«С осторожным оптимизмом»: Министр ВВС США не исключил появления проблем у начавшего лётные испытания B-21 Raider

4 275 21
«С осторожным оптимизмом»: Министр ВВС США не исключил появления проблем у начавшего лётные испытания B-21 Raider

В Пентагоне рады начавшимся летным испытаниям новейшего стратегического бомбардировщика B-21 Raider, но смотрят на это с "осторожным оптимизмом", так как не исключено появление новых проблем. Об этом заявил министр ВВС США Фрэнк Кендалл.

Первый полет нового американского стратега состоялся 10 ноября, когда самолет совершил самостоятельный перелет с заводского аэродрома в Палмдейле на авиабазу ВВС США Эдвардс, где и будут проходить основные испытания. Полет проходил на небольшой высоте, бомбардировщик провел в воздухе примерно полтора часа. При этом в ВВС США не исключают, что с началом испытаний у самолета появятся проблемы, для устранения которых потребуется время.



Это осторожный оптимизм. Я относительно оптимистичен в отношении B-21. Он уже летает и проходит летные испытания (...) в ходе испытаний мы все еще можем найти проблемы, которые нужно решить

- заявил Кендалл.

Пока разработчик и ВВС США не раскрывают планов по дальнейшим испытаниям, также пока не известно, когда к тестам присоединится второй самолет. На март этого года в производстве Northrop Grumman находилось шесть B-21 Raider.

B-21 Raider разрабатывается компанией Northrop Grumman в интересах ВВС США с 2015 года. Новый бомбардировщик создан по схеме "летающее крыло". В ВВС США подчеркнули, что начиная уже с первого летного образца самолет получит системы и программное обеспечение для нанесения ядерных ударов. Однако в первые несколько лет службы самолеты не будут сертифицированы для перевозки и применения стратегического оружия.

Предположительно, первые серийные бомбардировщики B-21 Raider поступят на вооружение ВВС США в середине 2020-х годов. По имеющейся информации планируется закупка не менее ста новых самолетов, которые постепенно должны заменить устаревающие стратегические бомбардировщики B-52 Stratofortress и B-2 Spirit.
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. KCA
    0
    14 ноября 2023 13:09
    Чем дольше будут идти испытания, тем лучше, есть время попилить пару триллионов долларов
  2. -6
    14 ноября 2023 13:10
    Ну чтож! Матрасники подняли в воздух стратегический бомбардировщик нового поколения!
    1. +2
      14 ноября 2023 13:22
      Они его подняли,а мы его опустим.
  3. +5
    14 ноября 2023 13:23
    смотрят на это с "осторожным оптимизмом", так как не исключено появление новых проблем
    С чего это вдруг такое недоверие американской инженерной мысли и ВПК? Пример F-35 с выявлением недостатков в процессе эксплуатации дает о себе знать? А если примут на вооружение, то тогда возникает необходимость испытать в боевых условиях и желательно, чтобы у противника была слабая ПВО, а лучше отсутствовала вовсе. Тогда нужно будет ждать новый конфликт, который спровоцируют Сша.
    1. 0
      15 ноября 2023 10:03
      американцы пионеры во многих концептах, поэтому шишки набивают.
      но наработки и опыт накапливаются. а это тоже профит.
      всяко уж лучше, чем лежать на печи и почивать на советских лаврах, а как прижмет, так судорожно с запылившихся полок что то доставать и выдавать за ноу-хау.
  4. 0
    14 ноября 2023 13:26
    А что есть у США в арсенале ,чтобы подвесить что то существенное ,кроме свободно падающих бомб и против кого они хотят поднять такую армадy в 100 самолётов F21.Они уверены ,что их отдача не замечает.Моё мнение авиационные генералы США остались в боях 2 МВ.Да и для пенсии ,хорошая сумма получается- инфляция ни что.
    1. -3
      14 ноября 2023 13:53
      "кроме свободно падающих бомб "///
      ---
      Кроме свободно падающих бомб есть планирующие бомбы и крылатые ракеты.
      Но главная задача таких бомберов - пройти без шума ПВО и сбросить точные бетонобойные бомбы с тактическим ядерным зарядом,
      подрываемым на глубине.
      1. +2
        14 ноября 2023 19:12
        Цитата: voyaka uh
        главная задача таких бомберов - пройти без шума ПВО

        А если совсем без шума не получится?
        И кстати, откуда и куда конкретно пройти? А самое интересное, как после сброса бомб уйти обратно?
        Такое ощущение, что сторонники гениальной идеи незаметного прохода ПВО и сброса бомб, на карту вообще не смотрели. А между тем, редко какой самолёт долетит, например, до Урала хотя бы без дозаправки, не говоря уже о том, что бы не встретиться с ракетой ПВО или истребителем.
        Так что с учётом реалий, концепция сброса дальнобойных ракет, выпущенных за пару тысяч километров от ПВО, выглядит намного более разумной.
    2. -3
      14 ноября 2023 14:33
      Специально для Вас: индекс F в ВВС США означает fighter. Индекс B - bomber. Второе. Если Вы считаете, что те генералы остались на уровне второй мировой, то есть подозрение, что наши - на уровне первой. Это не дискредитация, это изумление - как можно было догадаться рисовать силуэты на бетонке в качестве стратегической маскировки? И последнее, Пенсия американская генерала составляет от 3 до 6 тысяч долл. В зависимости от многих факторов - выслуги, звания, последней должности и тд. Наши большие генералы пенсию могут не получать. Во первых, потому как она всего 100-200 тысяч руб, а главное - они все пристроены в разные КБ, ОКБ, агентства, министерства, ведомства и проч. в качестве советников, замгендиректора и т.д. с зарплатой от 400 000 руб. Фамилии и примеры знаю, но называть не буду по понятной причине. Для тех, кто сомневается, не составит труда убедиться. У амеров так же. Цифры другие, правда. И названия корпораций - не МиГ, а Нортроп, например...
    3. 0
      15 ноября 2023 19:45
      Цитата: tralflot1832
      А что есть у США в арсенале ,чтобы подвесить что то существенное ,кроме свободно падающих бомб и против кого они хотят поднять такую армадy в 100 самолётов F21.

      Давайте так: во-первых, воздушную тревогу на Украине объявляют, как только наши стратеги поднимаются в воздух. Если Б21 смогут взлетать незаметно (если) то это уже большое преимущество. Во-вторых, это у нас есть реально сильная ПВО, больше ни у кого на глобусе и близко ничего нет.
  5. +1
    14 ноября 2023 13:29
    «С осторожным оптимизмом»: Министр ВВС США не исключил появления проблем у начавшего лётные испытания B-21 Raider
    Чем это "новое поколение" отличается от предыдущих моделей?
    Хоть кто то, заявляющий подобное, способен своё заявление обосновать, доказать???
    Хотя, повышать эффективность своих ПВО и систем контроля за воздушным пространством, за всеми средами,НЕОБХОДИМО!!! Заместо летающих, плавающих "утюгов\пингвинов" должны, со временем, появится по настоящему эффективные, опасные системы нападения ... так обычно и происходит.
    1. -2
      14 ноября 2023 14:39
      Слабаки они, короче. Бомбер 6-го поколения вышел на летные испытания. У нс тут же объявили, что приступили к разработке планов по выпуску самолета, созданного из заделов Су-57, выполнившего первый полет в 2010 году, но не имеющего аналогов и который будет поставляться инозаказчикам по цене 30 млн. долл. за штуку в количестве 300 машин. При отсутствии производства, кадров, финансирования, стапелей. И ентот пепелац, заявленный как 5-е поколение, будет конкурировать с 4-м (Грипен и тд) Грипенов много у кого на вооружении? Но доклад ушел, галочка поставлена. За работу, товарищи! У нас 7-е поколение в планах!
      1. +2
        14 ноября 2023 14:56
        Полосатики "законодатели мод" в создании новой авиационной техники.
        То, что они создают, они могут назвать как угодно, ведь критерии они же и задают.
        Пока, все остальные в роли догоняющих, а как оно дальше будет, фиг её знает.
        Но так, на вскидку, ничего революционного в новых, планируемых моделях нет...
        В прочем, то что уже создано можно модернизировать, улучшать параметры, не беспредельно, но до момента создания чего то по настоящему нового, так и будет, скорее всего.
        Ещё одно... они, однозначно, впереди всех, но по настоящему, "королями неба" они не будут, потому как развитие систем ПВО у тех, кто реально может, готов им противостоять, не стоит на месте и нивелируют преимущества авиации противника.
        В общем, пусть так и будет, проверять в реале ничего не надо, опасно, причём для всех.
    2. -1
      14 ноября 2023 16:29
      "со временем, появится по настоящему эффективные, опасные системы нападения"///
      ---
      Ну, вот появилась такая система - B-21.
      Прямо по Вашей просьбе, как-будто! fellow
      1. +1
        14 ноября 2023 18:30
        Вы это серьёзно?
        И чего в ней такого эффективного? Чего такого, чего у других нет?
        Сразу уточню, как платформа по запуску ракет издали рассматривать не стоит, однозначно проиграет более дешёвым, не менее эффективным ударными системам.
  6. +1
    14 ноября 2023 13:40
    По моему мнению ,это дорогие американские понты.Русские ,у нас нет гиперзвука,у нас нет " глайдера" ,у нас нет " Посейдона" - но у нас есть малозаметный стратег.Будем договариваться о СНВ на наших условиях. bully
    1. -2
      14 ноября 2023 14:40
      "Посейдон" есть на слайдах, в таблицах или уже десятки развернуты у пляжей в Майами, как военкоры ретивые утверждают?
      1. +1
        14 ноября 2023 19:19
        Цитата: Касатик
        "Посейдон" есть на слайдах, в таблицах или уже десятки развернуты у пляжей в Майами

        А вы почему спрашиваете? Неужели вам ещё до сих пор не доложили, где, что и в каких количествах уже размещено?
  7. 0
    14 ноября 2023 19:07
    Новый бомбардировщик создан по схеме "летающее крыло"

    Всё-таки уродливые эти стэлсы в чистом виде. Что Ф-117, что Б-2, что Б-21. Самый визуально приличный – это Б-21, но и тот не шедевр конструкторской эстетики.
  8. 0
    14 ноября 2023 19:34
    Цитата: tralflot1832
    у нас нет " глайдера"

    который установлен на ракете, которую ещё при Хрущёве произвели. 70 лет ракете. Не возраст совершенно. wassat
  9. 0
    16 ноября 2023 12:51
    То есть вся эта тупая шляпа насчет "малой радиозаметности", а то и вообще "невидимости" продолжает витать в умах нашего потенциального противника? Это очень хорошо, просто прекрасно! С огромным трудом удается добиться, чтобы сигнал от самолета не был так уж заметен на радаре, работающем в определенном диапазоне волн. Полная невидимость невозможна в принципе, у нас нет материалов, которые поглощали бы все радиочастоты, и при этом годились бы для строительства самолетов)
    Так что стоит перейти в иной диапазон, и вот он, курилка! Снова светится на индикаторе как ни в чем ни бывало! А ведь этой самой "невидимости" принесены в жертву и скорость, и маневренность, и оружие и... и все-все-все. Отрадно, что это безумие в США живет и тратит денежки. Так и продолжаем))