2013 год: «Бореи», «Булава» и флот

На прошлой неделе завершилась затянувшаяся эпопея со стратегической атомной подводной лодкой «Юрий Долгорукий». Заложенный еще в 1996 году подводный корабль наконец-то был принят в боевой состав военно-морского флота России. В последние дни прошлого года министерство обороны подписало акт о передаче лодки, а теперь она стала полноправным кораблем ВМФ. Вместе с принятием «Юрия Долгорукого» в состав флота на вооружение приняли межконтинентальную баллистическую ракету Р-30 «Булава», которая, однако, в ближайший год будет находиться в опытной эксплуатации.





Если вспомнить события прошлых лет, то можно заметить, что постоянные сдвиги сроков принятия в строй лодок проекта 955 были вызваны именно проблемами с основным вооружением. Причем в определенный момент руководство флота и Минобороны даже решило разработать для «Бореев» новый ракетный комплекс. В конечном счете, ракетный вопрос и стал причиной столь длительного пути «Юрия Долгорукого» к полноценной службе в ВМФ. Косвенным подтверждением таких предположений о причинах изменения сроков принятия можно считать заявления руководителей страны. Ранее неоднократно упоминалось, что в течение нескольких месяцев после сдачи головного «Борея» стоит ждать ввод в строй второй лодки проекта. На днях руководитель администрации президента С. Иванов подтвердил такие планы. По его словам, вторая атомная подводная лодка проекта 955 «Александр Невский» будет принята в строй до конца текущего 2013 года.

Таким образом, в новый 2014 год ВМФ России войдет уже с двумя новыми подлодками четвертого поколения. Далее к ним присоединятся «Владимир Мономах», «Князь Владимир» и еще четыре АПЛ, которые пока не получили названий. В настоящее время уже три лодки проекта 955 сошли со стапелей: принятая «Юрий Долгорукий», испытываемая «Александр Невский», а также спущенная на воду в самом конце прошлого года АПЛ «Владимир Мономах». Четвертая лодка серии строится с середины прошлого года. Всего к 2020 году планируется построить восемь подлодок проекта «Борей». Примечательно, что четвертый корабль серии будет построен в соответствии с обновленным проектом 955А, главным отличием которого является количество перевозимых ракет. Таким образом, «Князь Владимир» сможет нести и применять 20 ракет, а не 16 как предыдущие АПЛ серии.

Стоит отметить, «Бореи» – не единственные новые подлодки, которые в ближайшие годы пополнят состав военно-морского флота. В настоящее время заканчиваются испытания многоцелевой атомной подлодки «Северодвинск», принадлежащей к проекту 885 «Ясень». Кроме того, достраивается вторая лодка серии «Казань», относящаяся к проекту 885М. К 2020 году в ВМФ России войдут восемь таких подлодок. Также продолжится строительство дизель-электрических подводных лодок проектов 636, 877 и, возможно, 677. Планы руководства страны на строительство новой техники для флота выглядят очень и очень смелыми. Их реализация подкреплена соответствующими вложениями денег. Так, в текущей госпрограмме вооружений на срок до 2020 года запланировано выделение четырех триллионов рублей на строительство новой техники для военно-морского флота. За эти деньги планируется построить около ста единиц морской техники, от стратегических АПЛ до сторожевых катеров.




В результате всех преобразований и обновлений российского военного флота основным средством сдерживания морского базирования в будущем станет баллистическая ракета Р-30 «Булава». Несмотря на специфические высказывания некоторых лиц, далеких от разработки и испытания этой ракеты, военные и руководство страны не имеет претензий к ней. С. Иванов прямым текстом сообщил об этом, а также высказал вполне очевидный тезис о неизбежности неудачных испытательных пусков. Кроме того, руководитель администрации президента напомнил, что основная на данный момент ракета стратегических подлодок Р-29РМУ2 «Синева» тоже имела определенные проблемы на стадии испытаний, но все они в итоге были преодолены. Так что все затраты времени на разработку и испытания «булавы» полностью оправданы и эта ракета вполне пригодна для обеспечения безопасности страны.

Планы обновления флота были подтверждены президентом России В. Путиным. На торжественной церемонии вручения ордена Нахимова ракетному крейсеру «Петр Великий» он подчеркнул важность развития военно-морского флота для будущего страны. По его словам, в будущем российские судостроители будут только повышать темпы разработки и строительства новой боевой техники. Одним из главных исполнителей заказов для ВМФ останется северодвинский завод «Севмаш». Он уже построил более 120 подводных лодок только для советского и российского военного флота и в будущем только продолжит поставлять новые подводные корабли различных типов.

В прошедшую субботу, 12 января, ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в министерстве обороны сообщило о дальнейших событиях вокруг новых подлодок. В июле и ноябре текущего 2013 года на «Севмаше» будут заложены пятая и шестая подлодка проекта «Борей». Как утверждается, они получат имена «Александр Суворов» и «Михаил Кутузов». При этом отмечается, что такие названия пока являются рабочими. Таким образом, новые подводные корабли проекта 955А продолжат сложившуюся традицию именования этих подлодок в честь великих полководцев и государственных деятелей прошлых веков.



По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://lenta.ru/
http://itar-tass.com/
http://rg.ru/
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

62 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти