Минобороны США намерено аннулировать программу поставки ВТС G-222 для ВВС Афганистана

Минобороны США намерено аннулировать программу поставки ВТС G-222 для ВВС Афганистана

Министерство обороны США намерено аннулировать программу поставки ВВС Афганистана тактических военно-транспортных самолетов G-222/C-27A, несмотря на возражения компании «Алениа аэрмакки».

Обсуждая с корреспондентом «Джейнс дифенс уикли» сообщение в «Уолл стрит джорнал» о намерении свернуть трехлетний контракт на поставку самолетов, представитель «Алениа аэрмакки» заявил, что компания по-прежнему «верит в успех программы и намерена обсуждать на всех уровнях ее дальнейший статус».

Данное заявление последовало за полученным «Алениа аэрмакки» 28 декабря 2012 года уведомлением о намерении завершить контракт на обеспечение обслуживания и ремонта G-222 в марте 2013 года (вместо 2014 года). На текущий момент из 20 платформ, оговоренных подписанными ранее контрактами, ВВС США переданы 16, еще 4 находятся в Италии в ожидании передачи (одна из них уже принята ВВС США).


Данное решение является последним в череде неудач «Алениа аэрмакки» в Соединенных Штатах (ранее, в феврале 2012 года ВВС США отказались от закупки самолетов C-27J «Спартан»).

Несмотря на развертывание в Афганистане большой группы специалистов, эксплуатация самолетов G-222 из-за проблем надежности приостанавливалась дважды – в декабре 2011 года и в марте 2012 года. Это привело к необходимости использования для перевозки грузов самолетов «Цессна-208» и вертолетов Ми-17.

По сообщениям СМИ, Министерство обороны США намерено свернуть программу из-за неспособности «Алениа аэрмакки» обеспечить готовность необходимого количества самолетов к выполнению задач по предназначению. Итальянская компания, в свою очередь, опровергает данные утверждения. По оценке «Алениа аэрмакки», в среднем 12 из 16 самолетов, находящихся в Афганистане, постоянно готовы к полетам (оставшиеся проходят обслуживание или ремонт). Кроме того, требования контракта предусматривают готовность к выполнению задач 6 самолетов на базе в Кабуле и 8 самолетов в Кандагаре после начала эксплуатации базы.

Компания «Алениа аэрмакки» заявила о том, что выделила 20 млн дол собственных средств на запчасти для самолетов с целью сохранения контракта в силе. Запчасти были сняты с закупленных самолетов G-222, находившихся на хранении в Аргентине.

В ближайшие недели ВВС США приостановят летную эксплуатацию G-222/C-27A в Афганистане, однако решение о дальнейшей судьбе уже переданных самолетов, связанного вспомогательного оборудования и запасных частей пока не принято.

В связи с этими планами «Алениа аэрмакки» настаивает на проведении срочных переговоров с заказчиками программы, включая ВВС, Минобороны и Госдепартамент США.

Решение об аннулировании программы G-222/C-27A принимается спустя четыре года после заключения контракта на поставку первых 18 самолетов и через три с половиной года после выкатки первого восстановленного самолета на предприятии в Неаполе.

Согласно контракту, самолеты G-222, построенные с 1977 по 1985 гг., были восстановлены и модернизированы компанией «Алениа аэрмакки».

Самолеты G-222 должны заменить устаревшие Ан-32. В случае отказа от G-222, единственным тактическим самолетом ВТА на вооружении ВВС Афганистана останется «Цессна-208B».

На текущий момент на реализацию программы G-222/C-27A для ВВС Афганистана затрачено 600 млн дол. По заявлению представителей «Алениа аэрмакки», для доведения ее до необходимого результата требуется выделить еще 60 млн дол, а аннулирование контракта нецелесообразно, поскольку основные инвестиции уже сделаны, началась подготовка экипажей и развернута соответствующая инфраструктура. Учитывая, что на закупку новых самолетов потребуется значительное время, становление ВВС Афганистана к первоначально определенному на 2014 год сроку представляется нереальным.

Несмотря на то, что представители ВВС США и Афганистана не комментируют потенциальные решения, косвенные признаки указывают на то, что речь идет о поставке афганским ВВС самолетов C-130 «Геркулес». Хотя этот самолет обладает большими возможностями, он более сложен в эксплуатации и стоит дороже. Кроме того, потребуется заново провести обучение экипажей.

По оценке «Алениа аэрмакки», выбор C-130 не снимет многих проблем, связанных с программой G222, включая уровень подготовки афганского персонала, нехватку площадей для обслуживания и наземной инфраструктуры. Более того, из-за сложности оборудования американского самолета эти проблемы еще более усугубятся.
Первоисточник: http://www.armstrade.org


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26
  1. fenix57 11 января 2013 13:37
    Да что-же это такое:Сирия с "крючка" сошла, в стране бардак, внешний долг растёт, подлодка столкнулась( благо капитан не заметил), иэ Афганистана сваливать надо- НИКАК СГЛАЗИЛ КТО, А?! what
    fenix57
    1. Byordovvv1 11 января 2013 14:03
      В Сирии готовится наземная операция НАТО. Долг не беда, фантиков напечатают.
      1. Sergh 11 января 2013 15:00
        Цитата: Byordovvv1
        В Сирии готовится наземная операция НАТО

        Какая нахрен операция? Где столько трупов хоронить? Европа в анусе, не до сук.
        Sergh
        1. APASUS 11 января 2013 20:38
          Цитата: Sergh
          Какая нахрен операция? Где столько трупов хоронить? Европа в анусе, не до сук.

          Тут еще может выжидают своего Саакашвили ,у кого нервы не выдержат первого,какая страна проявит инициативу в одностороннем порядке!Ну а Европа доблестно хлопая в ладоши скажет ОДОБРЯМ,потом и ястребы из США подтянутся!!!
        2. crazyrom 11 января 2013 20:45
          Цитата: Sergh
          В Сирии готовится наземная операция НАТО. Долг не беда, фантиков напечатают.

          вам, товарищ, надо больше читать и меньше писать. Всё уже не так просто, американцы и так уже покупают 75% облигаций сами у себя, они уже никому не нужны. Читайте вот sftershock.su, nstarikov.ru очень хорошие.

          Да и в Сирию они больше лезть не собираются, уже и авианосцы отогнали (а мы наоборот свои корабли подогнали), и самых рьяных сотрудников в госдепе заменили.
      2. alexneg 11 января 2013 15:58
        Цитата: Byordovvv1
        Долг не беда, фантиков напечатают.


        Если бы было все так просто уже бы давно напечатали. Долг США - это удавка на самой государственностью этой паразитирующей страны. Так что бобик сдох и скоро мы все почувствуем вонь разложения этой тушки.
      3. Nick 11 января 2013 20:33
        Цитата: Byordovvv1
        В Сирии готовится наземная операция НАТО.

        Это просто ваш конспирологический вывод, или есть факты? Тогда ссылочку дайте...
  2. Waroc 11 января 2013 13:54
    ы в очередной раз тупо кинули своих союзников. Так что в данной ситуации Италия чётко сможет различить "ху из ху, амеры просто потянули одеяло на себя))) Пусть НАТО-вцы грызутся между собой и не трогают окружающих!
  3. kukuruzo 11 января 2013 14:02
    все у них хорошо...наши СМИ слегка все украшивают...выключи комп и выгляни в окно...там Русских уже не осталось,бродят толпы азиатов и кавказцев....производство умерло безвозратно...работаем с утра до темной ночи,а миллионы разделили те,кто качает нефть.что пренадлежит каждому русскому....слава Пупкину,он уже вощел в историю
    kukuruzo
    1. rolik 11 января 2013 14:25
      Цитата: kukuruzo
      все у них хорошо...наши

      Это как в одном фильме было сказано господином Белкиным.
      - Мистер Минит у меня все хорошо
      кладется трубка телефона. Следующая фраза
      - У тебя все плохо
      Вот так и у Вас господа. Чем уверенней чувствует себя Россия, тем мандражнее чувствуют себя наши заклятые " друзья".
      rolik
      1. Sergh 11 января 2013 15:07
        Цитата: kukuruzo
        производство умерло безвозратно... выгляни в окно...

        А ты шторки... шторки свои раздвинь!
        С утра пол города проехал, ни одной толпы зверей не видел, хватит ныть кукуруза, пузыри не надувай, всем после праздников хренова, но не до такой-же степени.
        Sergh
        1. kukuruzo 12 января 2013 00:48
          ха ха...ты либо слипой...либо не ездишь транспортом,которым ездит простой народ....спустись в метро...Или сходи туда где оборзевшие Кавказцы пресуют Русских...гораздо проще говорит что все хорошо,не обращая внимание,как воруют миллиарды,те кто должен еще ее защищать...сам министр обороны продал армию-ну да у тебя все нештяк...давай погудим какие Америкосы неудачники
          kukuruzo
      2. леликас 11 января 2013 23:17
        Очень уж это кино мне нравится good
    2. Nick 11 января 2013 20:36
      Цитата: kukuruzo
      производство умерло безвозратно...работаем с утра до темной ночи

      Похоже клинический случай... fool
  4. Kosmodrom 11 января 2013 14:07
    Просто амеры поняли, что они скоро уйдут из Афгана, а самолеты останутся. Обслуживать их будут итальяшки, следовательно и деньги будут уходить в Италию.Видимо настали те времена, когда и США необходимо считать каждый цент. Поэтому и желание поставить С-130, хотя проблем с его эксплуатацией возникнет еще больше, включая наличие ограниченного количества подходящих ВПП.
    1. Папакико 11 января 2013 15:08
      Вопрос совсем не в самолетах.
      "Заокиянские друзья" понимают, что "лапша" станут "геру" "П3/14". а они, как сторона приложившая максимальное количество "усилий" начнут терять БАБЛО.
    2. пакость 11 января 2013 15:50
      Цитата: Kosmodrom
      Просто амеры поняли, что они скоро уйдут из Афгана, а самолеты останутся. Обслуживать их будут итальяшки, следовательно и деньги будут уходить в Италию.Видимо настали те времена, когда и США необходимо считать каждый цент. Поэтому и желание поставить С-130, хотя проблем с его эксплуатацией возникнет еще больше, включая наличие ограниченного количества подходящих ВПП.

      + уважаемый! хотя скорее дело не в "необходимости считать каждый цент", а просто производители С-130 дали американскому командованию хороший откат! и итальянцев тупо кинули!
  5. mpanichkin 11 января 2013 14:45
    Всё Афганистан для амеров отработанный материал! Более они на него и цента не потратят! Того, что они хотели, добились!
    1. black_eagle 11 января 2013 15:55
      Да нифига они там не добились! Сравнить их операцию по ликвидации Бен Ладена и нашу по ликвидации Амина, небо и земля! А чего сворачивают так деньги имеют свойство заканчиваться если не пополнять запасы, и увидите наши самолеты-вертолеты еще будут там летать а их техника через год без дорогущего обслуживания загнется, зачем им этот "Спартан"? Взяли бы наши Аны, по дешевке отдали бы!
      black_eagle
      1. вакса 12 января 2013 00:05
        Очень даже добились:
        http://colonelcassad.livejournal.com/609859.html

        Талибы обвиняют США в увеличении производства опиума в Афганистане

        Вчера, 13 января (2012), мировые СМИ облетела новость - производство опиума в Афганистане продолжает расти а доходы от продаж афганских наркотиков выросли в 2011 году на 133%. Такие данные предоставило Управление ООН по контролю над наркотиками.

        Директор Управления Юрий Федотов рассказал журналистам, что опиум по-прежнему составляет значительную часть афганской экономики, обеспечивает финансирование террористических организаций и способствует распространению коррупции, передает "Голос Америки".

        В докладе ООН отмечается, что объем производства опиума в Афганистане вырос по сравнению с 2010 годом на 61%. Росту производства наркотиков способствовало резкое снижение цен на зерно в 2010 году. В связи с этим валовый доход от производства опиума в 2011 году в 11 раз превысил доходы от выращивания и продажи пшеницы.

        По умолчанию в западных СМИ считается, что главными виновниками увеличения производства наркотиков в Афганистане являются "террористические организации", раз доходы от продажи опиума идут на их финансирование. Однако представители движения "Талибан" напомнили вчера, что при их власти производство наркотиков в стране было в десятки раз меньше, чем при "марионеточной власти" Карзая.

        "Моджахеды Талибана... остановили производство опиума в Афганистане, однако после вторжения американских террористов... Афганистан стал крупнейшим поставщиком на мировом рынке. На сегодняшний день, после американского вторжения и развертывания более 150000 американских войск, они превратили страну в крупнейшее в мире поле опийного мака", - говорится в заявлении талибов.

        По данным афганской вооруженной оппозиции доходы от продажи наркотиков достигают 640 млрд. долларов в год, а доходы афганских фермеров, выращивающих мак, не превышают и 4 млрд. долларов. Возникает закономерный вопрос - куда уходят деньги от продажи наркотиков, если их почти не видят в Афганистане? Талибы не сомневаются, что большая часть этих денег "оседает в карманах американской и британской наркомафии". Военная мощь обоих стран направлена на подавление любого конкурента в данном секторе преступной экономики.
  6. Пеликан 11 января 2013 17:32
    Американцы уходят, зачем им оснащать авиацией талибов, которые прийдут к власти. Кстати, теперь это будет наш гемор.
    1. Gluxar_ 11 января 2013 22:21
      Цитата: Пеликан
      Американцы уходят, зачем им оснащать авиацией талибов, которые прийдут к власти. Кстати, теперь это будет наш гемор.

      Ну как минимум для того чтобы окончательно не обосраться. И для того чтобы их инфестициии в 2 трлн долларов принесли хоть что нибудь. Без транспортной авиации и возможности переброски военных подразделений талибы захватят власть в считанные месяцы.
      Gluxar_
  7. datur 11 января 2013 19:07
    а где же западное- супер качество??? belay wassat laughing
    1. леликас 11 января 2013 23:19
      "Как вы яхту назовете,,," © - что хорошего сделает фирма АЛЕНИЯ ? fellow
  8. TS3sta3 11 января 2013 19:11
    На текущий момент на реализацию программы G-222/C-27A для ВВС Афганистана затрачено 600 млн дол

    поздравляю амеров-рвачей: кто урвал, тот и прав. рвите свою америку и дальше, болею за вас laughing
  9. bremest 11 января 2013 19:55
    Решение Афганских властей правильное. Лучше пусть купят у России более современные, надежные и не прихотливые военно-транспортные самолеты.
    bremest
  10. mpanichkin 12 января 2013 04:39
    Несомненно добились! Вопервых они установили полный контроль над всеми органами власти в Афганистане (посути это колония США, так же и Ирак) , Вовторых, они свели военное сопротивление афганских талибов на полное НЕТ, чего СССР в своё время , увы, сделать не смог. Посути сейчас Афганистан для США тоже самое, что для России Чечня.

    Цитата: bremest
    Решение Афганских властей правильное. Лучше пусть купят у России более современные, надежные и не прихотливые военно-транспортные самолеты.


    Просто Афганистан очень бедный, а США ему кредиты на оружие не даёт из-за того, ЧТО в скором будущем янки собираются от туда сваливать!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня