«Росатом» принял решение заложить новую серию дизельных ледоколов для работы на Севморпути
7 70014
Новая серия дизельных ледоколов для работы в Арктике будет заложена в следующем году, решение о строительстве уже принято. Об этом сообщил спецпредставитель корпорации Росатом по вопросам развития Арктики Владимир Панов.
Госкорпорация Росатом станет заказчиком строительства новой серии дизельных ледоколов мощностью по 40 МВт на винтах. Закладка первого ледокола планируется в 2024 году. На данный момент известно, что в планах Росатома построить четыре ледокола по единому проекту, работу по техническому проектированию ведет ЦКБ "Айсберг" из Санкт-Петербурга. Какое предприятие будет строить серию не известно.
Пока нет никаких подробностей, кроме примерной стоимости одного ледокола, оцениваемого в 30 млрд. рублей. При этом не исключается, что цена в процессе строительства вырастет и вся серия обойдется не в 120 млрд. рублей, а гораздо больше. Тем не менее первый ледокол Росатом намерен получить уже в 2028 году, пишут "Ведомости".
Ранее сообщалось, что Росатом намерен заказать еще два атомных ледокола проекта 22220 "Арктика", а также четыре дизельных ледокола для работы на Северном морском пути в связи с ростом грузопотока. Все дело в том, что после 2029 года истекают сроки службы трех атомных ледоколов "Атомфлота" — "Таймыр", "Вайгач" и "Ямал". Им на смену должны прийти ледоколы проекта 22220 "Арктика" в количестве пяти единиц, новый ледокол "Лидер" и продливший эксплуатацию ледокол "50 лет Победы". Но их все равно не хватит для обслуживания Севморпути. Поэтому и было принято решение строить дизельные ледоколы.
Изначально предполагалось, что данные ледоколы будут работать на СПГ, но потом было принято решение сделать их дизельными и полностью российскими.
Наши новостные каналы
Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга), Международное общественное движение ЛГБТ и его структурные подразделения признано экстремистским (решение Верховного Суда Российской Федерации от 30.11.2023), «Хайят Тахрир аш-Шам» (признана тер. организацией Верховным Судом Российской Федерации)
«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; Дмитрий Муратов; Михаил Ходорковский; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»
Информация