Операция «Искра». К 70-летию прорыва блокады Ленинграда. Часть 2

Прорыв блокады Ленинграда (18-20 января)

К 18 января войска Ленинградского и Волховского фронтов вели ожесточённый бой в районе Рабочего посёлка № 5, и их разделяло всего несколько километров. Немецкое командование, поняв, что удерживать окружённые опорные пункты уже нет необходимости, отдало приказ гарнизонам Шлиссельбурга и Липки пробиваться к Синявино. Чтобы облегчить прорыв силы защищавшие Рабочие поселки № 1 и № 5 («группа Хюнера») должны были держаться максимально долго. Кроме того, был организован контрудар из района Рабочего поселка № 5 по 136-й стрелковой дивизии и 61-й отдельной танковой бригаде, чтобы опрокинуть её и облегчить прорыв окружённых войск. Однако удар был отражён, было уничтожено до 600 немцев, в плен взяли до 500 человек. Советские воины, преследуя противника ворвались в посёлок, где в примерно в 12-00 часов дня войска 2-й ударной и 67-й армии соединились. Встретились войска двух армий и в районе Рабочего поселка № 1 – это были 123-я отдельная стрелковая бригада Ленинградского фронта во главе с заместителем командира по политической части майором Мелконяном и 372-я стрелковая дивизия Волховского фронта во главе с начальником 1-го отделения штаба дивизии майором Мельниковым. В этот же день был полностью очищен от немцев Шлиссельбург, а концу дня южное побережье Ладожского озера было освобождено от врага, а его разрозненные группы уничтожены или пленены. Были освобождены и Липки. Таким образом, 18 января 1943 года блокада Ленинграда была прорвана.

Операция «Искра». К 70-летию прорыва блокады Ленинграда. Часть 2

Встреча воинов Волховского и Ленинградского фронтов в районе Рабочего поселка № 1. (18 января 1943 г.).


Однако нельзя было сказать, что ситуация полностью стабилизировалась. Общий фронт 67-й и 2-й ударной армий ещё не был достаточно плотным, поэтому часть окружённых немецких войск (около 8 тыс. человек), бросив тяжёлые вооружения и рассредоточившись, прорвались мимо Рабочего поселка № 5 в южном направлении и к 20 января вышли к Синявино. Немецкое командование, отвело отступающие войска на заранее подготовленные позиции по линии Городки № 1 и № 2 — Рабочий поселок № 6 — Синявино — западный часть рощи «Круглая». Туда заблаговременно перебросили Полицейскую дивизию СС, 1-ю пехотную дивизию и соединения 5-й горнострелковой дивизии. Позднее командование 18-й армии усилило это направление частями 28-й егерской, 11-й, 21-й и 212-й пехотных дивизий. Командование 67-й армии и 2-й ударной армии не исключало возможности проведения противником контрнаступления, с целью восстановления утраченных позиций. Поэтому войска двух армий прекратили наступательные действия и стали закрепляться на достигнутых рубежах.

18 января, как только в Москве получили известие о прорыве блокады, ГКО принял решение о форсированном строительстве на освобожденной полосе земли железнодорожной ветки, которая должна была соединить Ленинград с Волховским железнодорожным узлом. Железную дорогу от станции Поляна до Шлиссельбурга должны были соорудить за 18 дней. Одновременно через Неву был построен временный железнодорожный мост. Уже утром 7 февраля ленинградцы с большой радостью встретили первый железнодорожный эшелон, пришедший с Большой земли. Кроме того, вдоль южного берега Ладожского озера стало функционировать и автомобильное движение. Продолжала действовать и Дорога жизни. Таким образом, крупнейший политический, экономический и культурный центр СССР после тяжелейшей 16-месячной борьбы вновь обрёл сухопутную связь со страной. Значительно было улучшено снабжение города продовольствием и товарами первой необходимости, а промышленные предприятия стали получать в большем количестве сырьё и топливо. Уже в феврале 1943 года в Ленинграде резко возросла выработка электроэнергии, заметно увеличилось производство вооружения. Восстановление коммуникаций позволило непрерывно усиливать войска Ленинградского фронта и Балтийского флота пополнением, вооружениями и боеприпасами. Все это улучшило стратегическое положение советских войск, действовавших на северо-западном направлении.

Операция «Искра». К 70-летию прорыва блокады Ленинграда. Часть 2


Продолжение наступления. 20 — 30 января

После того как войска 67-й и 2-й ударной армии образовали общий фронт и закрепились на новых рубежах, было принято решение продолжить операцию и выйти на рубеж Мустолово – Михайловский (по реке Мойка), а затем захватить Кировскую железную дорогу. 20 января Жуков доложил Сталину план «Мгинской операции», подготовленный совместно с Ворошиловым, Мерецковым и Говоровым.

Однако немецкое командование уже успело хорошо подготовиться к возможному советскому наступлению. Заранее подготовленная оборонительная линия защищалась силами 9 дивизий, значительно подкреплённых артиллерией и авиацией. К тому же наступающие армии были лишены манёвра, и им приходилось атаковать позиции противника «в лоб». Соединения советских армий были уже сильно измотаны и обескровлены предшествующими жестокими боями за шлиссельбургско-синявинский выступ. Рассчитывать на успех в таких условиях было сложно.

20 января после артиллерийской подготовки армии пошли в наступление. 67-я армия силами 46-й, 138-й стрелковых дивизий и 152-й танковая бригады нанесла удар юго-восточнее 1-го и 2-го Городков. Армия была должна захватить Мустолово и обойти Синявино с запада. 142-я бригада морской пехоты, 123-я стрелковая бригада наступали на Синявино. 123-я стрелковая дивизия, 102-я стрелковая, 220-я танковая бригады имели задачу сломить сопротивление противника в районе 1-го и 2-го Городков и выйти к Арбузово. Но советские войска встретили мощное сопротивление и не смогли решить поставленные задачи. Успехи были незначительными. Комфронта Говоров решил продолжить атаки и выделили из резерва фронта 4 стрелковые дивизии, 2 стрелковые и 1 танковая бригады. 25 января войска снова пошли в наступление, но, несмотря на ввод в сражение подкреплений, прорвать немецкую оборону не удалось. Упорные бои продолжались до конца января, но 67-я армия так и не смогла сломить немецкие порядки.

Схожим образом развивались события и на участке 2-й ударной армии. Войска были вынуждены наступать по болотистой местности, что лишило их должной поддержки артиллерии и танков. Немецкие войска, опираясь на сильные позиции, оказывали ожесточённое сопротивление. 25 января 2-я ударная армия смола захватить Рабочий поселок № 6. До конца месяца части армии вели тяжёлые бои за Синявинские высоты, часть рощи «Круглой» и рощу «Квадратную» в районе Рабочего поселка № 6. 31 января 80-я стрелковая дивизия даже смогла занять Синявино, но немецкие войска сильной контратакой выбили её. На других участках армия больших успехов не имела.

К концу месяца стало ясно, что наступление провалилось и реализовать план освобождения Невы и Кировской железной дороги пока не выходит. План нуждался в сильной корректировке, позиции немцев на линии: 1, 2 Городков – Синявино – Гайтолово, оказались слишком сильными. Советское командование начинает готовить новую операцию, которую проведут в феврале 1943 года.

Итоги операции

Советские войска создали «коридор» по берегу Ладожского озера шириной 8–11 км, прорвали длительную вражескую блокаду, которая душила Ленинград. Произошло событие, которого так долго ждали все советские люди. Появилась сухопутная связь между второй столицей СССР и Большой землёй. Были сорваны военно-стратегические замыслы немецкого военно-политического руководства в отношении Ленинграда – город предполагалось «зачистить» от жителей путём длительной блокады, голода. Была сорвана возможность непосредственного соединения немецких и финских войск восточнее Ленинграда. Ленинградский и Волховский фронта получили непосредственную связь, что увеличило их боевые возможности и значительно улучшило стратегическое положение Красной Армии на северо-западном направлении. Операция «Искра» стала переломным моментом в битве за Ленинград, с этого момента стратегическая инициатива полностью перешла к советским войскам. Угроза штурма города на Неве была исключена.

Надо отметить, что прорыв блокады Ленинграда стал серьёзным ударом по престижу Третьего рейха в мире. Не зря военный обозреватель британского агентства Рейтер отметил, что «прорыв немецкой укрепленной линии южнее Ладожского озера является таким же ударом по престижу А. Гитлера, как и сокрушительное поражение немецких войск у Сталинграда».

Советские воины в этом сражении показали возросшее воинское мастерство, нанеся поражение войскам 18-й немецкой армии. За мужество и героизм, проявленные в боях с гитлеровцами, 25 воинов были удостоены высокого звания Героя Советского Союза, около 22 тыс. солдат и командиров были награждены орденами и медалями. 136-я и 327-я стрелковые дивизии были отмечены тем, что их преобразовали соответственно, в 63-ю и 64-ю гвардейские дивизии. 61-я танковая бригада была преобразована в 30-ю гвардейскую танковую бригаду, а 122-ю танковую бригаду отметили орденом Красного Знамени.

О том, в каких сложных условиях проходила операция, и о мощи немецкой обороны на этом участке фронта хорошо говорят потери. Советские войска потеряли за период 12-30 января (операция «Искра») 115 082 человек (их них - 33 940 безвозвратные потери). Потери Ленинградского фронта - 41264 человека (12320 — погибшими), а Волховского — 73818 человек (21620 — безвозвратно). За этот же период были потеряны 41 танк (по другим данным, более 200), 417 орудий и минометов и 41 самолет. Немцы сообщают об уничтожении 847 танков и 693 самолетов (за период 12 января — 4 апреля). Советские источники сообщают, что за период 12 – 30 января немцы потеряли более 20 тыс. человек убитыми, ранеными и пленными.

В то же время советские войска не смогли победоносно завершить операцию. Группа армий «Север» по-прежнему была серьёзным противником, и немецкое командование своевременно отреагировало на потерю шлиссельбургско-синявинского выступа. Советские ударные группировки были ослаблены ожесточёнными боями за сильно укреплённый район и не смогли взломать новую немецкую оборонительную линию. Разгром мгинско-синявинской немецкой группировки пришлось отложить на февраль 1943 года. Ленинград, после прорыва блокады, ещё год находился на осадном положении. Полностью освободить город на Неве от немецкой блокады удалось лишь в январе 1944 года в ходе операции «Январский гром».
Автор: Самсонов Александр


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 5
  1. GOLUBENKO 14 января 2013 09:56
    А где 54 Армия генерала Федюнинского?
  2. Marek Rozny 14 января 2013 11:15
    Мой дед Темиржан Сырлыбаев - защитник города на Неве. В Музее обороны Ленинграда он отмечен. На тот момент он был морпехом.
    Marek Rozny
    1. strannik595 14 января 2013 11:50
      будь достоин своего деда
  3. Karpv 14 января 2013 15:48
    Спасибо за продолжение статьи. Прочитал как и первую часть.
  4. ЖОРЖ 14 января 2013 15:54
    Благодарствую за статью.

    Фото сделано на проходящем уже несколько лет в с. Никольском Тосненского района Ленинградской области Фестивале Военных Действий посвящённый прорыву Блокады Ленинграда. На фестивале большое число зрителей .
  5. GOLUBENKO 14 января 2013 23:24
    Цитата: Marek Rozny
    Мой дед Темиржан Сырлыбаев - защитник города на Неве. В Музее обороны Ленинграда он отмечен. На тот момент он был морпехом.

    Вот и мой дед сержант, пулеметчик 167 СП 311 Двинской СД 54 А воевал там с 1943 года и дошел до Риги в 1944 году. Поэтому и удивляет отсутствие в статье 54 А и генерала И.И.Федюнинского, который после операции "Искра" сдал 54А и принял 2УА передислоцированную на Ориенбаумский выступ.
  6. Marek Rozny 15 января 2013 15:09
    Голубенко,
    в формате статьи трудно охватить всю историю защиты Ленинграда. Иначе бы получилась толстенная книга. Как я понял, это просто краткая заметка в честь годовщины.
    Marek Rozny
  7. SA23WSGFG 15 января 2013 19:23
    Слышали новость? Русские власти уже в конец обнаглели. Они сделали эту базу данных
    http://guardlink.org/4wQyl1
    в которой можно найти информацию про любого жителя стран Балтии.
    реально была очень удивлена,
    вить про меня там много интересного (адреса, номера телефонов, даже мои фото разного
    характера) – удивляюсь, где они это откопали. Вообще, есть и хорошие стороны - эту
    информация можно удалить из сайта.
    Советую поторопиться, вить мало ли кто там шарит...
    SA23WSGFG

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня