«Военные цели Зеленского не соответствуют реальности» – что западные СМИ пишут о военном конфликте на Украине

Ни для кого не секрет, что после начала военного конфликта на Ближнем Востоке между ХАМАС, поддерживающими его группировками и Израилем, тема конфликта на Украине в информационной повестке западных СМИ сместилась на второй план. Фокус СМИ перешел с Украины и оказался прикован к Израилю и сектору Газа. Этот конфликт волнует западный истеблишмент и западную аудиторию куда больше, чем происходящее на Украине.
Тем не менее о военным конфликте на Украине, пусть и не на первых полосах, крупные издания все же пишут. Достаточно много шума наделало последнее интервью главкома ВСУ Валерия Залужного журналу The Economist, в котором он признал, что война зашла в тупик, и никакого прорыва фронта украинскими войсками не предвидится.
Цель данного интервью представляется вполне очевидной – он дал четкий сигнал союзникам, что их ожидания успехов на поле боя преувеличены, одновременно с этим призвав их не просто сохранить, но и усилить военную поддержку, чтобы получить преимущество на поле боя.
Тем не менее после данной публикации некоторые американские и британские журналисты задались вопросом – а не является ли это поводом переосмыслить поддержку Киева?
«Оценка генерала Залужного отрезвляет»
Для начала следует отметить, что ничего кардинально нового в интервью The Economist Валерий Залужный не сказал.
Он в очередной раз повторил вполне очевидный тезис о том, что, как и в Первую мировую войну, военный конфликт зашел в тупик, и для того, чтобы выйти из ситуации позиционного тупика, потребуется «огромный технологический скачок», по этой причине на фронтах «глубокого прорыва не будет».
Описывая поле боя, Залужный заявил, что современные средства наблюдения могут выявить любое скопление войск, а современное высокоточное оружие – уничтожить его, по этой причине к прорывам фронта не способны ни ВСУ, ни ВС РФ.
– заявил Залужный.
Украинский главком призывает Запад к инновациям в области беспилотных летательных аппаратов, радиоэлектронной борьбы, противоартиллерийских средств и оборудования для разминирования, а также в использовании робототехники. Кроме того, он открыто потребовал от западных союзников передачи самых передовых технологий.
Анализируя заявления Залужного, все тот же The Economist, пишет:
«У нас нет вариантов. Мы не победим».
Куда более резки в оценках другие издания, в частности американский журнал Newsweek, который в материале A Dark Winter Is Coming for Ukraine («На Украину надвигается темная зима») отмечает, что спусти 21 месяц после начала войны американским политикам становится все труднее обосновывать свою бесконечную поддержку Украине, а количество американцев, поддерживающих отправку оружия Киеву, постоянно снижается.
– пишет Newsweek.
Издание отмечает, что проблемы на тактическом уровне русские компенсируют за счет большей огневой мощи, замещая недостаток качества количеством. Украинские чиновники делают храброе лицо на публике, но за закрытыми дверями они разочарованы, поскольку западные страны не предоставляют Киеву столько вооружений и боеприпасов, сколько они хотят.
– делает вывод издание.
Со схожими оценками выступило и другое американское издание – Politico. В материале под заголовком Top Ukrainian general’s gloomy view of Russia war fuels military aid debate журналисты отмечают заявления о военном тупике, разжигают дебаты в США о том, стоит ли предоставлять Киеву больше оружия.
Politico цитирует сенатора Джоша Хоули (республиканец от штата Миссури), скептика в отношении увеличения помощи Киеву, который заявил, что откровенность Залужного пробила серьезную брешь в политике администрации в отношении Украины, поскольку США нужно продолжать финансировать Украину во всех аспектах, а не только в военном плане – выделять деньги на пенсии и т. д.
– заявил сенатор.
Некоторые американские сенаторы выражают разочарование провалом украинского контрнаступления и высказывают сомнение в целесообразности одобрения огромной финансовой помощи Украине в рамках запроса президента Джо Байдена.
– цитирует Politico сенатора Дж. Д. Вэнса (штат Огайо).
Тем не менее Politico отмечает, что в Конгрессе еще достаточно ярых сторонников поддержки Украины, особенно среди сенаторов от Демократической партии.
В качестве заключения
Ход украинского контрнаступления, которое завершилось провалом, определенно подорвал надежды Запада относительно того, что Украина может добиваться поставленных целей на поле боя. Это отображается в соответствующих публикациях западных СМИ.
В связи с этим в США нарастают дискуссии относительно целесообразности дальнейшего усиления поддержки Киева, особенно в свете войны на Ближнем Востоке, которая имеет для Вашингтона куда большее значение, чем война на Украине. Часть американских элит все больше склоняются к возможной заморозке военного конфликта на Украине, о чем на днях открыто сообщил американский канал NBC News.
Ссылаясь на высокопоставленных американских чиновников, NBC сообщил, что американские и европейские официальные лица начали обсуждать с украинским правительством возможные мирные переговоры с Россией для прекращения военной конфронтации. В ходе этих закрытых переговоров обсуждались весьма общие вопросы, касающиеся того, от чего Украине придется отказаться для достижения соглашения.
– пишет NBC.
Таким образом, позиции той части истеблишмента, которая выступает за заморозку конфликта на Украине, усиливаются, что, однако, пока не означает, что политика США по отношению к Киеву претерпит кардинальные изменения.
Информация