Программа CORONA: Истоки американской спутниковой разведки

4
Программа CORONA: Истоки американской спутниковой разведки

На сегодняшний день спутниковая разведка является одной из самых эффективных. Аппараты, находящиеся далеко за пределами атмосферы, с удивительной точностью передают данные о наземных объектах на территории потенциального противника.

Стоит отметить, что в данной составляющей мы пока сильно отстаем от США, что в некоторой степени сказывается на ведении боевых действий в зоне СВО российскими войсками. При этом «спутниковое противостояние» между Вашингтоном и Москвой началось еще в 50-е годы прошлого столетия.



В США разработка спутника-разведчика стартовала в 1951 году в рамках проекта FEEDBACK, реализуемого Западного отдела развития авиационных исследований.

Позднее вышеупомянутую программу было решено объединить с разработкой программ межконтинентальных баллистических ракет «ATLAS» и «TITAN», что вполне логично. Официально спутниковая программа ВВС США стартовала в 1956 году.

Что характерно, инициатива постоянно «пробуксовывала» из-за озабоченности членов программы по поводу решения вести наблюдение за территорией СССР в мирное время. В итоге, руководство программой было передано ЦРУ.

Однако мощным толчком, серьезно подстегнувшим практическую реализацию программы CORONA, стал вывод на орбиту первого искусственного спутника Советским Союзом в октябре 1957 года.

Несмотря на то, что вышеупомянутый аппарат СССР не был разведывательным, в Вашингтоне серьезно опасались, что Советский Союз со своей программой «Зенит» обойдет «Корону».

В итоге, свой первый разведывательный спутник из программы CORONA под названием Discoverer США запустили в феврале 1959 года. Суть работы аппарата заключалась в том, что он должен был вести съемку над территорией СССР и Китая, а затем отправлять пленки с отснятым материалом обратно на Землю в специальной капсуле. Последняя спускалась на парашюте, и ее подхватывал в воздухе специально разработанный для этих целей самолёт серии «C-119» ВВС США.

Между тем совершить «технологический подвиг» американцам удалось только летом 1960 года. С 14-й попытки. Тринадцатая, впрочем, тоже могла завершиться успешно, если бы инженеры не забыли установить в камеру спутника фотопленку.

Как бы там ни было, полученные американцами 5 метров пленки дали больше информации, чем все ранее совершённые полёты специальных самолётов-разведчиков «U-2».

Это обеспечило импульс для бурного развития программы, в связи с чем аппараты оснащались все более «продвинутыми» камерами для съемки местности.

Наша страна начала выводить на орбиту разведывательные спутники «Зенит» в 1961 году. В общей сложности до 1994 года было запущено более 500 таких аппаратов, что делает этот спутник самым, если можно так выразиться, многочисленным в своем классе.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    4 комментария
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      6 ноября 2023 18:33
      Познавательно, но ссылки на видео бесят прям
    2. +2
      6 ноября 2023 18:53
      Стоит отметить, что в данной составляющей мы пока сильно отстаем от США

      Правильнее говорить так: "Из-за того, что к руководству МО и космосом пришли некомпетентные люди, американцы смогли обогнать нас в системах космической разведки"
    3. 0
      6 ноября 2023 20:06
      Суть работы аппарата заключалась в том, что он должен был вести съемку над территорией СССР и Китая, а затем отправлять пленки с отснятым материалом обратно на Землю в специальной капсуле.

      Способ, который породил массовое увлечение НЛО и UFO - по обе стороны океана. Выловить капсулу , отклонившуюся от рассчётной спусковой орбиты - нетривиальная задача без помощи населения.
      1. -1
        6 ноября 2023 20:39
        Способ, который породил массовое увлечение НЛО и UFO - по обе стороны океана. Выловить капсулу , отклонившуюся от рассчётной спусковой орбиты - нетривиальная задача без помощи населения.

        До сих пор наверно ловят. У нас. wink Первую «Персону» запустили только в 2008 году, ещё 2 позже. Один потерян, второй чёт барахлит, третий вроде норм, если верить Вики.

        У супостата первый цифровой запущен в 1976 г.
        Сейчас у них на орбите минимум 16 с зеркальными телескопами 2.4 метра и разрешением 15 см. wink

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»