Швеция вышла из британской программы по созданию истребителя нового поколения Tempest

7 748 10
Швеция вышла из британской программы по созданию истребителя нового поколения Tempest

Швеция вышла из проекта создания перспективного истребителя нового поколения Tempest, разрабатываемого Великобританией. Судя по прозвучавшему заявлению, шведы намерены разработать свой собственный "самолет будущего".

Швеция еще в прошлом году покинула проект создания британского истребителя шестого поколения Tempest, а также не стала присоединяться к французско-немецкой программе FCAS. Это подтвердил представитель Швеции на международной конференции International Fighter Conference 2023 (IFC23), проходящей в Мадриде. По его словам, в Стокгольме приняли решение развивать свою собственную программу по созданию истребителя нового поколения. При этом причины выхода из европейских программ он не назвал.



Около года назад мы отказались от трехсторонних исследований с Великобританией и Италией и начали национальное исследование. Я не буду отвечать на вопросы, почему оно не сработало с Великобританией и FCAS

- заявил швед.

Швеция присоединилась к британскому проекту Tempest в 2019 году, как и Италия. Многоцелевой боевой самолёт шестого поколения создаётся консорциумом TeamTempest, в который вошли представители компаний BAE Systems, Leonardo, Rolls Royce, MBDA, Spirit AeroSystems, а также британских ВВС. Согласно стратегии, полномасштабное финансирование проекта должно быть открыто в 2025 году. Первоначальная операционная готовность истребителя планируется к 2035 году, а к 2040 году Tempest должен заменить самолеты Eurofighter Typhoon, находящиеся в составе Королевских ВВС.

Еще одну разработку ведут Германия с Францией и присоединившаяся к ним Испания. Авиационный комплекс шестого поколения FCAS (Future Combat Air System) должен пойти в серийное производство также в 2040 году.
10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    9 ноября 2023 13:07
    Шведам надо сделать свой стелс-фюзеляж со встроенными оружейными отсеками.
    А движок заказать у Роллс-Ройс или у американцев.
    Короче, создать свой вариант F-35.
    С опцией беспилотной работы.
    1. +3
      9 ноября 2023 13:12
      Шведы просто вовремя смекнули, что в программе создания самолёта, где они на подхвате, с них будут лишь высасывать деньги, долго и с умом, поэтому решили что свои деньги они будут тратить сами, при том что в деле создания самолётов они имеют достаточно приличный и солидный опыт. hi
      1. +3
        9 ноября 2023 13:26
        Имея Грипен 4++, Можно и далее развивать ++ в 4 поколении и , неспеша делать машины.
    2. +2
      9 ноября 2023 20:02
      Цитата: voyaka uh
      Шведам надо сделать свой стелс-фюзеляж со встроенными оружейными отсеками.

      Да вроде бы нет проблем: они же вместе с немчурой забабацали малозаметную ПКР RBS-15 Gungnir. А теперь работают над RBS-17 с дальностью до 1000 км. Опять же норвежцы смастрячили свою ПКР, которую даже янки не стесняются покупать.
      Короче, создать свой вариант F-35. С опцией беспилотной работы.
      Беспилотный вариант СААБ уже рассматривает на своём Гриппене 39Е. Кстати о птичках! Это самый неприхотливый, экономичный и грузоподъемный западный легкий истребитель, отвечающий требованиям 4+.
      А рациональность и прижимистость потомков Карла XII вошла в поговорки. Жизнь заставила: на камнях и скалах трудно хлеб растить и животину пасти...
  2. Комментарий был удален.
  3. 0
    9 ноября 2023 13:19
    Швеция вышла из британской программы по созданию истребителя нового поколения Tempest
    . Разработка проекта такого уровня, дело не дешёвое, да и набор компетенции необходим не слабый...
    Так то фиг на них, когда ни будь, что ни будь сделают, возможно???
  4. +2
    9 ноября 2023 13:30
    Швеция вышла из проекта создания перспективного истребителя нового поколения Tempest
    Вышла и вышла. Очевидно решили, что свой обойдется дешевле и надежней.
  5. +1
    9 ноября 2023 13:55
    Не оздав пятого поколения , европа сразу берётся за шестое . Да ещё теперь уже аж три программы . Хотя если честно в шведов и их успех верится . Европейцы уже вряд ли что создадут . Вроде и вигатели и прочие компетенции есть , а каменный цветок не выйдет . Потому как больше друг с другом од ковром грызутся, а не об общей цели думают . А вот шведы более конкретны и без прожектёрства способны создать добротный самолёт . Грифон в пример . Хотя движок на стороне закажут . А Темпест - даже не смешно . Как британские учёные и британские космические исследования без космической программы . Не удивлюсь , если лет через десять-пятнадцать они и корабли для своей Ройялнэви будут где нибудь в Корее заказывать . И самолёты тоже и в том же краю ...
  6. AVP
    +1
    9 ноября 2023 14:07
    Логичный закат Сааб Аэронавтика. Компания давно работает в ноль, наскребая и натягивая годовую отчетность всеми способами. Последний грипен удалось протолкнуть разве что Бразилии, с большими скидками и передачей технологий. Любые испытания с аналогами самолет проваливает, и вытягивает только ценой(иногда скидки доходят до того, что б/у аналоги дороже). Сам самолет по сути модернизация, на что намекают переделки в неё предыдущих строевых самолетов самих шведов. А тут надо и новые технологии и деньги, чего у шведов нет и не предвидится. Никаких новых самолетов сааб самостоятельно не потянет по тем же причинам. Помянем не чокаясь.
  7. 0
    9 ноября 2023 19:03
    Каждая козявка щеки надувает-самолеты будущего-мастерит laughing
  8. Eug
    0
    10 ноября 2023 20:34
    Шведы , как я понимаю, поняли , что будущие совместные проекты будут несовместимы с их требованиями, в части цены так уж точно. Как по мне, будут заниматься дальнейшей модернизацией JAS-39 с сохранением взлетно-посадочных характеристик и габаритов под существующие скальные укрытия. Уверен, что с учетом того, что Россия может(?) предложить (может ли - еще вопрос) только тяжелые самолеты, евроконцерны чуть полегче, но еще более дорогие, с F-35 все понятно, число стран, покупающих шведские истребители, будет расти, насмотря даже на возможности полосатиков перекрыть поставку двигателей.