Чем занимаются секретные службы?

Чем занимаются секретные службы?Во всем мире основной задачей секретных служб (разведслужб) является сбор и анализ политической и экономической информации. Секретные службы получают эти важные для них сведения в первую очередь из открытых источников. Если же это невозможно, они пользуются специальными разведывательными средствами для секретного получения информации. И именно эта часть их деятельности всегда вдохновляла людскую фантазию.

Меня зовут Бонд: клише и мифы

Многочисленные истории, анекдоты и шутки разыгрывают тот имидж разведки, который создан и подпитывается шпионскими романами и фильмами (прежде всего - о Джеймсе Бонде, агенте 007). Но реальность смотрится в сравнении с этим часто совсем не впечатляюще. Как писал немецкий эксперт Эрих Шмидт-Эенбоом, “вторая древнейшая профессия” благодаря распространяемому шоу-бизнесом романтичному нимбу создает ошибочное представление, якобы целью ее работы является использование храбрых агентов, действующих в тылу противника и выкрадывающих тайны из секретных кабинетов чужеземных держав. К повседневной работе разведки это представление имеет весьма малое отношение. Хотя публичное восхваление или, напротив, насмешки над неудачами, чаще всего касаются именно этой, пусть и очень малой, части их работы.


Но секретные службы - явление особенное. Они действуют скрытно и, на первый взгляд, недоступны контролю перед обществом, как иные части государственного механизма в демократических странах. Кроме того, именно спецслужбы заработали весьма сомнительную славу в качестве инструмента подавления в диктаторских режимах.

Разведка, чтобы быть эффективной, должна хранить часть своих мероприятий в секрете. Это осложняет исправление предрассудков. Секретные службы, конспиративно наблюдающие за экстремистами, террористами и агентами противника, были бы бесполезны, сели бы предоставляли широкой общественности методы своей работы и полученные в ее результате сведения. Подобной “прозрачности” просто не может быть, но именно это всегда питает мифы и спекуляции вокруг разведки.

Расцвет шпионажа: “Холодная война”

После Второй мировой войны политику определяло геополитическое разделение мира на две части между Востоком и Западом во времена “Холодной войны”. Это было время расцвета всех разведслужб. “Враг” и его намерения, казалось, оправдывали любые методы и средства. И на немецкой земле соперничество КГБ и ЦРУ принесло своеобразные плоды. Берлин был просто переполнен агентами, пытавшимися обмануть и разоблачить друг друга. Это было начало интенсивного обоюдного прослушивания, вербовки и перевербовки агентов, а также крупномасштабных “разведывательных программ”. Но это было и “простое время”, ибо точно было известно - кто "враг” и откуда он пришел. С концом" Холодной войны” шпионаж не потерял своего значения, но его цели и объекты изменились. Двуполярность “Холодной войны” заглушила региональные конфликты, привела к “дисциплинированности” сторон конфликта и, тем самым - к стабилизации мирового порядка, в котором линии конфликта были четко очерчены. Нынешняя многополярность, характеризующаяся большим количеством региональных конфликтов, затянувшихся порой на долгие годы, в которых участвует множество локальных контрагентов, привела к ситуацию непредсказуемости, в которой политическое влияние становится все сложнее. Политические, экономические и общественные процессы ставят под вопрос вообще способность действовать отдельных национальных государств. И причиной и следствием такого развития стали ныне актеры, действующие вне государственных структур, например частные армии и международные финансовые структуры. Возникают транснациональные экономические зоны с одной стороны и культурно-цивилизационные общности в пределах одного государства. Оттуда появляются новые привязанности, выражающиеся в религиозных или политических движениях. Короче говоря, большое количество новых действующих лиц и потенциальных партнеров по конфликтам создает размытую общую картину. Важные сферы информации становятся шире, а ее быстрое получение - еще ценнее. Поэтому шпионаж направлен сегодня больше не на блок враждебных государств, а на огромное количество целей, на внутреннюю, внешнюю и оборонную политику, на изучение общественных структур и рамочных условий. Преимущество в знании есть и остается инструментом для создания национальной стратегии.

Кроме этого все большую роль играет экономический шпионаж, занимающийся производственной политикой, наукой и техникой. Причиной этому стал, к примеру, усиливающийся интерес развивающихся и трансформирующихся стран к модернизации собственной экономики, чтобы быстрее и с наименьшими затратами успешно конкурировать на международных рынках. Но и старые индустриальные страны не сидят, сложа руки. Конкуренция становится все острее, потому и они пытаются получить преимущества в этом соревновании. Палитра шпионских целей распространяется на весь путь создания продукта: от изучения фундаментальных научных основ через ориентированные на использование разработки до экономического использования и маркетинговых стратегий. Другой причиной всплеска экономического шпионажа являются усилия “стран-изгоев”. Особенно развитие, производство и сервис современных систем вооружения предполагают достаточное "ноу-хау”, которым пока располагают только развитые промышленные нации.

Средства и методы

Не только цели, но и методы и средства шпионажа подвержены постоянным изменениям. Сегодня, во времена самой современной и быстро развивающейся техники особенно прогрессирует получение разведывательных сведений с помощью компьютеров и спутников. Но “человеческий фактор” всегда будет иметь свое особое значение, например, в сфере анализа и оценки полученной информации.

Методика разведок в их шпионских действиях многовариантна и разнообразна. К “классическим” методам относятся получение открытой информации и выведывание ее в ходе разговоров, использование собственных сотрудников, действующих под прикрытием, вербовка (чужих) лиц в качестве агентов и источников и получение информации с помощью технических средств, например радиоразведки и других методов прослушивания (электронная разведка). Кроме этого, в экономическом шпионаже в связи с нелегальным трансфертом технологий и получением важных продуктов (т.н. “двойного использования” - которые можно использовать и в мирных, и в военных целях) все возрастающую роль играет специальный метод маскировки путем создания для прикрытия специальных фирм и учреждений (особенно экспортно-импортных).

Ни одну разведку нельзя представить без использования собственных разведчиков - под прикрытием или ”нелегалов” - и вербовки иностранцев в качестве агентов (“человеческой” (агентурной) разведки, по-английски - “Human Intelligence”, HUMINT (ХЬЮМИНТ)). Такие разведчики и агенты представляют собой важный фактор, поскольку, как правило, в данном случае мы имеем дело с хорошо обученными кадрами с сильной мотивацией. Техническая разведка в ходе общего научно-технического прогресса дополнила и расширила возможности “ХЬЮМИНТ”. Прежде всего, охватывающая весь мир коммуникационная сеть помимо своих очевидных преимуществ представляет собой весьма серьезный риск из-за широких возможностей прослушивания. К этому добавляется возросшая опасность несанкционированного доступа к защищенным сведениям. Разведслужбы практически всех стран осознали эти тенденции и соответственно изменили свою шпионскую деятельность, широко используя, например, подслушивание телефонных/факсовых сетей с помощью технических устройств, реагирующих на определенные слова.

Все большее значение получает не только политический, но и экономический шпионаж в сети и банках данных. Он пользуется средствами классической радиоразведки, участия в информационных системах или нелегальном доступе к ним, проникновении агентуры в чувствительные сферы (банки данных). Кроме того, прилагаются все усилия, чтобы получить доступ к соответствующим результатам или овладеть коммуникационной техникой через “обычные” коммерческие связи.

Тем не менее, тайное получение информации сегодня в меньшей степени, чем раньше является основным источником разведывательной информации. Открытые источники, т.е. целенаправленный анализ сведений, к которым теоретически может иметь доступ любой человек, в ходе технического развития и изменений в мире средств массовой информации получили значительно большее значение. Как и другие административные органы, как журналисты или информированная общественность сотрудники разведки тоже читают газеты и журналы, анализируют радио- и телепрограммы и новые электронные СМИ (Интернет). В случае наблюдения за какой-либо организацией они собирают все открыто доступные сведения (листовки, программы, лозунги), посещают общественные мероприятия, получают информацию из общедоступных картотек и регистратур или опрашивают людей. Причем они часто выступают открыто как сотрудники “органов”. Сегодня до 60% сведений поступают из открытых источников. К ним следует добавить и сведения, получаемые от других органов власти, сообщений полиции или приговоров судов - около 20%.

Ну а техническая разведка? Многих людей беспокоит, что их личная информация помимо их воли может быть собрана третьими лицами и использована против них. При этом они мало доверяют государственным учреждениям и особенно спецслужбам. Напротив, их подозревают во всевозможных грехах, создавая достаточно “темный” образ. Но это представление ошибочно: именно потому, что вся сфера разведки столь чувствительна, как раз в правовых государствах, таких, как Германия, обязанности и права секретных служб очень четко отрегулированы. И соблюдение этих правил постоянно контролируется и выносится на суд общественности независимыми учреждениями и организациями.

Табл. 1. Пути получения разведывательной информации

Открытые источники (80%)

Секретные источники (20%)

добровольно предоставляемые сведения

агенты, информаторы, доверенные лица

посещение мероприятий

наружное наблюдение

анализ печатных СМИ (газеты, журналы, книги, листовки)

скрытые фотосъемка и зарисовка

анализ электронных СМИ (радио, ТВ, Интернет)

контроль над почтой и телефонной связью (в Германии - на основе закона Г-10)

посещение ярмарок и выставок

тайная звукозапись

 

вспомогательные средства разведки

Другие методы получения информации:

Получение сведений от других административных органов, предприятий и организаций (банков, учреждений, общественных организаций, телекоммуникационных предприятий, почты, авиа - и других транспортных компаний)
Организация секретных служб

Во всех странах существует множество ведомств, занимающихся получением открытой и секретной информации. Тем не менее, классический образец организации государственной секретной службы включает 4 основных направления: внутреннюю секретную службу, внешнюю разведку, военную разведку и прочие службы, занимающиеся разведдеятельностью.

При этом компетенции и структура этих служб сильно варьируется. Иногда, например, в США и Великобритании, техническая разведка выделяется в отдельную службу. Страны Европейского Союза и, например, Израиль следуют классическому образцу. При этом военная разведка тоже может делиться на две части - для действий внутри страны и заграницей. Государства, региональная и глобальная роль которых, требует создания дифференцированных структур, имеют свои особенности. Так как в США нет заповеди разделения компетенций между полицией и секретной службой, то федеральная полиция ФБР там играет роль внутренней секретной службы. Именно Америка может быть примером того, как сложна бывает структура секретных служб государства.

Внутренняя организация секретных служб тоже ориентируется на классические схемы. За планированием и управлением следует получение информации, разделенное на “оперативную разведку с человеческими источниками” и “техническую разведку”. Затем есть специальные отделы, занимающиеся борьбой с терроризмом, экономической разведкой, борьбой с организованной преступностью и с распространением оружия массового поражения. Все собранные сведения стекаются в аналитический отдел, который старается создать на их основе общую картину обстановки. Из этих оценок выходят аналитические и информационные отчеты, которые передаются политикам, принимающим решения. Во многих спецслужбах из соображений секретности сотрудники аналитического и оперативно-информационного отделов не знают друг друга. Большинство разведок организованы сегодня либо по уровням получения информации (например, добыча информации и ее оценка) либо по сферам деятельности (например, организованная преступность или борьба с терроризмом). Немецкая Федеральная разведывательная службы (БНД) может служить хорошим примером.

Особое значение имеет аналитический отдел. От него зависит качество оценок секретной службы. Собрать как можно больше качественных сведений очень важно, но еще важнее создать из тысяч несвязанных между собой сведений, как в головоломке, общую картину. Это ахиллесова пята разведки, потому что при нынешних технических возможностях можно получить во много раз больше информации, чем раньше, которую всю нужно обработать и связать воедино. Это похоже на шестереночный механизм, при котором решения выбора (важные или неважные) должны приниматься так, чтобы шестеренки цепляли друг друга и создавали разумный результат. В конце концов, этот результат должен быть полезным тому, для кого он создается, чтобы с ним можно было реально работать. Это не значит, что результат обязательно должен “удовлетворять заказчика”, но он должен давать ему информацию, на которую тот может сослаться и которой сможет разумно воспользоваться.
Автор: Д-р Кай Хиршманн (род. в 1965 г.) работает для министерства обороны ФРГ, является заместителем директора Института по изучению терроризма и политики в области безопасности (IFTUS) в Эссене и одновременно преподает в Боннском университете. Автор нескольких книг о терроризме. Книга “Секретные службы” выпущена “Европейским издательством" в серии “Знание 3000” и является кратким дайджестом на тему современных спецслужб.
Первоисточник: http://www.agentura.ru" class="text" rel="nofollow" target="_blank">http://www.agentura.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 0

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня