На базе добровольческого батальона имени Судоплатова налажено производство ударных FPV-дронов

7 475 18
На базе добровольческого батальона имени Судоплатова налажено производство ударных FPV-дронов

Школа обучения операторов беспилотников, а также производство ударных FPV-дронов, созданы на базе добровольческого батальона имени Судоплатова. Об этом сообщает Минобороны.

Батальон, действующий на Запорожском направлении, активно использует беспилотники для нанесения ударов по противнику. Чтобы не так сильно зависеть от поставки дронов, было принято решение о создании на базе подразделения небольшого производства FPV-дронов, которые расходуются очень быстро. Заодно и организовали школу операторов БПЛА.



У батальона имеется свой 3D-принтер, который печатает все детали для беспилотников, потом их собирают и программируют. Производство небольшое, как раз для одного подразделения. Как отмечают в военном ведомстве, нет никакой бюрократии, как на больших предприятиях, внести изменения в конструкцию можно оперативно, или заказать что-то под конкретную боевую задачу.


С операторами занимаются опытные инструкторы, военнослужащих учат всему необходимому для управления FPV-дронами. Обучение проводится как для начинающих, так и для опытных бойцов, желающих повысить свои навыки.

Военнослужащих учат пикировать, держать горизонт, попадать в небольшие проемы, правильно занимать позицию для корректировки артиллерии – итого минимум сто часов учебного налета

- сообщает Минобороны.

На сегодняшний день школа батальона подготовила уже около 300 операторов, которые принимают участие в боевых действиях.
18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    7 ноября 2023 08:43
    Интересное решение, на "земле" всегда виднее что нужно допилить аль модернизировать, а то зачастую в кабинетах наворочают а бойцам потом репу чессать как использовать.
    1. +11
      7 ноября 2023 09:04
      на "земле" всегда виднее что нужно допилить аль модернизировать
      В чём-то оно и так, но когда показывают изготовление "на коленке" с помощью сложного 3D принтера всякие пластиковые стабилизаторы к гранатам, сбрасываемых с дрона, возникает вопрос: -Неужели этого "оперения" нельзя наштамповать миллионами на любом заводе по изготовлению пластиковой посуды и предметов? Такое оперение нисколько не сложнее обыкновенной пластиковой пробки от бутылки, которое проще выдавить с помощью пресса, и не надо выёживаться, отвлекая бойцов на такую работу с мизерной производительностью и добычей расходного материала. Это же как волан для бадминтона, их же не делают на 3D принтерах...
      1. 0
        7 ноября 2023 09:16
        Принятые на вооружение литьём и льют. И унифицированные детали. А на местах либо недостающие детали печатают, либо приспособы нестандартные. Тем более 3-д принтер очень простое и дешёвое устройство от 15 тысяч рублей его изготовление обходится. Под формат 25×25×25. Но это под печать пластиком. Лазерный, который металлический порошок спекает, не намного сложнее, то же самое почти. Но порошок дороже, и камеру под него делать надо. Ну и ещё приспособу под порошок
      2. +1
        7 ноября 2023 10:28
        Цитата: Сабуров_Александр53
        выдавить с помощью пресса

        Такое делается на термопластоавтомате в который нужно вставить специальную прессформу которая в свою очередь разрабатывается конструктором по отработанной модели (техзадание дано). Далее такую пресстформу надо ещё изготовить на профильном предприятии и выльется это в копеечку (ну как автомобиль купить).
        Частнику такое не под силу по финансам и оборудовнию, значит только предприятие взявшее на себя все финансы и производство.
        1. +1
          7 ноября 2023 13:47
          Частнику такое не под силу по финансам и оборудованию,
          Конечно же это должен быть госзаказ с финансовой поддержкой государства, а не благотворительность от частника. Если виды гранат для подвески к дронам давно определены по весу и размеру, то будет не больше 5-7 вариантов такого оперения. Я принимаю ваши аргументы по главной сложности в таком производстве из-за прессформ. но почему-то мне кажется, что не так страшен чорт, как его ...И любой завод по производству одноразовой посуды с вилками, ножами и ложками из пластика, запросто справится с такой задачей. Я не говорю о прочих специфических деталях крепежа, индивидуальные для каждого вида дрона. Начать хотя бы с оперения по образцу волана к бадминтону различных размеров, с хомутом для крепления к гранате. Или так и будем до конца войны лепить на коленке самоделки?
        2. -1
          8 ноября 2023 17:38
          Цитата: Irokez
          такую пресстформу надо ещё изготовить на профильном предприятии и выльется это в копеечку (ну как автомобиль купить).

