Ракеты на турецко-сирийской границе: аргументы «за» и «против»

О натовских батареях «Пэтриот» на турецко-сирийской границе нынче пишут много. Однако оригинальный материал на эту тему у аналитиков, можно сказать, отсутствует. По сути, никто не знает, зачем Турции система ПРО. Официально — для обороны от сирийских ракет. Но в это, похоже, в мире никто не верит. Даже сами турки.




Недавно на сайте информационного агентства «Рейтер» появился интересный материал Эдриана Крофта, в котором высказывается мысль: отправка «Пэтриотов» в Турцию преследует скрытую цель получения выгоды от сокращения вооружённых сил в Европе. Перевозка комплексов помогает европейцам оправдать наличие дорогостоящих и крайне редко используемых систем вооружений в тот кризисный момент, когда правительства заняты сокращениями военных расходов.

Вероятно, именно поэтому немцы и нидерландцы проявили желание передать Турции свои системы, а заодно командировать в эту страну по 400 военных для обслуживания ракетных батарей. Всё это последовало в виде положительного ответа на просьбу Турции, обратившейся к НАТО и выразившей желание получить «Пэтриоты» для укрепления безопасности своей 900-километровой границы с Сирией.

Анкара аргументировала свою просьбу тем, что на её территорию за время конфликта в Сирии не раз падали снаряды. Турки боятся, что сирийская гражданская война может перекинуться на их территорию.

Батареи «Пэтриот» официально предназначены для противодействия сирийским ракетам. «Пэтриоты» будут стоять на страже трёх юго-восточных турецких городов.

Вдобавок к батареям из Нидерландов и Германии комплексами «Пэтриот» поделились с Турцией и Соединённые Штаты. Они тоже отправили господину Эрдогану пару батарей. Все батареи, согласно натовским планам, должны начать функционировать к февралю или чуть раньше.

Развёртывание «Пэтриотов», указывает журналист «Рейтер», обеспечивает европейцев прекрасным аргументом насчёт того, что, мол, имеется необходимость как в сложных системах, так и в высококвалифицированных операторах. Этот «аргумент» представляет собою не что иное, как ясный сигнал режиму строгой экономии кризисных правительств, которые могут и далее искать способы сокращать затраты на оборону.

Генерал Том Миддендорп, командующий нидерландскими вооружёнными силами, этого не скрывает: «Это действительно важно…» Он объяснил журналистам, что баллистические ракеты и лазерные технологии есть растущая угроза, и, следовательно, наличие у нас современных систем противоракетной обороны — «отнюдь не роскошь».

Между тем, отмечает Эдриан Крофт, правительства стран Западной Европы, борясь с экономическим кризисом и дефицитом бюджета, уже сократили расходы на оборону. Дело в том, что такие расходы — политически лёгкая мишень. В неё попасть куда легче, отмечает автор статьи, нежели в статьи затрат на социальные услуги. Сокращения оборонных расходов — первейшее, что, видимо, будут предпринимать европейские правительства, поскольку Западная Европа не сталкивается с действительной военной угрозой.

Всё это и вправду легко понять.

К примеру, правительство Нидерландов заявило ещё в апреле 2011 года о планах по сокращению 12 тысяч рабочих мест в Министерстве обороны и урезании парка танков и истребителей. Общая экономия должна составить не менее 1 млрд. евро.

И даже относительно благополучная Германия урезает свои военные затраты — при переходе от призывной к профессиональной армии. Там речь может идти о сокращении вдвое количества батарей «Пэтриот» (их там 24).

Тем временем в Вашингтоне тревожатся по поводу растущей «пропасти» между возможностями американской армии и возможностями армий европейских союзников.

Эдвард Хант, военный эксперт консалтинговой компании «IHS Jane», заявил, что использование «Пэтриотов» куда менее вероятно, чем, может быть, возможностей и сил пехоты, самолётов-разведчиков, транспортных самолётов или морских судов (они используются почти постоянно). Ракеты, по его словам, применяются лишь в крайних случаях или в качестве сдерживающего фактора.

Тем не менее эксперт предупредил, что если правительства избавятся от них, армии заодно потеряют навыки, а обслуживающий персонал утратит знания. И в случае нужды очень много времени займёт обучение людей и приведение систем в готовность.

Однако «Пэтриоты», которые могут быть использованы для перехвата самолётов, баллистических ракет, крылатых ракет и беспилотных летательных аппаратов, — не из дешёвых.

Вот информация о последней сделке и последних ценах: администрация США уведомила Конгресс в июле 2012 года о возможной продаже Кувейту 60 «Patriot PAC-3» и сопутствующего оборудования на сумму до 4,2 млрд. долларов.

Кстати, общая стоимость миссии НАТО в Турции (с расчётом на год) составляет 42 миллиона евро. Вот такая экономия…

Размещая комплексы в Турции, НАТО заявляет, что в начале февраля, если не раньше, «Пэтриоты» будут введены в эксплуатацию. Об этом, по информации иранского канала «Пресс ТВ», сказал в понедельник пресс-секретарь Организации Североатлантического договора. Перевозка военнослужащих и оборудования идёт с начала января и будет продолжаться ближайшие несколько недель. В качестве обслуживающего персонала для двух батарей Германия отправит 400 человек, а Нидерланды — 360. Германия начнет развёртывание основного контингента (350 солдат) в середине января.

Что касается сил США, то первая группа уже размещена в юго-восточном городе Газиантепе. (От этого города 120 км до Алеппо. — О. Ч.). В ближайшие дни туда будут переброшены дополнительный персонал и оборудование. Каждая батарея «Patriot» имеет в среднем 12 ракет.

Сирия, сообщает «Пресс ТВ», осудила турецкий план по развёртыванию «Пэтриотов» вдоль своей границы, назвав его очередным провокационным актом со стороны правительства Реджепа Тайипа Эрдогана.

Согласно официальной формулировке НАТО, «Пэтриоты» призваны «защитить партнёра по НАТО от вероятных угроз со стороны Сирии».

Глава Министерства иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу успокоил широкую общественность. 11 января, выступая на заседании Торговой палаты в Стамбуле, он отметил, что комплексы противоракетной обороны «Patriot» будут удалены с сирийско-турецкой границы и возвращены союзникам Турции по НАТО тотчас после исчезновения угрозы безопасности со стороны Сирии:

«Комплексы «Patriot» будут отправлены обратно, как только исчезнет угроза безопасности Турции. Если она исчезнет завтра, мы отошлем «Patriot» ещё до того, как они будут полностью развёрнуты. Надеюсь, что мы сможем скоро отказаться от них».


Да ведь вот только, как любезно напоминает ресурс «Российский миротворец», зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» размещаются в Турции как минимум на два года. Причём этот срок определён без поправок на развитие ситуации в Сирии.

Высказывается мнение, что создание турецкого плацдарма даёт возможность НАТО оказывать прямое давление на Иран. То есть целью системы «Пэтриот» не обязательно является Сирия.

Но с Ираном не всё так просто и однозначно. Да, заметим, комплексы «Пэтриот» не предназначены для нападения, а предназначены для обороны: они могут поражать цели в радиусе только 70 километров (в высоту — до 20 километров). Вместе с тем эти ЗРК высокомобильны и могут быть быстро перебазированы в нужное место. Например, поближе к иранским провинциям.

Но начальник генштаба вооруженных сил Ирана генерал Хасан Фирузабади, пишет «Российский миротворец», заявил в середине декабря, что конфронтации с Турцией его страна не желает:

«Мы — друзья Турции, и мы хотим, чтобы Турция была в безопасности».


Поведение логичное и предельное ясное. Если в регионе заварится натовская «каша», Иран неминуемо станет одним из её ингредиентов. Поэтому накалять обстановку на Ближнем Востоке Тегеран не собирается. Хотя, объективности ради, надо привести и более ранее, декабрьское заявление товарища Фирузабади. Он сказал о том, что размещение «Пэтриотов» на турецко-сирийской границе подготавливает почву для мировой войны:

«Каждый из этих «Пэтриотов» — как чёрное пятно на карте мира. Они несут в себе угрозу новой мировой войны».


По его словам, в мире есть силы, разрабатывающие планы новой глобальной войны, и это «очень опасно для всего человечества, да и для самой Европы».

На эти слова товарища Фирузабади тотчас отреагировал Ахмет Давутоглу, министр иностранных дел Турции. По словам последнего, Турция ожидает от Ирана не заявлений касательно оборонной системы, а чёткого посыла в адрес «сирийского режима», а заодно использования своего влияния в Сирии для прекращения там насилия.

Вероятно, после этой отповеди Фирузабади сменил риторику на более миролюбивую.

Ещё в конце прошлого года в беседе с российскими журналистами глава российского МИДа Сергей Лавров сказал:

«Что касается целей этого развёртывания, я читал и слышал, что говорят эксперты: если бы оно было развёрнуто для противодействия обстрелу с сирийской территории, то оно должно устанавливаться несколько по-другому. Его предполагаемое месторасположение, как утверждают, свидетельствует о том, что оно должно быть использовано для защиты американского радара, который является частью американской системы ПРО, создаваемой для защиты от «угрозы со стороны Ирана».


Таким образом, наш министр тоже склоняется к «иранской» версии.

Эксперты утверждают, что применять ЗРК «Пэтриот» для перехвата артиллерийских или миномётных снарядов, пусть даже и летящих с территории Сирии, — примерно то же самое, что палить из пушки по воробьям.

Отсюда делается предположение, что стратегическая цель «Пэтриотов» — не обеспечение безопасности Турции, но создание бесполётной зоны над приграничной территорией Сирии — по ливийскому натовскому сценарию.

Комплекс MIM-104 (нынешняя версия ЗРК «Пэтриот» в Турции) действительно позволяет «закрыть» большую полосу сирийской территории.

Есть одно «но». Оборона государства-члена НАТО — дело стран НАТО. Тут возразить, в сущности, нечего. Можно говорить о «разжигании», «усугублении» или «провокациях», но не более. Но вот ежели Анкара (или НАТО) решится на создание бесполётной зоны в Сирии, то на это потребуется разрешение Совета безопасности ООН. А там Россия и Китай непременно наложат на «резолюцию» очередное вето.

И ещё одна версия. Турки и впрямь могут использовать «Пэтриоты» для защиты. Вопрос — что они собираются защищать. Вполне возможно, что не свои гражданские объекты и инфраструктуру, но караваны боевиков.

Известный аналитик Дмитрий Седов считает, что раз Турция — член НАТО, то получается, что Североатлантический альянс готовится к нападению на Сирию.

«Радарные системы зенитно-ракетных комплексов после размещения в Газиантепе смогут обнаруживать объекты в воздушном пространстве над вторым по величине городом Сирии Алеппо и в небе над провинцией Идлиб. Ещё два ЗРК, управлять которыми будут солдаты бундесвера, планируется разместить на территории провинции Кархаманмараш, примерно в 80 километрах от сирийской границы. Ещё две батареи — из Нидерландов — будут установлены в городе Адана, чтобы вести слежение за воздушным пространством над восточной частью Средиземного моря, включая сирийские порты Латакия и Тартус, в который заходят российские ВМС.

Таким образом, зона действия «Пэтриотов» покрывает районы Сирии, в которых идут наиболее упорные бои с мятежниками. Как раз между Алеппо и турецкой границей расположены базы ещё не подавленных террористических группировок…»


Не исключено, добавляет аналитик, что с помощью ЗРК мятежники получат защиту от сирийских ВВС (опять же, моделируется «ливийский сценарий»). Правда, говорит эксперт, учитывая, что ВВС и ПВО Сирии лучше ливийских, задача эта будет не из простых.

Прибытие в Турцию полусотни ракет «Пэтриот» аналитик связывает с активизацией на Западе дискуссии о якобы ведущейся Дамаском подготовке к использованию химического оружия. По сути, через вбросы в прессе мировому общественному мнению предлагается усвоить, что, раз Сирия собирается применить страшное химическое оружие, то необходима интервенция:

«Два параллельно запущенных процесса — размещение ракет НАТО в Турции и подготовка общественного мнения к прямому вмешательству в сирийский конфликт извне — указывают на то, что зарубежные инициаторы террористической войны против Сирии намерены идти до конца».


Что касается Турции, то нельзя сказать, что её народ одобряет политику премьера Эрдогана.

Ресурс «Armenia Today», ссылаясь на «Голос России», сообщает, что на фоне начала развёртывания первых батарей ЗРК «Пэтриот» жители турецкого Газиантепа провели митинг под лозунгом «Нет ракетам, нет слезам!» Организатором акции была Партия «Саадет», политическое крыло «Национального взгляда». Народ выступил и против войны в Сирии, и против присутствия на своей территории иностранных военных, и против размещения «Пэтриотов».

Организатор митинга, заместитель председателя партии «Саадет» Бирол Айдын, сказал, что ранее были проведены уже десятки митингов, но этот от них отличается. Он явился реакцией народа на угрозу, нависшую непосредственно над родиной. Мы, заметил товарищ Айдын, митингуем против натовского радара в Малатье, против установки «Пэтриотов» и против региональной политики Запада. Именно благодаря последней регион за 10-15 лет столкнулся с угрозой крупномасштабной войны.

Причём, по мнению Бирола Айдына, хуже всех придётся Турции. именно она столкнётся с наибольшей опасностью.

Лозунгами «Саадет» на митинге стали следующие: «Нет ракетам! Нет слезам!» Протестующие не желают ни «Пэтриотов» у границы, ни радаров, ни натовских военных. Они не желают, чтобы Турция была втянута в войну против Сирии, против Ирана или любой другой страны. Мир, покой и процветание — вот чего хотят турки. Что касается сирийского кризиса, то «Саадет» выступает за его мирное урегулирование, без вмешательства извне.

Эрдогана и Давутоглу митингующие призвали действовать благоразумно и отказаться от их решений.

В январском митинге участвовали и общественные организации, к примеру, Ассоциация молодёжи Анатолии. Руководитель газиантепского отделения этой крупной ассоциации Фатих Эвйяпан сказал:

«…Жители Газиантепа против американских военных, против «Пэтриотов». Наш народ митингует за мирное урегулирование кризиса в Сирии… Мы обращаемся и к нашим властям, и к международному сообществу. Нам не нужны «Пэтриоты»! 90-95% турецких граждан против их установки в Турции! В случае необходимости наш народ сможет сам постоять за себя! Мы граблями, мотыгами, лопатками сумели в своё время прогнать западных оккупантов. Сумеем отразить вражескую оккупацию и сегодня. И мы не настолько глупы, чтобы поверить в то, что эти «Пэтриоты» устанавливаются в целях нашей безопасности».


Когда-то молодой Стриндберг устами своего литературного героя говорил: «Как странно, что правители всегда хотят того, чего не хочет народ…»

Обозревал и переводил Олег Чувакин
— специально для topwar.ru
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

22 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти