Независимого аналитического агентства "Инвесткафе" Анна Бодрова:
"Сюда же накладывается очень тяжелая тема с пересмотром максимального уровня государственного долга США. Две эти проблемы сейчас очень тяготят инвесторов, которые не будут покупать, пока что-то не прояснится в этих вопросах. В принципе, ожидается, что самый пик обсуждений придется на конец января, и тогда республиканцы уже не пойдут на те компромиссы с демократами, о которых они говорили в декабре. И пока это игра в политику, не в экономику. Как только политики договорятся, а переговоры будут очень тяжелыми в этот раз, тогда рынок получит какие-то сигналы. Но до конца февраля-начала марта здесь существенного прогресса не будет, зато будут словесные баталии, зато будут политические амбиции".
Проблема в том, что республиканцы и демократы придерживаются принципиально противоположных позиций в вопросах финансовой политики. Республиканцы настаивают на сокращении госрасходов, чтобы снизить бюджетный дефицит без увеличения налогового бремени. Демократы же хотят этого добиться за счет урезания госрасходов и повышения налогов одновременно.
Угроза фискального обрыва в США сохранится в течение ближайших месяцев и будет оказывать сдерживающее влияние на рост котировок фондовых и валютных рынков, сказал в интервью нашей радиокомпании член правления Deutsche Bank в России Ярослав Лисоволик:
"Есть надежда, что все-таки проблема фискального обрыва будет преодолена через несколько месяцев. Но я думаю, для всех очевидно, что мы еще раз увидели то, насколько все-таки несовершенен механизм согласования ключевых экономических приоритетов в США. Этот фактор риска является среднесрочным, пока не будут предприняты какие-то меры по совершенствованию механизмов согласования решений".
Надо иметь в виду, что неудача переговоров между республиканцами и демократами вызвала бы в США, согласно Акту бюджетного контроля, немедленную отмену налоговых льгот на общую сумму более чем 600 млрд долларов, то есть около 4 процентов ВВП. Это, в свою очередь, поставило бы Америку на грань новой рецессии.
Что касается другого полюса напряженности в мировой экономике – еврозоны, – то здесь тучи могут вновь начать сгущаться над Грецией. По словам Ярослава Лисоволика, в последние месяцы 2012 года греческий фактор перестал быть ключевым. Однако не исключено, что он вновь может стать таковым в обозримом будущем, отметил Лисоволик:
"Учитывая электоральный цикл в ряде стран ЕС, прежде всего выборы в Германии, фактор Греции опять станет одним из важнейших в течение этого года. После выборов для немцев опять встанет вопрос: поддерживать ли греческую экономику или нет. И если ответ на этот вопрос будет отрицательным, то вполне возможно, что греческие проблемы станут проблемой номер 1 во второй половине этого года для мировых финансовых рынков".
С Ярославом Лисоволиком вполне согласна и Анна Бодрова:
"В принципе, Греция может напомнить о себе ближе к маю текущего года, когда она исчерпает тот лимит финансов, который ей был выделен в конце 2012 года. И на первый план снова выйдут дополнительные потребности Греции в размере 20-30 миллиардов (евро). Эта сумма уже будет для еврозоны тяжелой. Экономика Германии уже не позволит увеличивать эту нагрузку, и тогда вопрос о членстве Греции в составе еврозоны действительно встанет в полный рост".
В конце минувшей недели глава МВФ Кристин Лагард высказалась в том смысле, что угроза фискального обрыва и нерешенность вопроса о лимите госдолга в США, а также затянувшийся еврокризис чреваты "крупным мировым экономическим кризисом". По мнению многих экспертов, мы сейчас как раз именно это и наблюдаем. На общем безрадостном фоне аналитики пытаются прикинуть, кто бы мог вытянуть мировую экономику из болота, и обращают свои взоры на Китай. Однако оценки спасительного потенциала этого восточного дракона весьма разнятся.
По мнению Анны Бодровой, Китай точно не станет локомотивом мировой экономики в этом году и даже не в перспективе ближайших пяти лет. По словам эксперта, это вопрос "15-20 лет при условии, что Китай продолжит следовать тому курсу, который озвучила его Коммунистическая партия".
В свою очередь, Ярослав Лисоволик полагает, что Китай уже стал локомотивом мировой экономики в условиях резкого ослабления экономического роста в развитых странах:
"Именно за счет Китая последние несколько лет мировая экономика показывала более-менее позитивную динамику. Более того, в разгар первой волны кризиса именно стабилизация ситуации в Китае, высокие темпы роста в Китае позволили преодолеть спад в мировой экономике. Поэтому я думаю, что важность Китая в масштабах мировой экономики будет и дальше увеличиваться".
По мнению эксперта, в этом году следует ожидать заметного экономического роста и других государств, например Бразилии. По словам эксперта, есть определенная надежда, что в 2013 году более высокие темпы экономического роста покажет Россия. Стоимость нефти марки Brent, по оценкам Ярослава Лисоволика, в текущем году составит 113-114 долларов за баррель. Это достаточно комфортный уровень для российской экономики, и кроме того, считает эксперт, не исключено появление связанных с геополитическими рисками факторов, способных увести нефтяные котировки еще выше прогнозируемых.
Впрочем, считает эксперт, возможный фискальный обрыв в США в любом случае крайне негативно отразится на всех экономиках, включая российскую. Эта угроза – лишний повод для нашей страны действовать в направлении диверсификации своей экономики, чтобы не находиться в такой сильной зависимости от капризов мировых рынков и от проблем, связанных с экономической политикой развитых стран.
Информация