          Цена прессформы 3....5 тыс. бобосов (зависит от сложности, единичная или групповая и т.д.). Конструктору на Аутодеск или Адоб 8 часов хватит. На обрабатывающем центре выпилить форму делов максимум на пару дней.
      3. -1
        8 ноября 2023 17:16
        У нас трусы и ножи китайские, а вы тут о сложном.
  2. +1
    7 ноября 2023 08:43
    Очень нужное дело, просто молодцы! Сами изгатавливают, программируют и даже операторов готовят, дело.
  3. +3
    7 ноября 2023 08:43
    нет никакой бюрократии, как на больших предприятиях, внести изменения в конструкцию можно оперативно

    Вот это самое эффективное когда сами делаем и сами применяем без долгих и нудных согласований по уставам, ГОСТам и министерствам.
    Оперативно и на месте без чиновников и менеджеров.
    Как там в роликах "Всем Бобра".)))
  4. +5
    7 ноября 2023 08:59
    Взяли бы меня в этот батальон. У меня и принтер есть и 3д-моделированием сам занимаюсь. И собрать сам могу recourse
    1. 0
      8 ноября 2023 17:17
      Так спишитесь, поговорите.
    2. 0
      8 ноября 2023 17:31
      Цитата: igorbrsv
      У меня и принтер есть и 3д-моделированием сам занимаюсь

      И сколько времени будете печатать один хвостовик?
      На термопластавтомате - несколько секунд.
  5. +3
    7 ноября 2023 09:26
    Молодцы, вот прям красавцы. Им бы еще госфинансирование, а не пожертвования сочувствующих.
    И государству бы построить пусть небольшие, а большие и не нужны, предприятия по производству комплектующих: шаговых двигателей, аккумуляторов, процессоров (тут конечно сложности)...
    1. 0
      7 ноября 2023 09:34
      Производится всё. Только количества (как и при СССР) хватает только на военку request
      По шаговым двигателям незнаю. Раньше делали. При СССР. Процессоры и аккумуляторы производятся. Только литий из Венесуэллы по-моему. Свой добывать дорого. Нерентабельно
      1. +1
        7 ноября 2023 14:42
        Где у нас делают процессоры и аккумуляторы, всё сделано в Китае .Сборка из Китайских запчастей.
    2. 0
      8 ноября 2023 17:29
      Цитата: Сергей_Белый
      построить пусть небольшие, а большие и не нужны,

      Нужны не большие, а огромные. Выше серийность - выше производительность труда - меньше цена!
  6. 0
    8 ноября 2023 17:10
    У батальона имеется свой 3D-принтер, который печатает все детали для беспилотников, потом их собирают и программируют.

    Какие-такие 3Д принтеры? Где термопластавтоматы для крупносерийного, а ещё луше для массового пр-ва? Что это за очумелые ручки? В стране нет 3....5 тыс. долларов на прессформу? Нет ни одного завода по пластмассовых изделий?
  7. 0
    8 ноября 2023 17:15
    Если бы подобного рода энтузиастам была бы экономическая возможность начать лет 7-10 назад выйти на коммерческий рынок то сейчас никаких проблем с насыщением в необходимое(данное) русло не было.