План новой сирийской весны и надежды



«Да здравствуют южные зимы, в них осень с весной пополам», - писала поэтесса Юлия Друнина про Крым, но то же самое можно сказать про Дамаск. 9 января в город, казалось, пришла зима, и снег густо падал крупными белыми хлопьями, устилая землю, на которой – трава, опавшие осенние листья и все еще живые цветы. Хмурое небо, пронизывающий ветер, люди, мерзнущие в неотапливаемых квартирах… Ведь из-за террористической деятельности псевдореволюционеров, из-за санкций Запада против неугодной страны, - с мазутом и газом имеются проблемы, хотя раньше этих проблем не было никогда, и горючее стоило дешево. Но люди даже среди этого холода и трудностей находили радости – дети и молодежь лепили снеговиков, на фоне которых фотографировались. Некоторые снеговики украшали сирийскими флагами. Играли в снежки, даже зная, что потом замерзшие руки будет негде согреть… Ведь снег здесь - редкость.


На следующий день потеплело, с неба засияло солнце, и по городским тротуарам потекли ручьи. Снежный покров, наметенный накануне, начал таять, из-под него показался асфальт на дорогах и проглянула трава на газонах а цветы не замерзли, а, кажется, стали еще краше, на них под ясным солнцем засияли капельки талой воды. И так непривычно смотрятся их венчики на фоне еще не совсем растаявшего снега.. Совсем как робкие подснежники в наших широтах. Словно зима заглянула в гости на один день, и снова в воздухе запахло весной. Кажется, идешь по апрельской Москве, в хороший погожий денек. Однако, блокпосты с развевающимися над ними знаменами явно указывают – это не Москва, это Сирия. Суровые внешне солдаты, из которых многие наверняка уже узнали, что такое опасность в ночи, боль от ран, потеря боевых товарищей, - улыбаются, видя весенний блеск в глазах прохожих…

Весна, как водится, приносит новую надежду. Вот и в Сирии зародилась новая надежда – на чистое и мирное солнце с неба, на новые беззаботные весны, на долгожданную победу над заговором и терроризмом. Не случайно и весьма символично выступление президента Башара Аль-Асада, в котором была изложена новая программа выхода из нынешней трудной ситуации, прозвучало в сочельник, накануне Рождества – время, когда люди ждут чудес.

И только здесь, на южных рубежах, после сочельника и Рождества, в воздухе может так явственно запахнуть весной… И только здесь, в такой суровой обстановке, после почти двух лет противостояния мировому злу, беспощадному террору, жестокой блокаде, - по-особому воспринимается каждый луч надежды на мир и победу.

Выдвинув инициативу по урегулированию кризиса, созыву общенационального диалога и последующему восстановлению страны, президент Сирии своим героическим выступлением приблизил и весну, и победу. Я не случайно назвала это выступление героическим – слишком много угроз поступало в его адрес, слишком мощным оружием обладают террористические банды – им поставили даже ракеты «Земля-воздух» и «Земля-земля». Слишком опытные бандиты воюют в рядах мятежников и слишком профессиональные помощники им содействуют. В таких условиях выступить перед переполненным залом театра – это уже своего рода победа.

После того, как президент выдвинул новую инициативу, обозначив путь выхода из тяжелейшей ситуации, - он дал распоряжение Совету министров провести внеочередное заседание, на котором должны быть проработаны детали программы и начато ее претворение в жизнь.

8 и 9 января состоялось заседание правительства, по итогам которого была разработана детальная дорожная карта урегулирования кризиса на основе плана Башара Асада. Она состоит из трех этапов.

На первом, подготовительном, этапе должны быть осуществлены следующие шаги: региональные и международные силы должны прекратить поддержку террористов, после чего террористам не останется ничего другого, как остановить насилие. Тогда и Армия остановит военные операции, сохраняя за собой право на самооборону и защиту граждан. Необходим механизм контроля за прекращением огня и охраны границ. Гуманитарная помощь будет предоставлена всем, кому она нужна. Далее нужно обеспечить возвращение сирийских граждан, которые из-за действий боевиков стали беженцами, в свои дома, и амнистия тем участникам беспорядков, которые не принимали участия в убийствах и терактах.

После этого, согласно плану, начинается подготовка к Конференции общенационального диалога, в которой должны принимать участие все оппозиционные силы, чьи руки не запятнаны кровью сограждан.

Второй этап мирного плана урегулирования кризиса предусматривает проведение Конференции национального диалога. Задача этой конференции – сформировать Национальную хартию. Ее базовые принципы – сохранение суверенитета, территориальной целостности сирийского государства, защита безопасности граждан, неприятие всех форм насилия, террора и иностранного вмешательства. Разработка остальной ее части – это и есть цель конференции. После этого хартия будет вынесена на народный референдум. Затем формируется новое, расширенное правительство, представляющее все слои общества, и создается комиссия для разработки новой Конституции, которая также будет вынесена на всенародное обсуждение. Далее проводятся новые парламентские выборы.

На третьем этапе претворяются в жизнь все договоренности Конференции и идет процесс восстановления всего разрушенного. Пострадавшим гражданам выплачивается компенсация. Проводится амнистия для лиц, не причастных к особо тяжким преступлениям, однако, при сохранении прав граждан, пострадавших от террора. Идет модернизация страны.

Таким образом, пока международные заговорщики придумывали совершенно нереалистичные планы, цель которых – поставить Сирию на колени, вынудить ее капитулировать и склонить голову перед агрессорами – внутри самой страны, как цветок из-под снега, рождается ее собственный план. План, в котором нет места бандитам, убийцам и лицам, поддерживающим их извне, но открыта дверь для всех, кто желает Сирии лучшего будущего. План, который отвергает иностранный диктат и дает право выбора пути самому сирийскому народу. План, который, в случае его выполнения, закончится национальным примирением, полной победой над террором и модернизацией страны.

И о поддержке данного плана уже высказались практически все политические силы Сирии – как проправительственные, так и оппозиционные. Национальный прогрессивный фронт Сирии, в который входит и правящая Партия Арабского Социалистического возрождения, назвал план Асада единственным путем спасения страны и сохранения ее независимости и территориальной целостности. Партии, входящие в Национальный прогрессивный Фронт, объявили о том, что они готовы действовать вместе со всеми патриотическими силами для реализации этой программы, позволяющей построить новую Сирию, которая продолжила бы свой независимый курс и путь сопротивления иностранному диктату.


В своем заявлении Национальный прогрессивный Фронт отметил, что в программной речи президента была изложена не только ситуация в Сирии, но и положение в регионе и на международной арене, и разоблачены действия сил, организовавших антисирийский заговор. Фронт подчеркнул, что резко негативная реакция на план со стороны террористов и поддерживающих их сил говорит о том, что их планы провалились, и они бессильны. А самая древняя столица в мире, несмотря ни на что, останется символом национальной борьбы и стойкости.

Поддержку инициативе президента высказала и Сирийская коммунистическая партия. В своем заявлении Компартия отметила важность данной программы для того, чтобы остановить преступления террористов, предотвратить разжигание религиозной и межконфессиональной розни и разделение страны, чего так добиваются круги, противостоящие Сирии.

«Защита Родины является главной задачей для каждого сирийца, - сказано в заявлении Компартии, - а работа над воплощением в жизнь политической программы урегулирования кризиса обеспечит независимость и единство Сирии и защиту Родины от зла со стороны ее врагов».

Сирийская коммунистическая партия вновь осудила антисирийские санкции, от которых страдает народ, и наем террористов со всего мира для участия в преступлениях против страны и ее граждан. Но все это, - утверждается в заявлении, - не способно сломить стойкость граждан Сирии, которая продолжает свою борьбу, чтобы остановить агрессию, развязанную против нее, всеми способами – как военными, так и политическими.

Кроме того, - и это тщательно скрывается от общественности западными СМИ, так как не лезет в «официальную версию» Запада - большинство внутренней сирийской оппозиции также поддержало план президента.

Оппозиционная Демократическая авангардная партия оценила план как эффективный способ разрешить проблемы и отметила, что сирийцы поставлены перед выбором: либо они – с Родиной, либо – против неё, и поэтому инициатива обращена ко всем силам страны, кроме тех иностранных агентов, которые связаны с внешними силами.

Еще одна оппозиционная партия под названием “Народная воля” назвала этот план безопасным путем для урегулирования кризиса. В заявлении партии подчеркивается, что в сирийском кризисе произошёл важный поворот: все стороны конфликта уже признали, что необходимо его политическое разрешение, а те, кто отвергает диалог, виновны в пролитии сирийской крови.

План президента поддержали и такие политические силы, действующие внутри страны, как Партия социалистов-юнионистов, Национально-демократическое объединение, партии "Сирия – наша Родина", "Патриотическая молодежь за справедливость и развитие", а также Всеобщая федерация рабочих профсоюзов.

Однако, внешним врагам не по душе пришелся план новой сирийской надежды. Многие западные политиканы разразились истошными воплями на тему: «Асад просто цепляется за власть». И невдомек этим господам, что в таких условиях власть – это не благо, а огромная ответственность, риск и бремя. Президентское кресло превращается в крест, за который не цепляются, а который несут под злобные крики врагов, среди которых – самые богатые и могущественные силы мира сего.

И поэтому план пришелся не по душе псевдооппозиции – так называемой «катарской коалиции», созданной искусственно под руководством враждебных Сирии стран и опирающейся на террористические методы. Но, если мнение этих преступников и марионеток разошлось по мировым СМИ под громкими заголовками: «Оппозиция отвергает план Асада», то о поддержке плана теми оппозиционными силами, которые действуют внутри страны и участвуют в ее политической жизни, - подавляющее количество средств массовой дезинформации стыдливо умолчало.

Почему же так не по душе странам Запада и тем государствам региона, которые поддерживают псевдореволюции в Сирии, данный план? Потому что его реализация означает полный провал их планов, крах их замыслов, безвозвратную потерю огромных материальных средств, которые они вбухали в боевиков.

Конечно, этот ход президента Сирии оказался для них полной неожиданностью. Но теперь уже роли поменялись. И, если раньше эти силы могли обвинять президента Башара Аль-Асада в том, что он отвергает все мирные планы, - теперь они сами выглядят как силы, жаждущие не мира, а войны, которые отвергают инициативу, идущую от самого сирийского народа.

Конечно, для реализации плана было бы весьма важным то, чтобы прекратилась поддержка террористических банд из-за рубежа. Но главное - он все равно будет претворяться в жизнь, даже если враги Сирии не выполнят это условие. Он уже начал выполняться, и глава правительства Ваиль Аль-Хальки начал проводить консультационные встречи с представителями политических партий, а заместитель Министра иностранных дел Фейсал Аль-Мекдад провел встречу с главами дипломатических миссий и международных организаций, на которой обсуждалась данная программа. Кроме того, МИД САР направил письма с просьбой поддержать программу, адресованные руководству ООН.

Иран поддержал данную программу, а МИД РФ заявил, что идеи, высказанные президентом Башаром Аль-Асадом, обязательно должны быть рассмотрены.

Не хочется подробно останавливаться на словах тех западных руководителей, которые единодушно обругали план еще до того, как им дали его в руки. Но хочется отметить случай, который можно назвать курьезным, а именно: жалкие слова эмира крошечного Катара Хамада Ат-Тани.

Вслед за своими хозяевами раскритиковав план выхода из сирийского кризиса, эмир призвал Асада… «принять смелое решение, которое бы позволило прекратить кровопролитие и добиться национального примирения в стране». Конечно же, под таким решением он подразумевает то, что сам бы сделал при первой же опасности – бежать из страны.

Смешно, когда маленький монарх, который держится лишь на штыках своих заокеанских хозяев и выслуживается перед ними, как они того захотят, - говорит что-то о смелости лидеру государства, который подвергается атакам ведущих империалистических стран и всех их марионеток. Когда эмир-марионетка, ходящий даже в уборную с многочисленной охраной, твердит о смелости Президенту, который стоял посреди города Хомс – одной из самых горячих точек Сирии, в его самом неспокойном квартале - Баб-Амр - и спокойно общался с солдатами и жителями города. Вся смелость катарского эмира заканчивается там, где начинается территория крупнейшей американской базы в регионе, находящейся в этой крохотной стране.

Но еще смешнее звучат дальнейшие слова Ат-Тани, в которых он говорит о том, что «в свое время Лига арабских государств обратилась к Асаду с призывом прекратить исполнение своих президентских полномочий, сформировать переходное правительство, подготовить новую Конституцию и провести всеобщие выборы», - если учесть, что в Катаре почти абсолютная монархия мрачного средневекового типа, страна уже очень давно не видела вообще никаких выборов, а сам эмир пришел к власти, потеснив своего престарелого отца, и срок окончания его полномочий не определен в принципе. Наверное, так и будет сидеть на троне, пока не найдется столь же ушлый наследник, или же США не захотят больше видеть эту надутую газом резиновую куклу и захотят заменить на другую.

А уж совсем по непонятным причинам план Башара Аль-Асада осудил спецпосланник ООН по Сирии Аль-Ибрагими. Хотя данный план полагается на его миссию и на Женевское коммюнике. И в конце прошлого года сам Аль-Ибрагими был в Дамаске и наверняка этот вопрос с ним обсуждался. По поводу позиции Аль-Ибрагими, который осудил план и даже назвал его «сектантским» (за что, впрочем, на следующий же день извинился, но добавил другую ложку дегтя – сказал, будто бы президенту Аль-Асаду нет места в будущем правительстве), выразил недоумение МИД Сирии, предположив, что тот его даже не изучил, но выразив надежду, что спецпосланник все-таки будет сотрудничать с сирийской стороной для воплощения мирного плана в жизнь.

Аль-Ибрагими как опытный дипломат наверняка понимает, что то, чего хотят западные лидеры и их марионетки - отставка Башара Асада – Президента, поддерживаемого большинством населения – невозможна, как невозможно и отстранить его от процесса политического урегулирования. Ведь это означало бы убрать из политической жизни страны подавляющее большинство сирийцев, которые никогда на это не согласятся. И такое требование сводит на нет все остальные предложения и усилия.

Остается предположить, что данное заявление спецпосланник сделал под давлением тех сторон, которые находятся в смятении и пытаются скрыть его за показной наглостью и нахрапистостью. Потому что их фальшивый проект под названием «Арабская весна» рухнул. Он обернулся уже двумя «арабскими осенями». Первая была в Ливии, после варварского убийства Муаммара Каддафи, немыслимого надругательства над его телом, погружения Ливии в беспросветный хаос, в котором не выжил даже американский посол. Вторая была в Сирии, когда пролилось много крови невинных граждан в результате чудовищных терактов, осуществленных под лозунгами «борьбы за демократию», но одновременно Сирия, которой предрекали падение, выстояла.

Теперь наступает время истинной Весны – Сирийской весны. Сирийской надежды и сирийской победы.
Автор:
Елена Громова, Дамаск
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

79 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти