Экономические перспективы выполнения ГОЗ-2013

Экономические перспективы выполнения ГОЗ-2013После того как проявил себя рост цен на определенные энергоносители в России, стала появляться информация, что это может привести к новым трудностям в плане выполнения Гособоронзаказа. Дело в том, что многие российские оборонные предприятия используют для своей производственной деятельности природный газ, стоимость которого может быть увеличена уже в июле текущего года весьма существенно. Есть сообщения о том, что цена на газ может вырасти примерно на 11%, примерно настолько же, насколько произошло повышение летом прошлого года.
Очевидно, что повышение цены на газ приведет к росту цен и на другие энергоносители, которые используются при производстве – к примеру, на каменный уголь. В свою очередь, могут пойти вверх расценки на продукцию оборонные предприятий. Особый раздел касается материалов, применяемых при строительстве боевой техники. К таким материалам относится, в том числе, и сталь. Сегодня на лист холоднокатаный цена зависит от многочисленных факторов, одним из которых является и стоимость энергоресурсов, необходимых для производства.
Не определился с ценой тысячи кубометров газа «Газпром» не только на территории России, но и в отношении иностранных потребителей. Для некоторых государств, как выяснилось, цена на голубое топливо может быть даже снижена. Среди таких стран, как ни парадоксально, Литва. Дело в том, что «Газпром» готов пойти на 20%-ную скидку на газ для Литвы в том случае, если власти этой прибалтийской республики отзовут свой иск на 5 миллиардов литов, поданный против газовой компании России. Очевидно, тактика вполне действенная, и «Газпром» умело пользуется своей возможностью корректировать цены для отдельно взятых потребителей.
Будет ли газовый монополист идти на ценовые уступки в отношении оборонных предприятий страны – пока не обсуждается, да и вряд ли обсуждаться будет.
Зато появилась другая информация, которая касается решения проблем финансового обеспечения Гособоронзаказа 2013. Теперь Внешэкономбанк сможет кредитовать ГОЗ.
Для этого в ВЭБе будет создана специальная надзорная комиссия, которая будет изучать возможности по кредитованию того или иного предприятия в сфере ОПК. Пока не разъясняется вопрос о том, насколько льготными могут быть такие кредиты, и будут ли предоставляться льготы вообще. Правительство РФ поддержало инициативу ВЭБ по кредитованию ГОЗ еще в конце декабря 2012.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти