«Это всё ещё сила, с которой нужно считаться»: британский обозреватель оценил потенциал бомбардировщика Ту-95

62 334 20
«Это всё ещё сила, с которой нужно считаться»: британский обозреватель оценил потенциал бомбардировщика Ту-95

Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear – «Медведь») совершил свой первый полет в 1952 году, однако, как полагают британские обозреватели, в ВКС РФ он прослужит как минимум до 2040 года.

Это невероятно и показывает, что его конструкция и роль бомбардировщика неподвластны времени. Русский «Медведь» стал символом возрождающейся России. Он способен испытать на прочность обороноспособность НАТО. Это все еще сила, с которой нужно считаться

- говорится в издании UK Defence Journal.



Изначально Ту-95 должен был использоваться в качестве самолета для нанесения ядерного удара. Часть из парка этих машин должна была прорваться сквозь ЗУР и ракеты класса «воздух-воздух», пролететь над Арктикой и сбросить атомные бомбы на цели в США. Однако затем перед Ту-95 была поставлена задача уничтожения авианосных групп американского флота крылатыми ракетами большой дальности.

В современных условиях данный самолет, продолжая воздушное патрулирование в качестве средства сдерживания НАТО, регулярно привлекается к нанесению наземных ударов. В Сирии он начал действовать против боевиков в 2015 году, на Украине – с первого дня конфликта, принимая участие в первой волне ракетных ударов в феврале 2022 года.

Преимущество этих самолетов в контексте войны на Украине заключается в том, что они могут запустить свои крылатые ракеты и вернуться на базу, не опасаясь попадания ракеты класса «земля-воздух»

- отмечает автор.

Как он прогнозирует, данный бомбардировщик будет оставаться на вооружении до 2050-х годов, а возможно и дольше.

Ту-95 по-прежнему обладает потенциалом внушать страх и восхищение. Самолет, который так долго находится в эксплуатации, и в цифровую эпоху все еще может выполнять ценные функции стратегического бомбардировщика, внушает уважение

- дает высокую оценку советской машине британский обозреватель.
20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    18 ноября 2023 06:37
    Да, создан был выдающийся комплекс.
    Даже в двигателестроении Pratt & Whitney смогли догнать только через 50 лет решение с надёжным редуктором. И удивительно напыщенно показывала своё достижение на МАКСе.
    1. +3
      18 ноября 2023 07:10
      Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear – «Медведь») совершил свой первый полет в 1952 году,

      Увидал этого "Медведя" в 1968 году. Это было что то! Наш АН - 12 против него казался таким мелким... Мощь и сила, страх и уважение..
      Только непонятно, почему сняли с вооружения его ровесника М3? Он по полезной нагрузке, кажется был даже помощнее, если не изменяет память. Наверно все дело в экономичности, хотя в СССР в то время экономичность не ставилась во главу угла.
      А может и личные амбиции Туполева?
      Ведь М3 выглядел более современным на то время. 4 реактивных двигателя против 4 турбовинтовых.
      1. +5
        18 ноября 2023 07:49
        Цитата: ваш вср 66-67
        Только непонятно, почему сняли с вооружения его ровесника М3?

        1. Американцы постарались с ОСВ2.
        2. Туполев таки был противником Мясищева, а такого высокопоставленного противника было иметь опасно...
        1. +1
          18 ноября 2023 12:37
          Туполев таки был противником Мясищева, а такого высокопоставленного противника было иметь опасно...

          Вот и я так думал! +
      2. +5
        18 ноября 2023 09:51
        Экономичность,длительный полет в режиме БД-главные состовляющие "Медведя",так называемый режим длительного ожидания....
  2. +2
    18 ноября 2023 06:46
    Однако затем перед Ту-95 была поставлена задача уничтожения авианосных групп американского флота крылатыми ракетами большой дальности.
    Не знаю как сейчас ,но раньше Х-55 с ядерной БЧ должны были применяться в основном по стационарным ,стратегическим обьектам.Заранее со спутников были расчитаны маршруты до обьектов , по тревоге эти носители с маршрутами доставлялись к самолетам,закачивались в БЦВМ КР ,борт был готов к удару,никто из летчиков точно не знал куда полетят эти ракеты ...
    1. +2
      18 ноября 2023 06:50
      Это было 40 лет назад,сейчас все наверное с Х-102 и новыми бортовыми комплексами,проще ,многообразнее ,функциональнее и эффективнее..
  3. -7
    18 ноября 2023 06:55
    все еще может выполнять ценные функции стратегического бомбардировщика

    ценные это какие?
    1. PN
      +2
      18 ноября 2023 07:36
      Доставка КР с ядерной БЧ к месту пуска это разве не ценные функции бомбовоза?
      1. -10
        18 ноября 2023 07:45
        Сейчас ,в конфликте с Украиной такие функции может исполнить и транспортник.Дальность на нужна,а в просторный грузовой отсек КР куда больше поместится. wink
        1. +1
          18 ноября 2023 11:32
          Сейчас ,в конфликте с Украиной такие функции может исполнить и транспортник.Дальность на нужна,а в просторный грузовой отсек КР куда больше поместится.
          ... в идеале на данном ТВД лучше всего привязной стратостат...топлива вообще не жрёт и может месяцами в стратосфере висеть абсолютно недосягаем для ПВО бандерлянда...но Медведь создавался для другого...а именно в виду большой площади СССР для своевременного наращивания сил ответного удара
        2. 0
          18 ноября 2023 12:09
          Экипажи медведей тоже надо тренировать! Или предлагаете "пешим по летному" бегать по аэродрому?
      2. -1
        19 ноября 2023 00:04
        Куда и что он доставит со скоростью 700 км/ч ,учитывая окруженность нас базами США , необходимость более-менее массированного ответного или ответно-встречного ядерного удара в случае войны и своей огромной ЭПР ? Что, через четыре часа после конца цивилизации довезет ракеты куда надо (и если довезет) ?
        Понимаете, самолетик сам из времен когда о БГУ слыхом не слыхивали, ракеты "воздух-воздух" были с транзисторными мозгами и радиокомандным наведением и истребители и перехватчики не летали на паре-тройке махов. Когда было вполне позволительно вот так лететь себе неспешно и чуть-ли не пешком успеть до станции метро глубокого залегания ,предварительно собрав тревожную сумку с нуля. А сейчас час-ну два и все будет решено. До чего Ту-95 дотянется за это время такого , до чего не долетит куда быстрее РСМД ?
        В случае первого удара по нам эти машинки большей частью останутся там ,где были - далеко-ли они успеют уйти из зоны поражения ,успеют -ли вообще развернуться ,учитывая свою винтовую конструкцию ?
        Как инструмент первого удара да , возможно . Но не однозначно, учитывая то,что цель крупная, заметная и медленная. Такие аппараты уже сейчас пасут из космоса ,за аэродромами базирования следят - и в полете будут отслеживать. Скорости позволяют , да и количество позволит. Достаточной форы подобное развертывание не даст ,учитывая скорость изделия ,скорее наоборот - будет +1 маркер.
        В качестве потрясания на угрожающий период - есть -ли смысл в подобном ? Это было классно и свежо во времена "Берлинского кризиса" , а сейчас что-то реальное случится оч. быстро , а что-то виртуальное закончится быстрее ,чем аппарат доберется до пусковых рубежей.
        В общем -скепсис. Нужно-ли ? Вероятно нужно. Но нахваливание тут излишне . Человека убить можно и из кремневого ружья - но это не делает из него оружия ,которое разумно нахваливать.
    2. -7
      18 ноября 2023 07:56
      Normann (Normann)
      ценные это какие?

      вывоз ЗВР в натуральных величинах - в любую точку земного шара. да еще и в достаточно большом объеме
  4. +1
    18 ноября 2023 08:33
    Это не сила ,это крепость и вполне может принести пару ,тройку ракет с ядерной боеголовкой ,даже не подходя к зоне ПВО
  5. 0
    18 ноября 2023 09:23
    Ту-95 (по кодификации НАТО: Bear – «Медведь») совершил свой первый полет в 1952 году, однако, как полагают британские обозреватели, в ВКС РФ он прослужит как минимум до 2040 года.


    Дно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    Как можно такое нести здесь? Нет давно Ту-95, летают Ту-95МС!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    1. +3
      18 ноября 2023 10:11
      Ну не придирайтесь, все одно что первый что второй артефакты высокоразвитой цивилизации...
  6. +3
    18 ноября 2023 10:43
    Всё то что создавалось Советскими конструкторами до сих пор вызывает уважение.
  7. +3
    18 ноября 2023 23:03
    Помню, пацаном летал из Хабаровска в Москву на "родственнике", Ту-114. В отдельном купе, спальное место.
    До сих пор сохранил незабываемые впечатления.
    Какие же молодцы, труженники СССР, поклон и уважение!
  8. -2
    18 ноября 2023 23:50
    Серьезно рассматривать эту летающую (аппарат застал ИВС ,это уже о чем то да говорит) архаику в контексте современного высокотехнологичного конфликта и "по назначению" - это как минимум наивно.
    Широко известно что воздушная компонента СЯС наиболее уязвима для первого удара ,ну а эти аппараты будут еще уязвимее ,чем кто-либо из их коллег ,ввиду низких скоростей развертывания. Но ,допустим , они пережили первый удар (или тот не случился) - вот ,они пытаются на дозвуке чесать до пусковых рубежей со своей ужасающей шумностью и огромным ЭПР - как думаете , далеко-ли улетит такая птичка со всеми этими качествами ?
    Не, внутри конвенциального конфликта у изделия по прежнему есть ценность (в теории и смотря какой и где этот конфликт) - если у условных тапочников или полутапочников нет авиации совсем или дальнобойных "земли-воздуха" ,конечно же. Видимо из "плюсов" низкая стоимость эксплуатации , да и ресурс у двигателей и их капризность будет повыше чем у ТРД.
    Из минусов же - все остальное.
    Изделие НЕ оперативное - ни в развертывании ни в выходе на рубежи. Рассуждая о степени годности-опасности оного все эти желтопрессники не производят даже примерной аналитики ,указывающей с какого расстояния системы НАТО смогут это обнаружить и сколько у них в этом случае будет времени на реакцию. Также не особо есть аналитика по выживанию таких машинок в случае воздействия по ним чем-либо , а это воздействие определенно будет иметь место ,коль скоро они медленные и жутко палевные.
    Как этот самолет вообще будет эскортироваться в район запуска, учитывая двукратное уступание в скорости современным истребителям ?

    Короче говоря я не разделяю традиционно восторженных позиций относительно такой техники. После 24.02.22 нам следует сделать выводы и по таким носителям и перестать нахваливать славную архаику.
    Именно критерий способности выполнить боевую задачу в условиях противодействия наиболее серьезного вероятного противника делает военную технику реально ценной ,в иных случаях она узкоспециализированная или парадная . Или музейная.