Венесуэла получит на вооружение российские береговые ракетные комплексы

3
Поставки Каракасу заказанных в России ракетных систем, предназначенных для защиты побережья, начнутся в 2011 году, сообщает «Инфодифенса».

В интервью газете «Ультима Нотисиас» командующий стратегическим оперативным командованием Венесуэлы генерал-майор Анри де Хесус Ранхель Сильва подтвердил сделанное в сентябре 2009 года президентом страны Уго Чавесом заявление, согласно которому в ближайшее время в Венесуэлу поступят ракетные системы с дальностью стрельбы до 300 км.

Как и У.Чавес, генерал не назвал тип вооружения, однако, по оценке ЦАМТО, им может стать многофункциональный ракетный мобильный береговой комплекс «Клаб-М» или подвижный береговой ракетный комплекс (ПБРК) К-300П «Бастион-П».

Комплекс «Клаб-М» предназначен для обнаружения и поражения противокорабельными ракетами 3М-54Э и 3М-54Э1 надводных кораблей, а ракетами 3М-14Э – наземных объектов противника.

В состав комплекса входят до 3 самоходных пусковых установок с 4-6 ракетами, 3 транспортно-пусковых машины, 2 машины связи и управления, машины технического обслуживания, тренировочные средства. Дальность обнаружения «Клаб-М» надводных целей в пассивном/активном режиме составляет 450/250 км, максимальная дальность стрельбы ПКР 3М-54Э – 220 км, 3М-54Э1 – 275 км, крылатой ракетой 3М-14Э – 275 км. РЛС комплекса способна сопровождать до 30 надводных целей

ПБРК К-300П «Бастион-П» является одним из самых современных в мире. Он представляет собой мобильный ракетный комплекс, вооруженный унифицированной сверхзвуковой противокорабельной ракетой (ПКР) П-800 «Яхонт». Комплекс предназначен для поражения надводных кораблей различных классов и типов из состава десантных соединений, конвоев, корабельных и авианосных ударных групп, а также одиночных кораблей и наземных радиоконтрастных целей в условиях интенсивного огневого и радиоэлектронного противодействия. Дальность действия комплекса составляет до 300 км. ПБРК «Бастион» способен обеспечить защиту участка побережья протяженностью более 600 км от десантных операций противника.

Стандартный комплект системы состоит из четырех самоходных пусковых установок K-340П с двумя транспортно-пусковыми стаканами с ПКР «Яхонт» (согласно некоторым источникам – до трех), одной или двух машин боевого управления K380P, машины обеспечения боевого дежурства и четырех транспортно-заряжающих машин K342P. Оборудование поддержки включает комплекс средств технического обслуживания и учебно-тренировочных средств. Количество пусковых установок, транспортно-заряжающих машин и машин боевого управления может изменяться в зависимости от пожеланий заказчика.

Ракета может выполнять полет в двух режимах: маловысотном, при котором дальность поражения цели составляет 120 км, или комбинированном с дальностью до 300 км. В комбинированном режиме полет ПКР на маршевом участке траектории осуществляется на высоте до 14 тыс. м, а на конечном участке – на высоте 10-15 м. В маловысотном режиме ракета выполняет весь полет на высоте до 15 м.

Время с момента получения приказа на марше до развертывания комплекса на боевых позициях не превышает пяти минут, после чего батарея готова к применению восьми ПКР. Позиция может находиться на расстоянии до 200 км от береговой линии.

В ходе состоявшегося в октябре прошлого года посещения президентом РФ Дмитрием Медведевым ОАО «ВПК «НПО машиностроения» сообщалось, что предприятие заключило экспортные контракты на поставку нескольких комплексов «Бастион», однако заказчики названы не были.

«Рособоронэкспорт» также предлагает зарубежным заказчикам береговой ракетный комплекс «Бал-Э». Максимальная дальность стрельбы используемой им ракетой Х-35Е составляет 120-130 км.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. dred
    0
    28 ноября 2011
    Давно пора они быстро переворужаются боятся американского вторжения.
  2. 0
    4 августа 2012
    Как всегда.Вооружаем всех кроме российской армии.
  3. 0
    9 января 2021
    Положение дел на 2021г - поставки не состоялись.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»