На CES 2013 показали Linux-ружье за 17 000 долларов

Выставка CES, проходящая в Лас-Вегасе, традиционно считается местом демонстрации новых электронных гаджетов. Здесь в наличии новые телевизоры, камеры, процессоры, планшеты и многое другое. Однако, пожалуй, впервые тут показывают настоящее ружье. Не простое ружье, а ружье под управлением Linux.
Техасский стартап Tracking Point, специализирующийся на военных хайтек-решениях, сейчас занимается тем, что тюнингует традиционные Магнумы и Винчестеры в направлении высоких технологий. На CES 2013 компания показала модернизированные версии ружий Winchester Magnum и Lapua Magnum, укомплектованные продвинутой компьютеризированной системой, которая по внешнему виду напоминает то, что было показано в Терминаторе.
Новая компьютерная система Precision Guided Firearm представляет собой настоящий хайтек-набор для охотника или военного. Опуская все подробности, при включении компьютерная система позволяет не только попасть точно в цель, но и выводит все данные, касающиеся цели, полета пули и множества других параметров, с которыми связан полет пули из точки А в точку В.

На CES 2013 показали Linux-ружье за 17 000 долларов



В компании рассказали, что они создали не просто продвинутый прицел для ружья, а модифицировали значительную часть систем ружья, в частности создали спусковую систему, которая активизирует компьютер, когда стрелок кладет палец на курок ружья, кроме того, в ружье работает система оценки освещенности окружающей местности и в том случае, если ружье установит, что выстрел производится вечером или ночью, компьютер перейдет в ночной режим работы и переключится на систему ночного видения цели.

На CES 2013 показали Linux-ружье за 17 000 долларов


Говоря о системе компьютерного наведения, ее также можно сравнить с системой захвата цели истребителем. так, компьютер способен сам определять потенциальную цель, маркировать ее точкой и помогать стрелку точнее нацелиться. Ружье оснащено системой лазерного прицела, поэтому точка от луча видна на экране компьютерного прицела и система понимает, что объект, на котором находится точка - это цель выстрела. После того, как точка захватывается прицелом, Linux-компьютер рассчитывает скорость движения цели, скорость полета пули с учетом ветра, а также выводит расстояние до цели с сеткой компасных координат.
Разработчики системы говорят, что несмотря на многофункциональность системы, компьютером пользоваться предельно просто и работать с ним может любой стрелок, ранее державший ружье с оптическим прицелом в руках. Система автоматически создает значительную часть информации и сама подстраивается под окружающие условия.

На CES 2013 показали Linux-ружье за 17 000 долларов


В компании говорят, что их разработка ориентирована не только на начинающих стрелков, но и на опытных, так как позволяет вести огонь в сложных окружающих условиях, подстраивая режим стрельбы под конкретные условия.
Из дополнительных опций хайтек-ружья можно выделить наличие встроенного WiFi-передатчика, а также отдельного iOS-приложения, которые позволяют в реальном времени на большом удалении от ружья видеть все, что видит в данный момент сам стрелок, так как система передает картинку из прицела со всеми данными на смартфон или планшет. При желании картинку можно даже записать, чтобы потом видео использовать в качестве криминалистических доказательств.
В компании Tracking Point говорят, что сейчас ряд подразделений Пентагона тестируют новую разработку и возможно возьмут ее на вооружение в будущем.

На CES 2013 показали Linux-ружье за 17 000 долларов


Полная стоимость Winchester Magnum составляет 17 000 долларов. В эту сумму входит само ружье, компьютерный прицел, приложение для iPhone и iPad, а также ряд аксессуаров.
Первоисточник: http://www.cybersecurity.ru/hard/167695.html


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Видео в тему

Читайте также
Комментарии 15
  1. Mgydvin 12 января 2013 06:47
    514312,90 руб Не плохо
    Mgydvin
    1. Dinver 12 января 2013 10:07
      Уже давно задавался вопросом и не мог понять почему такого оружия не делают, ведь все наработки были лет этак 20 назад причем винтовку можно сделать полностью автоматической, оператору лишь останется выбрать цель, при этом не нужно будет тратится на дорогостоящее обучения снайпера, при нынешнем уровне технологий оружие с лафетом наведения и со всем оборудованием можно уместить в 10-15 килограмм. Может быть люди знающие смогут объяснить почему эти наработки ушли в русло коммерции?
      1. Дмитрий23RUS 12 января 2013 15:23
        потому что они в БД нежизноспособны, кто служил тот поймет почему.
        Дмитрий23RUS
        1. снайпер 12 января 2013 17:11
          Цитата: Дмитрий23RUS
          , кто служил тот поймет почему.

          Я думаю , что это очередной шаг к созданию боевых роботизированных систем , а в том виде как оно предлагается полностью с вами согласен .
        2. crazyrom 12 января 2013 21:24
          Зачем же эти гады столько зверей перестреляли, неужели нельзя сделать видео где мишени - террористы? Ах да, ведь террористы - их союзники, по ним стрелять нельзя.
  2. AlYaNS 12 января 2013 07:21
    Оригинальное решение. Следующий шаг - само стрелять будет!
    1. cth;fyn 12 января 2013 07:33
      уже есть такая система. там AR-15 на дистанционно управляемом лафете, вся система около 20кг, вот только название забыл.
      1. cth;fyn 13 января 2013 14:40
        TRAP T2


        дистанционно управляемый стрелковый комплекс с весом станка около 10кг (там 9 с копейками), дальностью выноса пульта до 100м.
    2. alexneg 12 января 2013 12:58
      Цитата: AlYaNS
      Оригинальное решение. Следующий шаг - само стрелять будет!


      И выискивать самого оператора, если тот передумает стрелять. wassat
  3. cth;fyn 12 января 2013 07:35
    фантастика где-то рядом...
  4. Скачать До Ре Ми 12 января 2013 11:00
    Прикольное "изобретение"! good
    Скачать До Ре Ми
    1. atalef 12 января 2013 11:07
      Цитата: Скачать До Ре Ми
      Прикольное "изобретение"!

      Классная вещь , только это лишает охоту - её риска , навыков охотника , да и вообще --- всех этих баек -типа я за километр одной пулей -6 лосей завалил. С этим девайсом --- возьмут и поверят. laughing А как же тогла забухнуть после охоты *красиво * если тебе ни рассказать, ни приврать нечего ? crying
      1. Скачать До Ре Ми 12 января 2013 15:10
        Согласен!Но на охоту можно и по старинке ходить!
        Скачать До Ре Ми
  5. virm 12 января 2013 13:05
    Linux-ружье!
    Наверно, следует ожидать появление таких девайсов, как Windows-карабин, Solaris-пулемет, MS-DOS-пистолет и, конечно ЕС-ЭВМ-Калашников (с блоком управления на Камазе) ))).
    А по теме, 'наличие встроенного WiFi-передатчика'! Значит имеется "дырка", через которую может пролезть вредоносное ПО. Типа вируса или траяна. И в какой-то момент это ружье само решит куда направить пулю.
    1. Скачать До Ре Ми 12 января 2013 15:11
      Так пусть амеры закупают и НАТО.а наши хакеры перенастроят когда время прийдёт!
      Скачать До Ре Ми
  6. bremest 12 января 2013 14:50
    Хорошая штука, но дорогая.....
    bremest
  7. Ragnarek 12 января 2013 15:58
    да ну, баловство одно
  8. Артём 12 января 2013 16:31
    баловство то баловство, но пройдёт несколько лет, как китайцы подобное начнут в интернете продавать
  9. ochakow703 12 января 2013 17:18
    Очень интересное ружьишко. Только для паркета сделано. Его и в лес то страшно брать, не то что на войну. Отсыреет, ударится, поцарапается...

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня