Военная помощь Нидерландов для Киева

10
Военная помощь Нидерландов для Киева
Боец нидерландской армии с гранатометом Panzerfaust 3. Такое оружие отправили на Украину уже в феврале 2022 г. Фото Wikimedia Commons


Страны НАТО предоставляют киевскому режиму различные вооружения, технику и иное имущество военного назначения. Одним из наиболее активных поставщиков подобной помощи стали Нидерланды. Несмотря на ограниченные возможности, они отправили на Украину достаточно широкую номенклатуру изделий из наличия своей армии. Некоторые из предоставленных образцов имели особое значение для украинских формирований.



Сухопутная помощь


Правительство Нидерландов заявило о готовности помогать киевскому режиму уже в двадцатых числах февраля 2022 г. – всего через несколько дней после начала российской Спецоперации по его демилитаризации. Сразу после этого был сформирован первый пакет помощи, и в последние дни месяца его отправили на Украину.

В первую поставку вошли только пехотные вооружения и другие легкие изделия. В соответствии с повесткой того периода, речь шла только об «оборонительных вооружениях». Пакет включал 100 снайперских винтовок и большое количество патронов для них, 50 противотанковых гранатометов Panzerfaust 3 с 400 выстрелами, а также 200 переносных зенитных ракетных комплекса FIM-92 Stinger. Кроме того, предоставили два водолазных катера.

Тогда же первые лица Нидерландов заявили о намерении продолжать поддержку киевского режима и предоставлять ему разнообразное имущество, а также оказывать иные услуги. Вскоре в такой риторике начали упоминаться возможные поставки бронетехники, организация обучения украинского личного состава и т.д.


САУ PzH 2000 нидерладнской армии. Фото Минобороны Нидерландов

В середине апреля в Амстердаме приняли решение о передаче Украине самоходных гаубиц PzH 2000 немецкого производства. Первую партию такой техники из пяти машин передали киевскому режиму не позднее середины июня. Еще семь САУ тогда же предоставила Германия; также она взяла на себя поставки боеприпасов и запчастей, подготовку экипажей и т.д. После отгрузки первой партии PzH 2000, Нидерланды решили передать еще три такие машины.

На тот момент киевский режим воспринимал PzH 2000 как «чудо-оружие», способное изменить ход боев. С такими ожиданиями его формирования сразу начали активно использовать импортные САУ, в т.ч. без соблюдения инструкций и рекомендаций. Из-за этого некоторое количество машин вышло из строя и нуждалось в ремонте. Кроме того, PzH 2000 неоднократно попадали под удар российской артиллерии и авиации. Какие из подбитых самоходок поступили из Нидерландов, неизвестно.

В июне анонсировали поставку бронетехники для пехоты. Планировалось отправить на Украину бронетранспортеры YPR-765, находящиеся на хранении. Количество этой техники на тот момент не уточнялось. Иностранные СМИ предполагали отгрузку десятков машин, тогда как украинская пропаганда писала о 300 единицах. Только весной 2023 г. стало известно, что в общей сложности поставили менее 200 БТР.


Пара бронетранспортеров YPR-765 на Украине. Фото Telegram / BMPD

Поставки YPR-765 начались во второй половине лета прошлого года. Вскоре техника попала на фронт и понесла первые потери. Тогда же первые нидерландские БТР стали трофеями российской армии. Впоследствии список таких потерь украинских формирований постоянно рос.

Смелые планы


Официальный Амстердам намерен продолжать помогать киевскому режиму поставками разных изделий и средств. Так, в начале 2023 г. он присоединился к натовской «танковой коалиции» – группе стран, планировавших передать Украине современные ОБТ западного образца. При этом нидерландская армия не рассматривалась в качестве непосредственного поставщика техники.

В апреле уточнили планы по танкам. Было объявлено, что Нидерланды и Дания купят у неназванной третьей страны ротный комплект немецких ОБТ Leopard 2A4. Также они оплатят модернизацию 14 купленных бронемашин и затем отправят их на Украину. В силу разных причин реализация такого плана должна растянуться на несколько месяцев. Танки отправят к получателю только в следующем году.

В июле анонсировали аналогичный план закупки устаревших танков Leopard 1. На этот раз Нидерланды объединят усилия с Данией и Германией. В результате их совместной работы киевский режим сможет получить сотню танков.


Один из немногочисленных нидерландских ОБТ Leopard 2. Фото Минобороны Нидерландов

Летом 2023 г. также сформировалась «истребительная коалиция» – страны из ее состава собираются передать киевскому режиму самолеты F-16 американского производства. Вместе с другими членами НАТО в этом процессе участвуют Нидерланды. В августе они получили разрешение от США на реэкспорт истребителей одной из старых модификаций, имеющихся на вооружении. По данным иностранных СМИ, возможна передача 42 самолетов.

Предполагается, что первые нидерландские F-16 могут быть переданы Украине до конца текущего года. Тем не менее, поставка всей запланированной партии будет завершена только в 2024-м. Пока продолжаются подготовительные мероприятия, Нидерланды собираются поучаствовать в подготовке украинского летного и технического состава.

Потенциал для поставок


Вооруженные силы Нидерландов не отличаются большой численностью и размерами парка вооружений и техники. Как следствие, выделение любой значимой помощи может существенно повлиять на количественные и качественные показатели самой армии и ее боеспособность. Во избежание негативных последствий, нидерландская армия выделяла Украине в основном ограниченные количества техники, но и это повлияло на ее потенциал.

На вооружении сухопутных войск Нидерландов сейчас состоит всего 18 танков Leopard 2. Примечательно, что эта техника взята в аренду у Германии и эксплуатируется совместным нидерландско-немецким 414-м танковым батальоном. Из-за этого официальный Амстердам не смог предоставить киевскому режиму свои танки. Вместо этого ему пришлось покупать их у третьей страны, объединив усилия с Данией.


Leopard 1 - еще один вариант помощи Украине. Фото Минобороны Нидерландов

В начале двухтысячных годов нидерландская артиллерия получила 57 САУ PzH 2000 немецкого производства. По состоянию на начало 2022 г. в строевых частях имелось всего 18 машин этого типа, еще 6 числилось в учебных подразделениях. Остальные 33 вывели в резерв. Украине передали 8 самоходок – 14% от общего количества имеющейся техники или более 40% от численности активного парка. Даже если отгрузили САУ с хранения, отказ от такого количества техники может иметь негативные последствия.

На данный момент тактическая авиация ВВС Нидерландов включает 42 устаревших истребителя F-16AM/BM и 28 современных F-35A. Согласно сообщениям иностранной прессы, все самолеты более старой модели в обозримом будущем отправят на Украину, а на вооружении останутся только истребители последнего поколения.

Последствия отказа от F-16 неоднозначны. Эти самолеты составляют 60% от парка тактической авиации, и их списание приведет к резкому сокращению ВВС. С другой стороны, речь идет о старых самолетах, которые по всем основным возможностям уступают современным F-35A. По всей видимости, командование изучило эту проблему и приняло взвешенное решение.

На фоне всех подобных поставок и планов интересно выглядит отправка на Украину бронетранспортеров YPR-765. В прошлом такие БТР составляли основу парка пехотной бронетехники Нидерландов, но от них давно отказались. Порядка 2 тыс. бронетранспортеров отправили на хранение, а в строю осталось менее сотни унифицированных машин специального назначения.


Пара F-16 ВВС Нидерландов над Балтийским морем. Фото Минобороны Нидерландов

YPR-765 в версии бронетранспортера больше не нужны нидерландской армии, и от них спокойно отказались. Около двух сотен таких машин передали киевскому режиму, и нельзя исключать продолжение таких поставок. При этом сами сухопутные войска продолжат эксплуатировать современные БТР и БМП семейств CV 90 и Boxer. Скорее всего, эту технику в будущем не станут передавать Украине.

Поставки с последствиями


Нидерланды с прошлого года активно поддерживают киевский режим и регулярно передают ему различные вооружения, технику и матчасть. При этом они сталкиваются с объективными ограничениями в виде малых размеров собственной армии, ее парков и запасов. Как следствие, Амстердам в большинстве случаев не может передавать большое количество современных боевых машин и вооружений.

Исключением являются только устаревшие образцы, снятые с вооружения или планируемые к списанию. Однако и такой потенциал для помощи Украине не является бесконечным. Если в наличии еще есть солидный запас устаревших бронетранспортеров, то все старые истребители могут отдать в рамках одной-двух партий.

Таким образом, Нидерланды все еще сохраняют желание содействовать киевскому режиму и даже строят новые планы поставок, но их возможности в этом контексте постоянно сокращаются. В обозримом будущем они попросту истощат доступные запасы матчасти, которые можно было бы отдать без вреда для своих вооруженных сил. Как станут решать эту проблему, покажет время.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    13 ноября 2023
    Надо сделать всё, что бы "не забыть и не простить"... и что бы, в нужный момент "выставить им счет"
    1. +11
      13 ноября 2023
      Цитата: svp67
      Надо сделать всё, что бы "не забыть и не простить"... и что бы, в нужный момент "выставить им счет"

      Не получится выставить им счёт, ибо нет у нас рычагов влияния практически ни на что в мире.
    2. +1
      13 ноября 2023
      В Иране проклятия насылают на супрстата, а у нас озабоченности выражают .
      1. +2
        13 ноября 2023
        Предлагаете сделать куклу вуду Байдена?
  2. +2
    13 ноября 2023
    "В обозримом будущем они попросту истощат доступные запасы матчасти, которые можно было бы отдать без вреда для своих вооруженных сил" - да европейцы могут вообще все отдать, им не навредит. С кем им воевать-то? Только с нами, ну так выгоднее убивать опосредованно чем самим лезть в окопы. К тому же они прикрыты американскими базами и ЯО.
  3. -10
    13 ноября 2023
    лучшие в мире мишени в виде Леопард 2 для Вооруженных Сил РФ и лучший в мире по качеству кокаин для наркофюрера Зеленского - очень хорошая помощь Нидерландов.
  4. -3
    13 ноября 2023
    Гадят мелкие пи.. Надо не забывать.
  5. -4
    13 ноября 2023
    Постепенная транскрипция...
    Голландия, Holland, hohland, hohlandia, "украина".
  6. -3
    13 ноября 2023
    Ну что тут ещё сказать, голландцы конечно те ещё прихвостни фашинктона. Вспомнить хотя бы 23-ю добровольческую моторизованную дивизию СС «Недерланд» (1-я голландская) видать их потомки сейчас рулят Голландией
  7. 0
    1 февраля 2024
    Идёт война, и козлу понятно куда будет стрелять оружие,поставляемое нашими недругами ! И....!!! ,Россия ничего не может пртивопоставить этому...! Как это понять ??? Безхребетные...???

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»