Трубопроводный батальон Южного военного округа оснащен новой техникой

Трубопроводный батальон Южного военного округа оснащен новой техникой

Освоением новой техники отмечают 61-ю годовщину со дня создания трубопроводных войск в Вооруженных Силах Российской Федерации военнослужащие отдельного трубопроводного батальона Южного военного округа (ЮВО), дислоцированного в Ставропольском крае.

По программе перевооружения в середине прошлого года осуществлена замена техники автомобильной роты на новые образцы. Были получены более 40 единиц автомобилей КамАЗ-53501 повышенной проходимости, предназначенных для перевозки на большие расстояния комплектов полевых магистральных трубопроводов ПМТП-100 и ПМТП-150.

Впервые в современной истории трубопроводных войск в рамках стратегического командно-штабного учения «Кавказ-2012», прошедшего в сентябре прошлого года, личный состав осуществил прокладку линии трубопровода через участок реки Дон шириной более 500 м. Данную задачу военнослужащие выполняли после совершения 700-километрового марша на полигон Прудбой в Волгоградской области.


В рамках выполнения специальной задачи по строительству объектов инфраструктуры на полигоне Ашулук в Астраханской области батальоном была осуществлена прокладка трубопровода для поставки воды протяженностью 80 км.

С началом нового учебного года с военнослужащими трубопроводного батальона ЮВО проводятся тактико-специальных занятия, в ходе которых отрабатываются практические навыки по развертыванию линий трубопроводов и перекачке топлива, рекогносцировке районов развертывания, маскировке объектов ПМТП.

На вооружении отдельного трубопроводного батальона состоят полевые магистральные трубопроводы ПМТП-100 и ПМТП-150, передвижная насосная станция ПНУ-75, машина стыковки труб МСТ-100, перекачивающая станция горючего ПСГ-160 и другая спецтехника.

Летом 2010 г. военнослужащие трубопроводного батальона ЮВО принимали участие в тушении горящих торфяников в центральной части России. Ими было проложено 4 трубопровода, обеспечивающих непрерывную подачу воды к местам возгораний, общей протяженностью более 40 км. Двое военнослужащих батальона были награждены медалями «За спасение погибавших».

В июне 2011 г. при проведении тактико-специального учения в условиях противодействия диверсионным группам условного противника военнослужащие протянули 75-километровую магистраль от н.п. Ардон (Республика Северная Осетия -Алания) по Кавказскому хребту до границы с Республикой Южная Осетия. На отдельных горных участках военнослужащие прокладывали трубопровод на высоте до 3 тыс. м над уровнем моря.
Автор: Пресс-служба Южного военного округа
Первоисточник: http://function.mil.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 13
  1. косопуз 14 января 2013 15:02
    передвижная насосная станция ПНУ-75, машина стыковки труб МСТ-100, перекачивающая станция горючего ПСГ-160 и другая спецтехника
    ---------------------------------
    Вся эта техника была в войсках уже с 1973 года, если не ранее.
    Но хорошо, что сохранили трубопроводные части - самые эффектиные для транспортирования горючего.
  2. Владыка Ситх 14 января 2013 15:15
    Снабженцы - кровь армии, без них никуда!
  3. starpom 14 января 2013 15:20
    Причем, как бы не нахваливали МЧС, а в тушении пожаров 2010 года основную роль сыграли трубопроводные войска, про которые даже и не вспомнили.
    1. Папакико 14 января 2013 16:08
      Медальков чуток раздали и всё!
      А остальное Военная тайна!!! soldier
    2. Hauptmann Emil 14 января 2013 19:54
      В самом деле. Ведь для ликвидации различных ЧС часто привлекаются войска МО, но об этом упоминается вскользь. Последний пример Крымск. Просто сказали 5000 военнослужащих МО, а какие войска ни слова. А зато казаков (никого не хочу обидеть, но со слов местных они там пробухали в основном. Я сам туда недавно (в сентябре) ездил в командировку ) постоянно показывали.
  4. Iraclius 14 января 2013 16:21
    Цитата: косопуз

