Украинские источники сообщают о новой тактике применения ВС РФ FPV-дронов

12
Украинские источники сообщают о новой тактике применения ВС РФ FPV-дронов

По данным украинских источников, подразделения российской армии начали широко применять новую тактику применения FPV-дронов при штурме позиций боевиков киевского режима.

В частности, как сообщает украинский военный паблик DeepState, во время наступления российской армии в районе населенного пункта Приютное на Времьевском выступе перед заходом штурмовой пехоты на занятые ВСУ позиции по украинским окопам были запущены дроны. Таким образом ВС РФ удалось без потерь со своей стороны ликвидировать семерых украинских боевиков и отбить около километра лесополосы.



По мнению украинских военных экспертов, чтобы иметь возможность противостоять этой тактике, украинское командование должно принять меры, направленные на усиление средств борьбы с этими дронами.

Ранее сообщалось, что на вооружение российских подразделений начал поступать более дешевый аналог барражирующего боеприпаса "Ланцет".

Как сообщает издание Defense Express, новый беспилотник-камикадзе "Скальпель", разработанный российским конструкторским бюро "Восток" оснащен отсеком полезной нагрузки диаметром 125 мм и длиной 650 мм, что позволяет устанавливать разные боевые части общей массой до 5 килограммов.

Запускающийся при помощи катапульты дрон имеет максимальную массу до 10,5 килограммов, крейсерскую скорость до 120 км/ч и дальность полета до 40 километров. Таким образом, "Скальпель" имеет на 2 килограмма больше полезной нагрузки и большую крейсерскую скорость на 10 км/ч, чем "Ланцет". Первая партия "Скальпелей" уже поступила в войска и успешно применяется на Авдеевском направлении.
  • Минобороны России
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

12 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    6 ноября 2023 19:08
    Отлично же... этих комментаров chubaтых тоже в навоз бы
  2. +3
    6 ноября 2023 19:24
    Скальпелей всего полтора десятка. Это не серийное производство пока. И на вооружение его никто не принимал
    1. +7
      6 ноября 2023 19:44
      Цитата: igorbrsv
      Скальпелей всего полтора десятка. Это не серийное производство пока. И на вооружение его никто не принимал

      Новый российский беспилотник "Скальпель" проходит летные испытания. В октябре 2023 года планируется запуск серийного производства. ТАСС.
    2. +5
      6 ноября 2023 20:06
      Цитата: igorbrsv
      Скальпелей всего полтора десятка. Это не серийное производство пока. И на вооружение его никто не принимал
      Зато те дроны, что кошмарят их по окопам, делают во многих местах, и выпускают их тысячами.
      [media=https://vk.com/video-31371206_456267953]
      1. +3
        6 ноября 2023 20:41
        Это хорошо. Как и то что скальпель запустят в производство. Я здесь читал только о производстве партии на собственных началах.
      2. -3
        6 ноября 2023 22:06
        Зато те дроны, что кошмарят их по окопам, делают во многих местах, и выпускают их тысячами.

        Нужен миллион-два в месяц, простых однодвигательных, самолетного типа. Вот тогда реально будет именно кошмарить, даже не ходя в атаку.
  3. +9
    6 ноября 2023 19:28
    Украинские источники сообщают о новой тактике применения ВС РФ FPV-дронов

    Но ведь "скальпель", о котором статья, не относится к FPV дронам. Или я чего-то не понимаю... what Да и о новой тактике в статье ничего нет. Просто увеличилось количество БПЛА и применять стали чаще.
    1. +7
      6 ноября 2023 19:37
      Это же знаменитые девочки-редакторы, вдохновенно работают! laughing
    2. +1
      6 ноября 2023 20:43
      Да, с тактикой промашка laughing
      Что-то автор написал одно и сразу за скальпели перешёл.
      Зато мне всё время отписки - "Это не статья, это комментарий" laughing
      А я тоже писать хочу angry
      Хотя бы длинный комментарий am
    3. 0
      6 ноября 2023 22:10
      Но ведь "скальпель", о котором статья, не относится к FPV дронам.

      Да вроде как ВПЛ-дрон, спереди у него полусфера, похожая на камеру под обтекателем. И заявлен, как конкурент Ланцету, но в 17 раз дешевле :)
  4. 0
    6 ноября 2023 21:11
    Первая партия "Скальпелей" уже поступила в войска и успешно применяется на Авдеевском направлении

    Прекрасно, хорошо бы обзавестить вариациями с названиями типа "резак", "тесак" и конечно, "мачете"
  5. 0
    7 ноября 2023 11:15
    Нужно чтобы это кто то закупал, а не так, тетки по 50 рублей скидываются волонтерам и покупают 1-2 дрона

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»