Ливан может получить в подарок от России большое количество танков и вертолетов

Ливан может получить в подарок от России большое количество танков и вертолетовРоссия намерена передать значительное количество военной техники армии Ливана. Как передает NEWSru Israel, речь идет о вертолетах, танках и артиллерийских орудиях, причем часть этого оружия будет подарена, а не продана.

Выходящая в Лондоне газета "Аль-Хаят" во вторник сообщила, что Россия собирается подарить ливанской армии шесть вертолетов Ми-24, а также 31 танк Т-72 и 36 орудий калибром 130 мм. Газета "Коммерсант", в свою очередь, накануне написала, что Ливан получит бесплатно 10 вертолетов Ми-24, о которых было заключено соглашение еще во время февральского визита в Россию президента Мишеля Сулеймана, а за прочее оружие ливанское правительство будет должно заплатить. Вместе с тем, возможно, и прочие поставки будут осуществлены бесплатно, так как у Ливана нет денег на оружие, а обещанные США 100 миллионов долларов он вряд ли сможет использовать для этой цели.

Премьер-министр Ливана Саад Харири говорил во время визита в Россию, что Израиль оказывает давление на другие страны с целью не допустить поставок оружия ливанской армии. Израильское правительство считает, что любое оружие моментально окажется в руках террористов "Хизбаллах". Помимо этого, государства формально остаются в состоянии войны, а в августе ливанские солдаты обстреляли израильских военных на границе, в результате чего был убит офицер, командовавший батальоном резервистов.


Российские эксперты полагают, что Ливан получит старую технику, прошедшую модернизацию. По данным некоторых СМИ, российские инструкторы прибудут в Ливан уже в ближайшее время, чтобы обучить ливанских солдат пользоваться новой техникой.

Помимо танков и вертолетов, ливанские военные заинтересованы в приобретении гранатометов и новых средств ПВО, а также в модернизации старой техники, в том числе танков Т-55, пишет газета "Известия".

На встрече Саада Харири с премьер-министром России Владимиром Путиным обсуждалось также развитие экономического сотрудничества между двумя странами. Ливанская сторона предлагает российским подрядчикам участвовать в усовершенствовании системы энергоснабжения, а также сообщила о потенциальных нефтегазовых месторождениях на шельфе Средиземного моря у южного побережья Ливана.

Как известно, в прошлом Россия подарила 50 БТР-70 властям Палестинской автономии, но эта техника надолго застряла в Иордании и была переведена на Западный берег только после того, как с машин были сняты крупнокалиберные пулеметы и пушки.
Первоисточник: http://www.newsru.com" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.newsru.com


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня