Пентагон констатировал растущее преимущество Военно-морских сил КНР над ВМС США

38 906 14
Пентагон констатировал растущее преимущество Военно-морских сил КНР над ВМС США

Соединенные Штаты уже утратили мировое лидерство не только в политическом, но и в военном отношении, причем и в стратегически приоритетном для Вашингтона доминировании на море. Американский военный эксперт, редактор онлайн-издания 19FortyFive Макензи Иглен отмечает со ссылкой на недавний ежегодный доклад Пентагона, что ВМС США теперь находятся в роли догоняющих в сравнении с Военно-морскими силами своего главного стратегического соперника КНР почти по всем показателям.

Китай значительно опережает Соединенные Штаты по количеству судостроительных верфей и спускаемых на воду кораблей, разрыв этот только увеличивается. Согласно недавно рассекреченному слайду разведданных Управления военно-морской разведки ВМС США, судостроительный потенциал КНР в 232 раза превышает возможности Соединенных Штатов благодаря гораздо более крупной кораблестроительной промышленности.





В докладе Пентагона сообщается, что только за последний год ВМС НОАК получили на вооружение 30 кораблей, в то время как военный флот США пополнился всего двумя судами. В общей сложности боеспособный флот Китая сейчас состоит из 370 кораблей против 291 судна в составе американских ВМС. По данным Минобороны США, Военно-морские силы КНР к 2025 году достигнут 395 боевых судов, а к 2030 году их будет уже 435 единиц. При этом флот США, наоборот, сократится из-за проблем с финансированием до 285 кораблей в 2025 году и останется меньше своего нынешнего размера — 290 кораблей в 2030 году, поскольку списание постоянно опережает строительство новых судов.

В докладе также подчеркивается, что Китай, вероятно, проводит «почти непрерывное патрулирование в море для сдерживания» своим подводным флотом, состоящим из шести атомных и 48 дизельных подводных лодок. Одновременно Пекин реализует программу по модернизации гражданских судов, в том числе паромов, для проведения крупномасштабных десантных операций, что будет иметь большое значение в случае нападения НОАК на Тайвань, отмечает автор.

ВМС США являются одним из наиболее эффективных средств сдерживания военных действий Китая против Тайваня. Однако, если эти тенденции не изменятся, причем в ближайшее время, Индо-Тихоокеанский регион станет более опасным, поскольку Пекин окажется в гораздо более выгодном положении. Американские военно-морские силы сокращаются в те же сроки, в которые, по оценкам доклада Пентагона, Пекин будет добиваться «полного воссоединения» с Тайванем.

Постоянное недофинансирование ВМС США в строительстве новых кораблей и модернизации существующих, в том числе в части дооснащения новейшими видами вооружений и оборудования, уже снизило потенциал американских сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе с учетом растущей мощи китайского военного флота. Сохранение этого тренда в будущем приведет к тому, что Штаты не сумеют противостоять НОАК в случае, если Пекин решится вернуть Тайвань под свой контроль военным способом, констатирует Иглен.

Сильный военно-морской флот, достаточно большой, чтобы изменить расчеты Си Цзиньпина относительно выгод китайского вторжения на Тайвань, потребует своевременного принятия надежных бюджетов. Это будет намного дешевле, чем любая война в Южно-Китайском море

— заключает эксперт.
14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    1 ноября 2023 10:46
    ...ВМС США теперь находятся в роли догоняющих в сравнении с Военно-морскими силами своего главного стратегического соперника КНР почти по всем показателям.

    По МАПЛ, ПЛАРБ и АУГ тоже?
    Понятно к чему эти статейки американские лоббисты ВПК строчат... Но здесь то они зачем? Для поднятия духа китайских моряков? Так у них вроде всё с этим нормально.
    1. 0
      1 ноября 2023 11:03
      Думаю, американские статьи про преимущество ВМС Китая над ВМС США частично содержат правду.

      Янки, как потомки англосаксов, прекрасно усвоили тактику поведения против сильного противника и она будет заключаться в том, чтобы не дать такому противнику шанса сравняться или превысить в количественном и качественном составе ВМС США.

      В этом случае у США наиболее вероятны два способа применение тактик против Китая:
      - госпереворот с посадкой послушной США марионетки в Китае,
      - провоцирование войны через соседей Китая - Тайвань, Япония или формирующийся вокруг Китая военный блок. hi
    2. +2
      1 ноября 2023 12:10
      Озабоченность по данному вопросу озвучивает не только Пентагон, но и профильные комитеты Палаты представителей и Сенаты. Да и любой имеющий глаза, может сам посмотреть количественный состав ВМФ и темпы роста.
    3. -3
      1 ноября 2023 14:13
      как ПЛАРБ помогут в сражениях сил ВМС?
      а АУГи это прошлый век, они хороши усмирять туземцев, а для противника типа Китая это большие мишени для ПКР
      1. +2
        1 ноября 2023 16:06
        Цитата: Johnson Smithson
        как ПЛАРБ помогут в сражениях сил ВМС?
        а АУГи это прошлый век..

        Конечно, всё так, именно поэтому китайцы так маниакально стремятся строить ПЛАРБ и авианосцы...
        1. +2
          1 ноября 2023 20:58
          Цитата: Doccor18
          поэтому китайцы так маниакально стремятся строить ПЛАРБ и авианосцы..

          Они строят те силы (корабли и лодки) где явно уступают янки. Все так. Но возникает вопрос качественных показателей ТТХ этих кораблей, а также способов и тактики их применения.
          1. +3
            2 ноября 2023 06:57
            Цитата: Удав КАА
            Они строят те силы (корабли и лодки) где явно уступают янки. Все так. Но возникает вопрос качественных показателей ТТХ этих кораблей, а также способов и тактики их применения.

            Есть хорошее правило снайпера : "Чтобы научиться стрелять , надо СТРЕЛЯТЬ" . То-есть только постоянная практика ведёт к совершенствованию навыков и мастерству . И китайцы следуют этому правилу - они УЧАТСЯ . Ибо чтобы научиться строить корабли , надо СТРОИТЬ КОРАБЛИ . Чтобы получить опыт организации дальних походов и боевых служб , необходимо отправлять свои корабли в ДМ и ОЗ . А с практикой придут и знания , и опыт , и мастерство . И они пока только в середине этого пути . Но они УЧАТСЯ .
            А по поводу качественного сравнения основных боевых кораблей можно свидетельствовать лишь одно - равнозначными основными надводными кораблями Китая можно назвать только Тип. 055 . Да и то о составе его вооружения в плане состава и качества этого вооружения известно мало . Уже Тип. 052D сильно уступает "Бёркам" . Все же остальные надводные корабли КНР хоть и многочисленны , но это как правило небольшие корабли для оперирования в БМЗ и Южно-Китайском море . Фрегаты Тип. 054А - чистые эскортники .
            В основных ударных силах флота Китай сильно отстаёт от США , и даже с китайскими темпами строительства кораблей им необходимо ещё 10 - 15 лет гонки за лидером . У Китая шумные ПЛА , своими характеристиками (шумность , скрытность , состав вооружения , качество ГЭУ) лишь приближающиеся к советским ПЛА начала 80-х . Авианосный флот тоже по сути в зачаточном состоянии . Этих сил с опорой на баллистические ПКР может хватить для противостояния в собственной исключительной экономической зоне и даже больше , но может не хватить (в теперешнем состоянии) для удержания собственных баз в Южно-Китайском море . И если США создав коалицию выберут тактику военного противостояния ту же , что и против Японии во ВМВ , то Китаю будет очень непросто удержать свои насыпные острова . И дело не только в количестве кораблей , самолётов и подводных лодок . Дело в опыте , навыках , умении . Умении сложить в систему , создать систему мощного Океанского Флота . И мелочей в этом деле не бывает . Необходима и многочисленная базовая противолодочная и патрульная авиация , средства разведки и целеуказания , средства поражения способные пробиль очень хорошую ПВО АУГ и КУГ американского флота . И высочайшие темпы китайского военного и гражданского судостроения - одно из важнейших факторов того , что Китай движется в правильном направлении .
            А на деградацию США расчитывать не стоит . Придёт там новый лидер , поменяет политику с вяло-идеотической на напористо-наступательную , простит всему Миру свои долги , снимет с социального обеспечения негров и на эти деньги возродит ВМФ США . Да и не воюют они никогда в одиночку , только роем - коалицией . А в этой коалиции одной Японии на многое хватит .
            1. +1
              2 ноября 2023 11:28
              Цитата: bayard
              Да и не воюют они никогда в одиночку , только роем - коалицией . А в этой коалиции одной Японии на многое хватит .

              Так и Р.Корея сможет первоклассную эскадру сформировать, и европейским партнерам вполне по силам две полноценные АУГ сформировать, а значит в итоге будет просто тотальное превосходство коалиции на море и воздухе (даже без рассмотрения атомных подводных сил, а там вообще пропасть...).
              Количество - это совсем не качество.
              1. +1
                3 ноября 2023 02:04
                Цитата: Doccor18

                Так и Р.Корея сможет первоклассную эскадру сформировать, и европейским партнерам вполне по силам две полноценные АУГ сформировать, а значит в итоге будет просто тотальное превосходство коалиции на море и воздухе (даже без рассмотрения атомных подводных сил, а там вообще пропасть...).

                Вот и я о том . Но Китаю в помощь его баллистические ПКР (БРСД) , базовая авиация и ЯО ... И его мощнейшая судостроительная отрасль . Уже лет через 5-6 вся их коалиция будет ему в пуп дышать . И СЯС с американскими пожалуй сравняются .
                Вот я и говорю - у США один год на начало компании в ЮВА и ЮКМ , после будет поздно .
                Если же говорить о потягушках в Японском , Желтом и Южно-Китайском морях , то литоральные силы КНР , ПКР и базовая авиация им и сейчас Цусиму с Гуадал-Каналом устроят .
                А вот если саксы английские с краёв моря Южно-Китайского полезут острова отгрызать насыпные ... будет сложней .
          2. +1
            2 ноября 2023 11:21
            Цитата: Удав КАА
            Но возникает вопрос качественных показателей ТТХ этих кораблей

            Именно так.
  2. +1
    1 ноября 2023 11:11
    CША пусть не плачет у них 9 действующих верфей работающих на ВМС США.Только у них маленькое но- все эти верфи частные.И самое главное - персонал,в США гражданское судомтроение стремиться к нулю.Зачем гражданские верфи мы всё купим.А вот в КНР с верфи всё хорошо,там сам чёрт ногу сломит - определяя кто хозяин. wassat Центры судотроения для тех кто живёт по принципу "всё купим " находятся в ЮВА и Турции.Остальные мелочи .
  3. +1
    1 ноября 2023 11:45
    О том, что Китай уже опережает Сша по развитию и укреплению своего флота в Сша говорят не первый раз. Но основную проблему американцы сводят к нехватке финансирования и по каким-то причинам упуская другие, например: проблема с кадрами для ВМС...
  4. +1
    1 ноября 2023 13:09
    Kогда у руля правильная компартия. .У нас могло бы быть не хуже..А теперь бывшие партийцы Мавзолей фанерками загораживают.
    Представляю, какое скрытое презрение испытывают китайцы.
    Нет. панду конечно подарили и другом назвали, но..
  5. +2
    1 ноября 2023 21:21
    Неправильно бутерброд ты ешь, Дядя Фёдор! Ой, неправильно... (с)
    Плач янки по поводу количественного роста ВМС НОАК понятен. Им тоже хочется новых кораблей. Но здесь явная симуляция, ибо они умышленно выводят за скобки корабли Японии, БРАВ Тайваня , силы ВМС Австралии. А они по договору о взаимопомощи в стороне явно не останутся. Да и против НК китайцев у амеров есть очень действенное средство в виде ПЛА и авианосной авиации с АУГ и береговых аэродромов союзников.
    И когда начнут тонуть корабли, у такого конфликта уже не буде "заднего хода". Пойдет эскалация военных действий, возможно даже до применения ТЯО. А здесь уже и мы в стороне не останемся...
    Короче, не АЙС ! yes