Сербия: возрождение национального ОПК при участии России?

29 декабря с месячной задержкой состоялось открытие новой производственной площадки сербского оборонного холдинга Yugoimport — завода Morava в г. Велика Плана. По данным местной прессы, к сентябрю 2013 г. планируется запустить модернизированное производство легких четырехколесных БТР BOV-10 и BOV-11, восьмиколесных БТР Lazar-1 и Lazar-2 , а также 155-м колесных САУ NORA B-52. Кроме того, планируется выпускать другие буксируемые и самоходные артсистемы, ракетное вооружение и морские артустановки с интегрированной системой управления огнем.

По словам министра обороны Сербии Александра Вучича, продукция завода будет производиться на экспорт — в частности, одним из основных покупателей называется Кения, уже имеющая на вооружении вооружения сербского производства.


Поставщиками для модернизированного производства выступят около 30 сербских оборонных компаний, в том числе Prva Petoletka, FAP, FADIP и Metal Systems. Численность персонала должна составить к сентябрю 192 человека (сейчас 83).

Вучич также сообщил о том, что некий «крупнейший в истории страны» контракт «вылечит» сербскую оборонку и сделает ее локомотивом национальной промышленности уже в 2013 г.

Сербия: возрождение национального ОПК при участии России?

По данным местной прессы, завод будет также тесно сотрудничать с российскими предприятиями — в частности, возможно использование российских комплектующих в производстве сербских бронемашин. Переговоры по этому вопросу состоялись в ходе визита в Белград в ноябре 2012 г. вице-премьера РФ Дмитрия Рогозина.

Еще одним совместным российско-сербским проектом в области ВТС является организация производства тяжелой бронетехники. В бывшей Югославии главным предприятием по этой тематике был завод в Джуро Джакович (Хорватия), который сейчас в рамках СП с финской Patria производит броневики AMV, являющиеся конкурентами сербских Lazar.

Ранее об интересе Сербии к закупкам российских вооружений и совместным проектам сообщал дружественный блог bmpd. Интересно, что сербский министр обороны в день открытия завода заявил в интервью, что кое-какие договоренности с Россией достигнуты, однако основной переговорной процесс еще впереди. Параллельно, по словам Вучича, Сербия пытается договариваться с США и Китаем. Министр не уточнил, о чем именно идут переговоры с каждой из трех стран.
Автор:
Руслан Алиев
Первоисточник:
http://periscope2.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти