«Ростех»: в комплект вооружения российской легкобронированной техники войдут FPV-дроны

9
«Ростех»: в комплект вооружения российской легкобронированной техники войдут FPV-дроны

В комплект вооружения российской легкобронированной техники войдут FPV-дроны. Одновременно прошли испытания локальных радиоэлектронных средств, предназначенных для защиты боевых машин пехоты от аппаратов подобного типа.

Об этом агентству ТАСС рассказал представитель холдинга «Высокоточные комплексы», который входит в структуру госкорпорации «Ростех».

Он сообщил, что сейчас проводится работа по интеграции нового вооружения в оборудование бронетехники.

Мы работаем над интеграцией FPV-дронов в комплекс вооружения легкобронированной техники

- заявил сотрудник «Ростеха».

В последнее время FPV- дроны показывают высокую эффективность на фронтах спецоперации. В частности, журналистам агентства об этом говорил командир отряда БОБР (беспилотный отряд быстрого реагирования). Бойцы подразделения были «пионерами» применения данной техники на передовой. Офицер рассказал, что за последний год его подчиненные уничтожили или повредили с помощью FPV-дронов примерно 100 единиц бронетехники и ликвидировали до батальона живой силы противника.

Незадолго до этого в войска госкорпорацией были переданы модернизированные БМП-3. Эта версия отличается от предшествующей наличием дополнительной защиты, куда включены противокумулятивные решетки и бронеэкраны. Они позволят снизить разрушительное действие кумулятивной струи поражающих средств противника. Данные устройства обычно монтируют на некотором расстоянии от брони.
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -3
    1 ноября 2023 14:51
    Для русского языка более привычно именовать FPV- дроны коптерами.
    Или это слишком сложно?
    1. +2
      1 ноября 2023 16:00
      FPV- дроны это разновидность квадрокоптеров. Тип управления другой.
    2. -1
      2 ноября 2023 00:04
      Цитата: кредо
      FPV- дроны.....

      ..... обязательно имеют видеокамеры.
  2. +1
    1 ноября 2023 15:14
    Танкам наверное бы пригодились. Разведку производить и из-за укрытий наводиться. Гнездо на башню приварить, много места не займёт.
  3. +2
    1 ноября 2023 15:54
    Интересно,почему не делают дронов-снайперов?заводские версии с гранатами есть,с рпг есть,а стрелковых не видел.хотя бы не 7.62 а 5.45 калибра было бы не плохо мне кажется.Такой зависнет в высоте прям над вражеским окопом и будет шороху наводить.попробуй по воюй и сосредоточся на задачах,когда сверху пусть даже не всегда в цель но часто 5.45 прилетает.
    1. 0
      2 ноября 2023 00:06
      Цитата: -sa-
      Такой зависнет в высоте прям над вражеским окопом и будет шороху наводить.

      Не зависнет. После первого выстрела его так в сторону кинет, что он нескоро в себя придёт. Но! Лобанов работает над такой снайперкой.
  4. 0
    1 ноября 2023 17:57
    Очень хорошо, такие дроны могут вести разведку впереди движения техники и вокруг неё, выявляя цели и угрозы. И, при необходимости, уничтожать их, не подставляя под удар саму бронетехнику.
  5. 0
    2 ноября 2023 07:16
    А кто будет контролировать дроны, анализировать данные с них и наводить на цель? Ещё один член экипажа с отдельным обооудоваием, котороиу нужно место? И как настроить антидроноаую защиту, чтобы не задеть свои дроны и чтобы защитить их от РЭБ противника? Ещё больше оборудования? И дроны ведь ещё надо свести в сети, чтобы одни свои дроны не атаковали другие свои дроны, а ещё могли делиться разведданными. Стоит ли овчинка ввделки?
    1. +1
      3 ноября 2023 02:51
      А кто будет контролировать дроны, анализировать данные с них и наводить на цель? Ещё один член экипажа с отдельным обооудоваием, котороиу нужно место?

      В идеале, никто не будет контролировать. На самом деле, регламент работы таких девайсов, давно продуман до мелочей... В видеоиграх и боевой фантастике.
      На текущем уровне, всё легко реализуемо.
      FPV дрон, с автоматическим полетным заданием, снимает панораму и передаёт её на базовую машину. Изображение, в онлайн режиме обрабатывается и выводится на монитор командира как вид сверху. На современных авто это уже реализовано, функция обзор 360°. По сути, даже ПО уже существует в разных гражданских проектах. Есть оптические дальномеры, которые определяют расстояние программным способом, просто сравнивая эталонные размеры предметов, есть программы синтезирующие изображение в разных ракурсах. Осталось всё это увязать с СУО боевой машины и это будет качественный скачок. Даже без привязки к СУО, панорамный вид сверху "от 3 лица", даст огромный прирост ситуационной осведомлённости.