    передвижная насосная станция ПНУ-75, машина стыковки труб МСТ-100, перекачивающая станция горючего ПСГ-160 и другая спецтехника

    Это старая техника для работы на трубопроводе ПМТП-100. Очень старая. Более современные ПНУ-100/200М и ТУМ-150В соответственно. Сами трубы, кстати, выпускал завод в Ивано-Франковске. Что с ним стало после распада СССР я не знаю. В предреформенные годы (до 2008 г.) шли испытания трубопровода ПМТС-150 из армированного стекловолокна.
  5. Enjoy 14 января 2013 16:38
    Мы (связисты) на срочке в 2010-м летом на несколько дней выдвигались в торфянники помогать этим трубопроводцам прокладывать линии от ирригационных каналов до пожаров.

    Вручную скидывали длинные металлические трубы, укладывали их в два ряда, а следом шли уже спецы и сцепляли. Тяжело это было, просто жесть. К вечеру сил не было говорить. Почему бы не сделать тот же КАМАЗ с маленькой стрелой-манипулятором?

    Помню, подъезжаем, а посреди торфянника ровными рядами стоят 32 новеньких грузовика, каждый блестит, как с конвейера, без пятнышка и царапинки, загружены выше кабины штабелями одинаковых труб. Парни жили два месяца в поле. Там были и машины снабжения, и насосная станция..
  6. itkul 14 января 2013 16:42
    Вот в какие войска надо кавказцев призывать,в трубопроводные.А то ломают голову куда их девать.
    itkul
  7. Iraclius 14 января 2013 18:09
    Цитата: Enjoy
    Тяжело это было, просто жесть. К вечеру сил не было говорить. Почему бы не сделать тот же КАМАЗ с маленькой стрелой-манипулятором?

    Одна труба из комплекта ПМТП-150-150 весит 80,9 кг - соломинка немаленькая. Трубы на площадке складирования хранятся штабелями в разукомплектованном виде (не армированные) и грузятся в трубовозы пакетами с помощью подъёмного крана. Количество труб зависит от модели трубовоза. Старенькие ЗиЛ-131 брали меньше, новые 4-х мостовые КамАЗы - больше. Погрузка труб из трубовоза в бункер трубомонтажной машины ТУМ-150В производится также механизированным способом с помощью гидравлического кранового устройства. Ну а погрузка труб с грунта в трубовоз - это да - по старинке, вручную. Кстати, грузят их два человека. hi
    И да - без связи слаженную работу трубопроводчиков представить невозможно! yes
  8. voronov 14 января 2013 18:48
    Пришла пора и на трубопроводчиков обратить внимание
  9. GenrichRa 14 января 2013 19:44
    Больше труб и техники , чтобы в нужный момент можно было бы и до Вашингтона дотянуть.
    GenrichRa
  10. mazdie 14 января 2013 20:05
    Сегодня впервые узнал о существовании данных ребят, круто снабжение по трубопроводу. Охренеть!
    mazdie
    1. Дауд 14 января 2013 21:25
      Я служил в этом батальоне пол года, и за эти пол года ни разу мы их не прокладывали, в основном в наряды ходили, конченная часть, ненавидел ее, думал что за войска такие, кому они нужны, в общем был разочарован совсем в армии, хотел перевестись сразу но для срочника это нереально, пока не предоставилась возможность подписать контракт в 42 дивизии, подписал не раздумывая, итог разведрота 291 гв. полка!
      Дауд
  11. APASUS 14 января 2013 20:36
    Я что то запамятовал? Но ведь по моему проходила инфа,что Сердюкову не нужны трубопроводные войска и он их хотел реформировать под ноль!
    Может я ошибаюсь?
  12. jagdpanzer 16 января 2013 13:18
    ага! так вот в какие войска меня в военкомате записали! laughing

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня