В России разработан FPV-дрон химической и радиационной разведки

3 511 5
В России разработан FPV-дрон химической и радиационной разведки

Специальная военная операция подтолкнула развитие беспилотной авиации, в настоящее время беспилотники активно участвуют в боевых действиях, выполняя различные задачи. Также широкое применение получили FPV-дроны, управляемые от первого лица. В основном они используются как дроны-камикадзе для уничтожения бронетехники и живой силы противника. В то же время разработчики из Центра комплексных беспилотных решений (ЦКБР) предложили использовать беспилотник в качестве дрона химической и радиационной разведки.

ЦКРБ разработала разведывательный комплекс "Хруст" на основе FPV-дрона. Как заявляется, основной задачей этого беспилотника является выявление источников загрязнения воздуха химическими или радиоактивными веществами. Дрон может применяться как военными, так и гражданскими специалистами, например, для выявления утечек.



ЦКБР разрабатывает сценарии мирного применения боевых FPV-технологий. Одним из направлений работы является комплекс химической разведки "Хруст" для выявления загрязнений воздуха химическими и радиоактивными источниками. Комплекс в течение считанных секунд проводит мониторинг на площади в несколько кварталов и обнаруживает утечку с точностью до метра

- приводит ТАСС сообщение компании.

По конструкции комплекс "Хруст" ничем не отличается от боевого FPV-дрона, только вместо боевой части установлены специальные датчики, способные улавливать опасные химические и радиоактивные вещества.

Как пояснили в ЦКРБ, компания разрабатывает целую линейку FPV-дронов, которую можно применять в мирных целях. Например, для охраны границы в горах, мониторинга различных объектов и т.д. и т.п. Этим могут заниматься после победы высококлассные специалисты, уволившиеся из армии.

Уже сейчас необходимо заниматься конверсией боевых FPV-технологий в гражданское русло. Наша победа не за горами. Куда потом девать горы произведенных FPV-дронов, наземного оборудования и пилотов с боевым опытом? Мы не должны разбрасываться такими специалистами и оставлять их компетенции без дела, опыт работы в сложных условиях войны может пригодиться и в мирной жизни

- добавили в компании.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    31 октября 2023 08:49
    Опять возвращаемся к электронике . По сути ,на обычный дрон ,вешают миниатюрные датчики . Не тренжеря надо было покупать у США ,а в промышленность вкладывать
  2. +1
    31 октября 2023 09:01
    Молодцы. На поток ставят и развивают разные направления используют как для военных задач так и для гражданских !!!
  3. 0
    31 октября 2023 09:04
    Наша победа не за горами. Куда потом девать горы произведенных FPV-дронов, наземного оборудования и пилотов с боевым опытом?

    Конечно, наступит всеобщий мир и благоденствие. Зачем нужны эти горы...
  4. -1
    31 октября 2023 09:19
    Надо полагать, что проект разработан на основе отечественного FPV-дрона. Если нет, то выглядит как попытка распилить бюджет. Разработка должна предусматривать возможность присобачить датчики к любому беспилотнику, даже если поставки FPV-дронов прекратятся.
  5. BAI
    0
    31 октября 2023 09:20
    . Куда потом девать горы произведенных FPV-дронов, наземного оборудования

    На склад. Под охрану. Чтобы потом не кричать - ничего нету, когда понадобится.
    И я бы не сказал, что сейчас в зоне СВО избыток дронов с нашей стороны