Россия в октябре поставила в Бразилию рекордную партию нефти на 133 млн долларов

18
Россия в октябре поставила в Бразилию рекордную партию нефти на 133 млн долларов

В сентябре текущего года, после длительного перерыва, Россия возобновила экспорт сырой нефти в Бразилию. Напомним, что поставки в эту латиноамериканскую страну были прекращены два года назад.

Сентябрьская партия, объемом 84,4 тыс тонн и стоимостью 48 млн долларов стала самой крупной с 2010 года. Между тем согласно исследованию издания РИА Новости, экспорт сырой нефти из России в Бразилию в октябре установил абсолютный рекорд, превысив все предыдущие показатели вплоть до 1997 года по объему и стоимости одновременно.



Так, в материале говорится, что в октябре Бразилия закупила у России 207,4 тыс тонн на сумму 133,25 млн долларов. Ссылаясь на данные статслужбы Бразилии, в издании подчеркивают, что по стоимости партии предыдущий рекорд был зафиксирован в 2010 году и составил 86,2 млн долларов, а по объему – в 2002 году, когда наша страна поставила 139,8 тысяч тонн.

Благодаря резкому росту объемов экспорта, который превзошел сентябрьский в 2,5 раза, в октябре Россия стала третьим крупнейшим поставщиком нефти в Бразилию. При этом лидирующие позиции занимают США, которые в прошлом месяце продали данной латиноамериканской стране «черного золота» на целых 346 млн долларов.
  • pixabay.com
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    10 ноября 2023
    в октябре Бразилия закупила у России 207,4 тыс тонн на сумму 133,25 млн долларов.
    А как Бразилия оплачивает нефть в долларах? Или в реалах на счетах Бразильских банков деньги висят?
    1. 0
      10 ноября 2023
      Мы у них кофе орехи и натуральный каучук покупаем на такую же сумму. И получается баланс в расчетах национальными валютами. А вот с Индией так не получается, дисбаланс очень большой и мы готовы брать от индусов любые неконвертируемые валюты, лишь бы не их рупии. Если бы договориться с ними о закупке индийских автомобилей или строительстве судов для гражданского флота, возможно, удалось бы выровнять дисбаланс.
      1. 0
        10 ноября 2023
        Мы у них кофе орехи и натуральный каучук покупаем на такую же сумму. И получается баланс в расчетах национальными валютами.
        Именно, столь необходимую "резанную зеленую бумажку" мы не получаем, а берем хоть что то, по их ценам. С Индией в обще швах.
    2. +2
      10 ноября 2023
      Куда актуальней другой вопрос, который на фоне подрыва США и его европейскими марионетками СП-1 и СП-2, попыток подрыва Голубого и Турецкого потоков, а также угроз по ликвидации проекта "Арктик СПГ", вырисовывается сейчас, а именно, не начнут ли США топить танкеры с российской нефтью, которые поставляют нефть на задний двор США.

      Ради мировой власти ими были затеяны и украинские и израильские события и останавливаться на этом, судя по всему, они не намерены. hi
      1. -3
        10 ноября 2023
        не начнут ли США топить танкеры с российской нефтью
        Не начнут, их баланс предложения, цены и ущерб который терпит бюджет РФ устраивает, все понимают что нефть которую они покупают из третьих стран нефть РФ.
  2. -6
    10 ноября 2023
    РФ кроме сырья - нефти, газа, угля, золота вообще что-нибудь высокотехнологичное экспортирует?
    1. -4
      10 ноября 2023
      РФ кроме сырья - нефти, газа, угля, золота вообще что-нибудь высокотехнологичное экспортирует?
      Она что ни будь производит высокотехнологичное и конкурентоспособное в мировых масштабах, что бы экспортировать, кроме специалистов ?)
      1. -5
        10 ноября 2023
        оружие например. Но сейчас в преддверии Третьей мировой войны оно само России нужно.
        1. -1
          10 ноября 2023
          оружие например.
          РФ закупает припасы к градам в Иране! Новые образцы вооружений производятся не то что на экспорт, в парадных количествах, старые логично теряют конкурентно способность.
    2. +2
      10 ноября 2023
      Цитата: Девушка с метлой
      РФ кроме сырья - нефти, газа, угля, золота вообще что-нибудь высокотехнологичное экспортирует?

      Нет ,только деготь ,пеньку ,шкуры песца
    3. 0
      10 ноября 2023
      Почему пропали с продажи спиннеры, ещё недавно заполонившие все прилавки в частных киосках? Было какое-то массовое помешательство на этих бесполезных вертушках и вдруг всё оборвалось.... Уж не на подшипники для лопастей дронов, разобрали все спиннеры? И выходит, что производство спиннеров надо приравнять к высокотехнологичному производству, предвестнику беспилотной авиации fellow laughing wassat
  3. +1
    10 ноября 2023
    Не хило получилось ,более 80$ за баррель,вопрос кто продал- Лукойл или Роснефть,это две большие разницы.Роснефть это не только пошлины но и девиденты,Лукойл - только пошлины.Налог на ресурсы с обоих одинаков.Что то дыра получается в потолке цен в 60 $. laughing
    1. +2
      10 ноября 2023
      tralflot1832 (Андрей С.), это тем более удивительно, если знать что Бразилия занимает первое место по добыче нефти в Ю.Америке, (больше чем Венесуэла), и девятое место в мире!!! А в этом году Бразилия бьет все прежние свои рекорды по добыче нефти и газа.... И получается, что ей не хватает своей добычи и она готова покупать нефть у России по рыночной цене, без дисконта как для Индии?
      Наверняка тут не все так просто и нам удалось договориться с Лулой о какой-то хитрой взаимовыгодной сделке. Возможно с той же арендой танкерного флота у Бразилии, куда и будет заложен дисконт на цену нефти. Ведь сама Бразилия много лет поставляет нефть Китаю... перевозя её через два океана или дорогой Панамский канал, что не на много короче по расстоянию. Для меня тут сплошные загадки в такой торговле нефтью...
      1. +2
        10 ноября 2023
        Сабуров_Александр 53 Наверно вы не далеко от истины,что то мутят.В Мурманск постоянно ходят 100 000 чники,под удобным флагом на терминалы Лукойла и Роснефти ,у Сечина крыша "ВР" , у Лукойла неизвестные западные акционеры- процентов 60.
  4. +1
    10 ноября 2023
    Есть повод для гордости, надо пойти чекушку открыть. Новостей об экспорте чего-то иного при этой жизни все равно не дождаться.
  5. -1
    10 ноября 2023
    Нефть в Бразилию, где много диких обезьян, это конечно хорошо, но извините за оффтоп, раз уж здесь на сайте до сих пор нет новостной заметки об этом
    Поздравляю всех причастных с Днём Милиции/ Днем Сотрудника органов внутренних дел!!! Ура, товарищи!!!
  6. 0
    10 ноября 2023
    А деньги где? Рубль настолько слаб из-за не поступления валюты. Она вся остаётся там, за рубежом.
  7. 0
    11 ноября 2023
    Поставила Россия? Не Россия, а одна из нефтяных компаний, которые к России имеют отношение только что местом добычи этой нефти. Уже порядком надоели эти "победные" реляции на самом деле оказывающиеся пшиком.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»