МВФ разработал экономическую модель, предполагающую деление мира на два торговых блока

7 555 28
МВФ разработал экономическую модель, предполагающую деление мира на два торговых блока

Экономисты Международного валютного фонда разработали модель, согласно которой предполагается разделить мир на два торговых блока, во главе одного из которых будут стоять США и ЕС, а второй возглавят Россия и Китай.

По мнению экономистов, такая геоэкономическая фрагментация обусловлена не только украинским кризисом, но и вводом ограничений на поставки некоторых категорий товаров, в частности двусторонних торговых барьеров между США и Китаем. Действующие ограничения, касающиеся доступа к экспортным рынкам, неизбежно отражаются на ценах многих товаров.



Экономисты МВФ при этом предупреждают, что при проведении анализа последствий предполагаемого глобального разделения на блоки каждой из стран необходимо также учитывать влияние других регионов - например, Средней Азии и Африки.

Однако, по мнению российских экономических экспертов, представленная МВФ модель вероятнее всего является гипотетическим допущением. Несмотря на разрыв некоторых логистических цепочек, в любом случае продолжится осуществление товарооборота между странами.

Ранее сообщалось, что глава Минэкономики Украины предупредил о вероятном дефолте в этой стране в случае, если Запад не выделит новое финансирование. При этом МВФ, чтобы продолжить свои программы кредитования Киева, ожидает формирования соответствующих планов от ЕС и США, однако при этом не предполагая заморозку внешней задолженности Украины.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +11
    7 ноября 2023 14:32
    МВФ разработал экономическую модель, предполагающую деление мира на два торговых блока

    Охренеть! fellow
    Да он итак разделён пополам: одни печатают доллары, другие их покупают...
    1. +9
      7 ноября 2023 14:37
      Цитата: ROSS 42
      Да он итак разделён пополам: одни печатают доллары, другие их покупают...

      Другие на них покупаются. hi
      1. +5
        7 ноября 2023 15:41
        Цитата: ДымОк_в_дЫмке
        Другие на них покупаются

        При этом большинству и продать нечего кроме своих цепей.
        1. +2
          7 ноября 2023 19:47
          продать нечего кроме своих цепей.

          Ну не скажите, у некоторых цепи ещё в 1917 отобрали laughing
          (Шютка, из анекдота времён СССР)
          Всех кто помнит СССР с праздником!
    2. +6
      7 ноября 2023 14:39
      МВФ просто раскрыл свою сущность - огласил то, чем все годы своего существования занимался. Для всех это стало настолько очевидным, что скрывать это дальше стало уже невозможно...
    3. +5
      7 ноября 2023 14:49
      Всё в этом мире не вечно... В том числе и доллар и блоки... Интересно, а Индию они в какой блок определили...??? Она и в БРИКС входит и во все западные экономические структуры...
      Может и она свой блок захочет...???
      1. +2
        7 ноября 2023 14:53
        Цитата: Lev_Russia
        Интересно, а Индию они в какой блок определили...???

        Индийская рупия давно в валютный рынок вошла, только она нафиг никому не упала.
        1. -1
          7 ноября 2023 18:49
          Рупия может и не нужна, а вот по промышленному производству Индия сейчас на третьем месте, после Китая и США. И это только начало.
          1. 0
            8 ноября 2023 13:14
            Потому, что они чото там копошились а не "всё за нефть купим!".
    4. +1
      7 ноября 2023 15:33
      Коллективный запад всеми силами пытаются спасти свою грабительскую политику.
  2. +4
    7 ноября 2023 14:37
    Деление мира на блоки - путь к мировой войне, там понимают что делают....
  3. -4
    7 ноября 2023 14:38
    "во главе одного из которых будут стоять США и ЕС, а второй возглавят Россия и Китай."
    А Россия тут каким боком? Если в нее даже маленькая Армения плюется? У России кроме как на Беларусь нет влияния вообще ( и то пока Лукашенко во главе).
    1. +1
      7 ноября 2023 15:28
      Может Россия и в БРИКС не входит? belay
    2. +2
      7 ноября 2023 15:35
      У России есть влияние на свои недра, запасов которых 40% от мировых и которые на дают покоя "нашим партнёрам". И эти богатства они хотят заполучить подешевле, а лучше бесплатно. Да вот беда, не отдаёт даже за подешевле...
      1. -2
        7 ноября 2023 16:02
        Могучая бензоколонка?
        1. +4
          7 ноября 2023 17:24
          Цитата: Анатолий Вертинский
          Могучая бензоколонка?
          а вы попробуйте на бензоколонке бесплатно заправиться.И сразу узнаете степень ее могущества...
          1. +1
            8 ноября 2023 13:16
            Нууу, США смогло.
            Сколько там мильярдов уперло у "бензоколонки"?
            А теперь барабанная дробь - они покупают у РФ уран, алюминий, и кажется титан.
            Если кто-то украл твои деньги и на них чото купил у тебя - это тоже что "заправиться бесплатно", только чуть сложнее.
        2. 0
          8 ноября 2023 07:41
          А также газоколонка, алюминеколонка, водоколонка, зерноколонка и ещё много чего колонка
  4. +4
    7 ноября 2023 14:47
    По мнению экономистов, такая геоэкономическая фрагментация обусловлена не только украинским кризисом,

    Т.н. "украинский кризис" - это лягушка, которую надули воздухом через анус. "Запад" сам её выдумал, сам "надул" и сам ее пиарит. Цель- "подкормить" свои ВПК, которые начали "тормозить" после развала СССР и в очередной раз попробовать развалить Россию. Но, как это и бывает в реальной жизни, лягушка либо лопнет, либо просто сдохнет. Вот "жентлемены и мадамы" из МВФ и начали выдумывать её замену .
  5. +4
    7 ноября 2023 15:18
    Зашевелилась финансовая мафия. Пока младшие братья воюют, старшие тоже не спят, делят мир. От же натура, объединять и в мыслях нет, так свои шекели не заработать. Только отнимать и делить.
    1. +2
      7 ноября 2023 15:28
      Международный валютный фонд - тут в трех же словах была ложь. "Международный" - на самом деле американский, "валютный" - долларовый, "фонд" - коммерческая структура. Вот и зашевелились, т.к. их сущность и цели начали на чистоту выводить. А так хочется сохранить свое влияние..
    2. +2
      8 ноября 2023 07:43
      Со школы помню (в 90х учился) любимую шутку моего учителя по метематике про математические действия - есть люди которые умножают и прибавляют, а есть люди, которые отнимают и делят))
  6. 0
    7 ноября 2023 15:35
    по мнению российских экономических экспертов, представленная МВФ модель вероятнее всего является гипотетическим допущением. Несмотря на разрыв некоторых логистических цепочек, в любом случае продолжится осуществление товарооборота между странами


    Такое ощущение, что российские эксперты не смотрят внешнеторговые отчеты
    Возьмем только торговлю США 2022-2023
    1) Европа+стоимостная зона Европы (+Норвегия, Британия, Турция, Швейцария, Сербия) - 20% (1,04трлн)
    2) Сфера сырья США - Венесуэла, Бразилия, Мексика - 17% (0,86млрд)
    3) Зона Британской короны (Н.Зеландия, Австралия, Канада) - 17% (0,86млрд)

    Итого 54% внешней торговли.

    Сфера Китай + ЮВА = 27% (1,380трлн.), где доля самого Китая только 14% (0,73)

    При этом торговля с Индией и арабскими странами ... 0,5% и 2% от общей внешней торговли.

    Тем более, что отчет МВФ указывает, что это лидеры торговых блоков, а не весь блок. Весь блок как раз будет 1)+2)+3)
  7. +3
    7 ноября 2023 15:50
    США и Ко жизненно необходима некая альтернативная ,но несколько менее успешная модель - это нужно для игры "на контрасте" и через это переподачу успешности их модели текущей, кризисной и переходной. В свое время такой "альтер-моделью" был догматический СССР , несмотря на свои успехи так и не способный сформировать адекватный ответ обществу "свободы и потребления" , однако своим существованием способствовавший консолидации позиций и усилий развитых кап.стран , дотягиванию пост-колониальных рынков без ущерба для западных экономик до уровня ,на котором они будут интересны западным капиталистам и на котором им будет интересна западная-же продукция широкого профиля. Без СССР и внутри колониальной модели бремя этого дотягивания легло бы на западные экономики -а так это была забота "соц.блока" , после уже приходили ценности , заботливо сформированные "на контрасте" и разлагали ту часть активного и решающего общества ,которая уже перестала быть нищей "не по способностям" - либо формируя из этих людей местную поддержку "ПроАмерикано" , либо обеспечивая клеточный насос ,накачивающий США и Ко постоянным притоком жадных и способных рук и мозгов.

    Нынешнее положение дел углубляет раскол между развитыми кап.гос-вами ,одновременно размывая фундамент для их консолидации - то ,что мы называем (с придыханием) "многополярный мир" - это всего лишь разболтавшееся кап. хозяйство воспевающее децентрализованное глобальное потребление . Само собой разумеется это никак не может устраивать альянс из США + ВБ , потому что в их понимании вся мировая архитектура потребления должна быть безальтернативно замкнута на них и их союзников (и даже для их союзников все-таки на них) , а мир (т.н глобальное человечество) должен неуклонно формироваться по лекалам США и его представлений.
    Однако тут они утратили (или недостаточно хорошо рассчитали) прямой путь , в свое время обозначенный как "конец истории" с развалом соц.лагеря - и несмотря на некоторые успехи в расширении глобализма и международной кап. модели замкнутой на технологии США , текущее хозяйство-мозяйство основательно раскисло ,а на переферии сформировались очаги излишней вредоносной (всех видов,в том числе торговой и научной) активности . Именно это "раскисшее" , дрябное состояние куда опаснее для США и Ко, чем открытый ,пусть и "холодный" антагонизм , потому что в лучших традициях клипового мышления что хорошие парни,что плохие должны быть предельно чЁтки в восприятии масс. Чтобы сами США и их союзники не выглядели дряблыми и мутными ,со всей культурной и экономической шляпой, которую они насаждают уже лет 20 , им понадобится "типа жупел".
    Как в старые-добрые , возможно да, несколько жупелов. Но ,так или иначе, уступающих их блистательной компашке.
    Главное чтобы в глазах западного обывателя "это" смотрелось куда менее вкусно , и чтобы можно было создать образ опирающийся на это, годно заходящий в ключевых для США гос-вах вне блока.

    Под этим соусиком можно будет пропихнуть самые невкусные вещи ,так необходимые для приближения "глобального человечества" , а со стороны да , это будет выглядеть как некая эпическая боротьба между "демократами и республиканцами" . И пусть людишка будет тащить свои бумажки в урны и думать,что они что-то решают, сама эта конструкция будет существовать исключительно для того же , для чего фокусник так старательно делает пассы руками - для отвлечения и формирования нужной иллюзии ,сокрывающей мир реальных вещей.
  8. 0
    7 ноября 2023 16:37
    Да всё ожидаемо... Крысы побежали...)
  9. +2
    7 ноября 2023 18:00
    МВФ разработал экономическую модель, предполагающую деление мира на два торговых блока

    Прогресс науки и техники предоставил возможность сильно удешевить и ускорить денежный оборот, а потому каждая деревня изобретает свои цифровые дензнаки.
    Однако это не прибавит финансово-экономической и политической независимости покуда их конвертация будет производиться по каналам существующей мировой финансовой системы и прежде всего МВФ, контрольный пакет в котором принадлежит США.
    Потому МВФ, чтобы продолжить свои программы кредитования Киева, ожидает формирования соответствующих планов от ЕС и США, а эти планы известны – Киев расплатиться по кредитам не сможет никогда, потому платить должна РФ, а для этого РФ надлежит победить на поле боя и дефрагментировать-деколонизировать.
    Транснациональные корпорации – интернациональны, а деление мира на гособразования порождает местничество, национализм, патриотизм и разного рода ограничения в интересах местных производителей, что прямо противоречит интересам транснациональных объединений.
    В целях преодоления межгосударственных барьеров создали ВТО, но её эффективность стремится к нулю и погрязла в судебных разбирательствах.
    Деление мира на блоки и сферы влияния не устраняет государственных границ и препонов, а потому развитие глобализации предусматривает их устранение, введение единых цифровых дензнаков и создание мирового правительства, естественно подконтрольного и согласованного с транснациональными объединениями.
    Глобализация по Китайски, глобальные инициативы Си Цзиньпиня – новая шёлковая дорога переходящая в построение всемирного общества единой судьбы.
    КНР фактически создала все элементы теневой финансовой системы из Cips, банок, бирж, рейтинговых агентств, жэньминьби входит в список резервных валют, а его цифровой вариант широко пользуется и готов в любой момент выйти на мировой рынок. Единственное что покуда это сдерживает – экономическая интеграция с США и ЕС, оборот с которыми в 22 годе превысил $1,6 трлн.
  10. 0
    7 ноября 2023 19:09
    Если МВФ хочет разделить торговлю на два блока,тогда соответственно должно быть два фонда.МВФ должен разделиться на две независимые половины.Меж ними будет конкуренция в сфере финансов от составляющих торговли товарами.Готов ли МВФ на это?Соответственно будет две главенствующие валюты.
  11. 0
    8 ноября 2023 13:21
    Хорошая попытка, но не засчитано)
    Идея настолько же утопичная, как и сам Фонд - никто не будет договариваться добровольно разделиться, а тем более это формализовывать. Все, кому надо, уже поделились, да и тренд последних лет не в пользу Бреттон-Вудс, а по сему все предложения Запада (в частности IMF) это в пользу бедных