Военные эксперты: гидроакустика российских подлодок «Борей» превосходит американские аналоги

38
Военные эксперты: гидроакустика российских подлодок «Борей» превосходит американские аналоги

Гидроакустика российских стратегических атомных подлодок «Борей» превосходит американские аналоги. Они способны «слышать» под водой в полтора раза дальше, чем самые совершенные субмарины ВМС США.

Об этом в своей статье для журнала «Арсенал Отечества» рассказали сотрудники Военно-морского института ВУНЦ ВМФ «ВМА» Виталий Бычков и Владимир Семилетов.

Одним из средств превосходства является гидроакустический комплекс, который позволяет обнаруживать корабли противника на расстоянии в полтора раза больше, чем аналогичные системы самых совершенных американских многоцелевых АПЛ четвертого поколения класса Virginia, не говоря уже об ПЛАРБ типа Ohio

- отметили военные эксперты в звании капитанов первого ранга.

Главный редактор издания Виктор Мураховский в беседе с журналистами РИА Новости уточнил, что разница в дальности обнаружения целей российской и американской гидроакустическими станциями составляет примерно 100 километров.

Подводные лодки «Борей», рассказал он, оснащены комплексами гидроакустики «Иртыш-Амфора-Б 055». Они способны вести одновременное сопровождение до 30 различных объектов.

Данная гидроакустическая система состоит из антенны «Амфора», способной производить цифровую обработку сигналов, боковых антенн большой площади и буксируемой антенны. Комплекс выполняет функции радиопеленгования и шумопеленгования, а также классифицирует обнаруженные цели.
  • Минобороны РФ
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

38 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +2
    16 ноября 2023
    Борей это хорошо,можно всего понапридумывать.А какой мощности гидроакустический комплекс ЛСП "Северный полюс" который у судна постоянно работает согласно научной программе- до куда бьёт ,не соблюдая режим маскировки. bully
    1. +2
      16 ноября 2023
      tralflot1832 (Андрей С.), у вас есть догадки, что эта самодвижущаяся платформа будет выполнять не только научные задачи вместо полярников на льдине, но и обнаруживать кого надо под водой?
      В США есть специализированный корабль ГА-разведки - КГАР типа "Викториес". ВМС США, который опускает активную и пассивную ГА- антенны на большую глубину и расстояние, что позволяет контроль акватории на 350 км. Одной нашей ЛСП вмороженной в лёд будет маловато на весь океан, даже если она будет оснащена такими антеннами.
      1. +2
        16 ноября 2023
        Сабуров_Александр 53 ,есть не писанное правило в России ,хочешь спокойно спать ни слова о ГУГИ,всё на этом,можно что разрешено - есть такая контора ГУГИ.ЛСП фото есть, есть на них кабеля но куда они идут уже нет.Если есть ,то с дистанции где только понятно ,что на льду что то есть.Цензура.
        1. -1
          16 ноября 2023
          Я конечно не претендую на тотальное знание русского языка, но когда читаю написанное Вами, невольно вспоминаю цитату их к/ф "72 метра":
          Когда я читаю, что ты написал, я чешусь в самых нескромных местах! Тут же член можно сломать, пока до конца абзаца доберёшься! Кто тебя учил?
        2. +1
          16 ноября 2023
          Я вижу какого прогресса в ГА мы достигли по сравнению с тем временем, когда я служил на ПЛ. Удивительно вспомнить, что обнаружение противника ложилось на слух гидроакустика и примитивный приемник акустического сигнала, где на фоне прочих шумов, надо было уловить шум винтов. Далее по характеру шума винтов, нужно было определить примерный размер и тип корабля. Для этого собиралась огромная акустическая фонотека и акустиков-срочников, учили распознавать эти шумы. Учили, учили, а через пару лет отправляли на ДМБ - деньги и время на ветер! И сколько раз бывало такое, что в надводном положении акустик докладывал на мостик о шуме корабля по пеленгу и дистанции, а с мостика ему подсказывали название, которое уже было видно в бинокль.
          1. +1
            16 ноября 2023
            В то время, надо был поймать посторонний шум уровнем выше, чем природный шум моря, и тогда аппаратура выделяла его на экране ГА-станции. Насколько можно верить СМИ, сейчас анализом шумов занимается не "ушастый" гидроакустик с пассивным приемником, а уникальный анализатор шума, который может выделить технологический шум от природного, даже если первый много ниже по уровню. И тут достаточно сильно хлопнуть дверью на переборке отсека или уронить миску на палубу, этот звук будет идентифицирован как посторонний среди природного шума океана, с выдачей пеленга и дистанции. И тут уже соревнуются не размеры лодок, а чувствительность ГА-приемников и уникальность анализаторов шума. И хочется думать, что мы не в худшем положении, как было в мое время, где нас пасли как скот на пастбище, из-за шумности наших лодок.
          2. +2
            16 ноября 2023
            Сабуров_Александр 53 Когда выходили из Кольского залива на полном ходу и вдруг переходили на средний,а если ещё звучала команда с мостика за борт ни чего не выкидывать- ясно что под нами было.Раз повезло - перешли с среднего на полный,погода идеал.И тут в километре от нас с права по борту появляется до боли знакомая рубка,в течении 20 минут - подводники свои дела сделали ,нырнули и только мы их и видели.Обороты главного - выбирались такие,чтобы наше "ведро" шумело на весь океан. laughing
            1. 0
              17 ноября 2023
              tralflot1832 (Андрей С.), ничего не понял из вашего комментария. Почему с мостика вашего "ведра" регулировали ход, а бросать окурки за борт это позор на флоте. Но навредить ПЛ мусором с "ведра".... разве что сети выставить в неположенном месте. Что делала ПЛ 20 минут на поверхности в устье Кольского залива, мне понять трудно. Такие маневры у ПЛ могут происходить только на учебном полигоне, который вряд ли может располагаться вблизи фарватера к морскому порту. Зачем вы шумели на весь океан? От дурака защиты нет и пример тому множество столкновений наших ПЛ с надводными кораблями, где один другого позорнее. В бытность моей службы "Академик Берг" распорол два отсека АПЛ К-56 с соседней дивизии, а чуть позже "Реф-13" наехал на К-178 прямо на входе в Золотой рог. Поэтому - одни вопросы и загадки после вашего комментария.
  2. +8
    16 ноября 2023
    Наши эксперты плавали на Вирджинии или, тем более на Огайо? Данные сведения, как бы секретные.
    1. +2
      16 ноября 2023
      у нас тоже много что секретного, но на западе эксперты пишут примерные характеристики наших изделий,
      секретность запрещает собирать развед данные?
  3. -6
    16 ноября 2023
    Амеры сосвсем отупели? Какие у них есть аналоги Бореев? Они сравнивают вирджинии и си вулфы..а это совершенно другой класс АПЛ. У них огайо 3 поколения устаревшие ведра. Сравнивать нечего и аналогов у них нет. Пускай свои вирджинии и си вулфы сравнивают с Ясенями.
    1. +1
      16 ноября 2023
      Данные гидроакустика это закрытая информация, а размеры АПЛ открытая, каждый может подсчитать и убедится , что площадь наибольшего продольного сечения АПЛ типа Борей где то в 1.9 раза выше чем например у Вирджинии .Известно , что чем больше размеры и площадь тела тем больше его способность к отражению волн и тем проще его обнаружить (при прочих равных условиях), это азы теории , и всякий кто говорит иное он либо не незнает либо заинтересованный
      1. +1
        16 ноября 2023
        вот именно поэтому кто сравнивает апл типа вирждиния и си вулф ссо стратегами класса борей либо дурачье либо вообще ничего не понимают.
      2. +2
        16 ноября 2023
        Цитата: agond
        Известно , что чем больше размеры и площадь тела тем больше его способность к отражению волн и тем проще его обнаружить .....
        И тем больше может быть размер антенны расположенной на боках этой лодки, а от размера зависит дальность обнаружения целей, при прочих равных.
        Или я ошибаюсь ?
  4. -3
    16 ноября 2023
    Таки,
    Это скорее всего пробный шар в эфир, чтобы вызвать на дискуссию вражьих
    экспёрдов и уточнить примерные возможности средств гидроакустики
    янкесрии.
    Не стоит забывать, что XXI век ежедневно преподносит сюрпризы
    в виде нанотехнологий, а также, кроме многофункциональных АПЛ средствами
    слежения являются космические, воздушные, надводные и подводные
    объекты.
    При нынешнем развитии науки,техники и военных вооружений, большинство
    АПЛ с нашей и вражьей стороны отслеживаются, кроме того
    на уровне контр штабов ведётся обмен информацией, чтобы избежать непредсказуемых
    действий всякого рода третьих сторон.
    1. +1
      16 ноября 2023
      Я бы не сильно надеялся на то, что мы всё засекаем. Вроде бы не так давно во время учений была обнаружена лодка противника, чуть ли не в наших водах. Считай - случайно. Не так всё просто. Наш флот откровенно слаб
      1. 0
        17 ноября 2023
        Цитата: Lykases1
        Наш флот откровенно слаб

        Наверное поэтому контр- адмирал Джонсон у входа в свой кабинет поставил макет ПЛА пр.885...
        Контр-адмирал Дж. Дэйв Джонсон, исполнительный директор программы подводных лодок командования морских систем ВМС США (NAVSEA), сказал, что он разместил модель "Северодвинска" возле своего офиса в общей зоне, чтобы он мог смотреть на нее каждый день по дороге в свой офис.
        “Мы столкнемся с серьезными потенциальными противниками. Стоит только взглянуть на "Северодвинск", российскую версию [атомной подводной лодки с управляемыми ракетами] (SSGN). Я настолько впечатлен этим кораблем, что попросил Carderock построить модель по несекретным данным ”. Джонсон сказал это во время симпозиума Лиги подводных лодок ВМС в Фоллс-Черче, Вирджиния.
        1. 0
          17 ноября 2023
          Ну и что? Кто-то из иностранных политиков любил наблюдать выход "Орланов". У нас их было 3. Сейчас 1.5. Посчитайте количество кораблей первого ранга у нас и сша. А у нас и НАТО? А по подлодкам что? Нет коллега - наш флот слаб.
    2. 0
      16 ноября 2023
      Ага , отслеживаются... Даже концентрацию мусора в океане не сразу засекли . Знающие люди утверждают , что человечество про космос (ближний ) больше знает , чем про океаны . А если ВРК получит задание на производство АПЛ с корпусами типа "Комсомольца" и лучше , то на таких рабочих глубинах
  5. -2
    16 ноября 2023
    Ну это только для того, что бы денег побольше Пентагону выделили, не всё-же ЦРУшникам жировать....
  6. +2
    16 ноября 2023

    Гидроакустика российских стратегических атомных подлодок «Борей» превосходит американские аналоги. Они способны «слышать» под водой в полтора раза дальше, чем самые совершенные субмарины ВМС

    Наша разведка всё про АПЛ четвертого поколения класса Virginia знает, профессионалы.
    Только не могут посчитать сколько в ВСУ самолётов и где их аэродромы,а так наша разведка самая лучшая в мире,если бы ещё СВО ей не подгадило с невыполнимыми для наше разведки задачами.
    Но на то и она наша разведка,что бы быть не слышной для других и для нашей страны полезной
  7. +2
    16 ноября 2023
    Военные эксперты: гидроакустика российских подлодок «Борей» превосходит американские аналоги

    Это хорошо, это радует! А то почитаешь проамериканских экспертов или экспертов рыбного промысла:
    Цитата: tralflot1832
    Борей это хорошо, можно всего понапридумывать. А какой мощности гидроакустический комплекс ЛСП "Северный полюс" который у судна постоянно работает согласно научной программе- до куда бьёт ,не соблюдая режим маскировки. bully

    И хочется просто удавиться...Или удавить...
    1. 0
      17 ноября 2023
      Цитата: ROSS 42
      хочется просто удавиться...

      Не сдерживай себя, убейся с разбегу об стену !!! fellow
      Или удавить...
      Азартен ты, однако, Парамоша! (с)
      От себя я бы добавил: -- Кровожадный вы, батенька... Ох, и кровожадный !
      laughing
  8. 0
    16 ноября 2023
    Ну, столь явно указывать на превосходство не стоит !
    Дело в том, что распространение звука в море на столь непредсказуемо (границы зон распределения скорости звука ) что, малейшее изменение градиента температуры, солености, плотности и ещё + 100 параметров - ведёт к абсолютно разным данным (дальностям) обнаружения.
    Порой из за распределения звука - лодка не видит объект находящейся рядом с ней

    Но, в целом я Естественно РАД, что мы смогли сделать приличный Гидроакустический комплекс для апл love
    1. +1
      16 ноября 2023
      Абсолютно верно! ГАСы АПЛ «Вирджиния» последнего поколения и АПЛ «Ясень М» сопоставимы. Только у « Ясеня М» две ГАС с круговым обзором, а не передней полусферы.
      1. 0
        16 ноября 2023
        А можно "обзирать" через собственный винт? Что там можно услышать?
        1. +1
          16 ноября 2023
          Цитата: solar
          А можно "обзирать" через собственный винт? Что там можно услышать?
          За винтом идёт буксируемая антенна.
    2. +1
      17 ноября 2023
      Цитата: Бонифаций
      Порой из за распределения звука - лодка не видит объект находящейся рядом с ней

      Вы наверное про 7 тип гидрологии хотите нам рассказать...Ну, так...(?)
      Кстати о птичках, если кто-то считает, что г/а способ единственный для обнаружения супостата, то смею вас разочаровать: сейчас все НИИ и КБ форсируют неаккустические способы обнаружения подводных объектов. У лодки минимум 5 паразитных полей, от которых она не может избавиться. По ним и идет идентификация ПЛ. Еще в мою бытность на флоте 971 проект несколько суток таскал Гайку на "Тукане". А уж она-то была в то время самая-самая из малошумных. Впрочем и сейчас она не хуже Девственниц 5-ой серии...
      Так что, -- "Есть многое в природе, друг Горацио,Что и не снилось нашим мудрецам" (с). yes
  9. -1
    16 ноября 2023
    Вот так и в 1917 году страну проунитазили.
    Бездари, кумовья, взяточники да и откровенные враги у власти были, сейчас тоже самое.
    Почистить от всякой мрази страну начиная от Москвы и до райцентров,смотришь и страна начнет процветать.
    Да и 1991 ничему не научил.
  10. +4
    16 ноября 2023
    Ещё, помню до СВО писали,что у нас самая дальнобойная и точная ствольная и реактивная артиллерия
    1. 0
      16 ноября 2023
      А тут подводный флот, за свои слова отвечать не нужно, и никто ничего не сможет проверить.Чеши языком не хочу.
      1. +1
        17 ноября 2023
        Цитата: spirit
        А тут подводный флот, за свои слова отвечать не нужно, и никто ничего не сможет проверить.Чеши языком не хочу.

        Дух, подплав ВСЕГДА (!) отвечал, отвечает и уверен -- БУДЕТ ОТВЕЧАТЬ за свои слова!!!
  11. -1
    16 ноября 2023
    Интересно, куда Климов пропал? Интересно было бы почитать его на тему статьи.
  12. 0
    16 ноября 2023
    Гидроакустика российских стратегических атомных подлодок «Борей» превосходит американские аналоги


    Хотелось бы верить, но с чего такие выводы?

    Не надоело ли нашим "экспертам" нести чушь, про самое лучшее и не имеющие аналогов у нас и все плохое у них, не имея никаких фактов подтверждающих это?!

    Практика (СВО) показывает, что многое из того, что есть у них оказалось получше и причинило нам серьезный урон. Если бы эти "эксперты" поменьше несли чушь и посерьёзнее воспринимали вооружение противника мы в целом лучше были бы рады готовы к СВО и к противостоянию с натовским оружием.
  13. +1
    16 ноября 2023
    Наши эксперты хвалят собственные разработки это нормальная ситуация, которая называется рекламой.)
    1. 0
      16 ноября 2023
      Цитата: Bad_gr
      И тем больше может быть размер антенны расположенной на боках этой лодки, а от размера зависит дальность обнаружения целей, при прочих равных.
      Или я ошибаюсь ?

      Да верно чем больше лодка тем большего размера антенну можно на ней разместить, но целью строительства подводных лодок является их скрытность или потаенность ,а большая лодка (пускай даже с большой антенной) противоречит заявленной цели , так как чем меньше размер тела тем меньше радиус его обнаружения. и не важно где ,в воде, воздухе или космосе
  14. -1
    16 ноября 2023
    Теоретически можно предположить. Но если учесть, что размеры носовой антенны ограничены торпедными аппаратами, то это вызывает определенные сомнения.
    1. +1
      17 ноября 2023
      Цитата: ТермиНахТер
      размеры носовой антенны ограничены торпедными аппаратами,

      У Ясеня, Вирджиний, Астьюта и др. ТА находятся побортно во втором отсеке, а ГАС в первом, абсолютно не ограничивая друг друга. Применение конформных и ГПБА антенн вообще никакого отношения к размерам (диаметру ПК) не имеют. Чего нельзя сказать о системе амортизации (двойной) и звукозащите (звукоизоляции) ПЛА.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»