И снова о портянках: новый министр против
В течение всего нескольких часов после заявлений министра появилась масса комментариев того или иного рода. Часть чиновников, экспертов и представителей широкой общественности поддерживает «снятие с вооружения» портянок, другая часть сомневается в возможности проделать это в обозримом будущем, а третья группа прокомментировавших вообще против подобных действий. В целом, такие мнения были ожидаемыми. Дело в том, что в течение последних нескольких лет уже предпринимались попытки перевести армию на новую обувь и сопутствующее обмундирование. Однако по ряду причин смена сапог и портянок на ботинки и носки, во-первых, не достигла желаемых объемов, а во-вторых, не принесла должного эффекта.
Таким образом, в руках сторонников традиционного подхода к обмундированию, подразумевающего наматывание портянок, появился еще один довод против изменений. Кроме того, на практике нередко возникает неприятная ситуация, вызванная «несовместимостью» носков и сапог. Из-за ряда характерных особенностей последних носки, даже т.н. трекинговые, могут достаточно быстро рваться, что никак не способствует удобству ношения, тем более в армейских условиях. В результате отказ от портянок должен повлечь за собой и выведение из оборота и сапог.
Примечательно, что сапоги и портянки были исключены из списка постоянных элементов формы военнослужащих еще несколько лет назад. Однако это исключение по факту носило лишь бюрократический характер. По целому ряду причин эти элементы обмундирования сохранились и используются до сих пор. В то же время, активность их использования постоянно сокращается. В оборонных бюджетах последних лет предусматривались дополнительные затраты на переход армии к новой обуви и носкам. Таким образом, свежие заявления министра обороны, похоже, не обещают полный запрет старых элементов обмундирования, но ставят определенные временные рамки, которые должны быть учтены при завершении многолетних работ служб снабжения по переходу от портянок к носкам.
Пожалуй, главной проблемой в ситуации с отказом от сапог и портянок является финансовый аспект дела. Из-за численности личного состава вооруженных сил закупка нового элемента формы, даже при его малой цене, в итоге выходит государству в достаточно большие траты. В частности, именно поэтому вывод из обращения портянок начался не сегодня и не вчера. Дополнительной проблемой финансово-снабженческого характера является наличие на складах вооруженных сил просто огромного количества уже произведенной обуви. На момент начала «обувного преобразования» общее количество сапог на складах оценивалось в 2,8-3 миллиона пар. После прекращения закупок новой обуви, за последние пять-шесть лет, солдаты не успели сносить и половины этих запасов. Вот и выходит, что после отказа от пары портянки-сапоги немалое количество старой армейской обуви окажется никому не нужным, а финансовые затраты предыдущих лет на его закупку будут напрасными.
Бороться с финансовыми трудностями перехода на новые элементы обмундирования предлагается самым простым способом. По словам министра Шойгу, для завершения перехода будут выделены дополнительные денежные средства. Судя по требуемым объемам поставок, срок полного отказа от сапог и портянок на практике может значительно сдвинуться. Однако руководство министерства обороны, похоже, настроено решительно и сделает все возможное для скорейшего избавления от традиционных, но вызывающих претензии портянок.
Вне зависимости от реальных сроков полного перехода на носки и ботинки спор о целесообразности этого решения продолжится. Рассмотрим аргументы обеих сторон. Пожалуй, самым спорным доказательством необходимости портянок и сапог являются измышления насчет традиций. Безусловно, последние два века российская, советская и снова российская армия использовала только такие предметы обмундирования, но основной причиной этого все же были экономические соображения. Два куска ткани обходятся гораздо дешевле пары вязанных изделий. В то же время, живучесть этого предмета одежды обусловлена несколькими положительными качествами. К примеру, стирка и сушка портянок оказывается гораздо проще чем аналогичные процедуры в отношении носков. Кроме того, имеется возможность одновременной стирки большого количества портянок без последующей необходимости какой-либо дополнительной сортировки помимо деления на пары.
Благодаря единой форме портянки пригодны для использования всех военнослужащих, вне зависимости от их размера ноги. Также простые куски ткани позволяют бойцу носить обувь большего размера без особых проблем: при правильной намотке все зазоры оказываются заняты портянкой. Наконец, изготовление портянок представляет собой крайне простой процесс: берется имеющийся отрез подходящей ткани и режется на куски одного размера. При этом не требуется никаких швейных принадлежностей: портянка традиционно делается без швов и обметки краев, что дополнительно защищает ногу от возможных травм.
Однако традиционная армейская портянка не лишена недостатков. Прежде всего, это сложность «надевания». В отличие от носка, портянка завязывается специальным образом, после чего пригодна для использования. Этот процесс занимает немного больше времени, чем надевание носков, и при этом требует особого отношения. Так, при недостаточно плотной намотке на портянке могут образоваться складки, которые в дальнейшем способны привести к натираниям и прочим малоприятным травмам. Кроме того, существует способ быстрого обувания сапог с портянками, носящий название «конверт». Он требует гораздо меньше времени, но за такой выигрыш приходится расплачиваться удобством и последствиями: из-за другого расположения ткани внутри сапога долго с такой намоткой не походишь. Наконец, в определенных случаях возможны проблемы с ношением портянок и ботинок, что тоже не добавляет солдату комфорта и не способствует повышению боевой эффективности.
Похоже, еще несколько лет назад, взвесив все плюсы и минусы обоих вариантов «обмундирования для ног», в российском военном ведомстве пришли к выводу о больших перспективах ботиночно-носочного варианта. Ну а, судя по последним словам министра, на этот раз дело будет доведено до конца. В таком случае стоит рассмотреть возможные проблемы завершения перехода, а также вопросы, которые встанут перед министерством обороны после полного отказа от портянок и сапог. И до, и после завершения всех этих мероприятий главной проблемой будет качество обуви и носков. Вооруженные силы, будучи крупным и многочисленным формированием с требованиями по унификации формы, должны быть готовыми выложить за переобувание немалую сумму. Даже при массовом производстве, значительно снижающем издержки, стоимости пары приличных ботинок будет никак не ниже цены пары сапог. Кроме того, необходимо продумать финансовую политику в отношении носков. Как и любое текстильное изделие, носки изнашиваются, рвутся и приходят в негодность.
Таким образом, необходимо выработать подход к замене этих предметов одежды. Наиболее эффективным и оптимальным в финансовом плане выглядит подход, при котором армия закупает приличные трекинговые носки с соответствующим сроком службы. В зависимости от материала и производителя пара таких носков может стоить от 70-80 рублей и выше. Это значительно дороже портянок, но при этом не будет проблем с «совместимостью» носков и ботинок. Кроме того, качественные носки должны быть не неким подотчетным предметом, который положено выдавать на определенный срок без оглядки на износ, а, если можно так выразиться, расходным материалом, дабы солдат не нуждался в постоянном ремонте носков в ожидании выдачи новой пары. Само собой, при всем удобстве такой подход к обеспечению будет значительно дороже существующего. Но при этом будет очевидная выгода в виде удобства ношения. Естественно, при условии верного исполнения всех соответствующих указаний.
Нетрудно заметить, что наиболее удобный способ введения в оборот носков повлечет за собой значительные изменения в структуре служб снабжения. Понадобится перестраивать некоторые механизмы, а также особо следить за возможными коррупционными схемами. Перевод носков в разряд почти бесконтрольного расходного материала может привлечь внимание различных нехороших личностей наподобие прапорщиков из анекдотов. Таким образом, переход на новые элементы обмундирования потребует еще и привлечения надзорных структур, таких как военная прокуратура. Правда, перед окончательным переводом носков в «расходники» в течение некоторого времени эти предметы одежды по вполне понятным причинам будут поступать в части в недостаточном количестве, из-за чего снабженцы, некоторые офицеры и простые солдаты могут получить дополнительную «головную боль».
Переходной период, в течение которого портянки и сапоги будут заменяться на носки и ботинки, обязательно будет иметь не очень приглядный вид. Как всегда бывает в таких случаях, в полной мере проявят себя ожидаемые проблемы, а также, скорее всего, появятся новые. Все эти неприятности, естественно, не останутся без внимания и станут очередным поводом для возобновления споров насчет перспектив того или иного вида обуви и поддеваемых под нее вещей. Тем не менее, судя по намерениям Минобороны, все эти споры так и останутся обсуждениями или руганью без каких-либо реальных последствий. Военное руководство страны все же решило обновить обмундирование вооруженных сил и готово к различным нехорошим последствиям различного рода, сопровождающим любые серьезные изменения.
Исходя из достаточно смелых заявлений министра обороны С. Шойгу о полном отказе от портянок уже к концу текущего 2013 года, можно сделать предположение о наличии у военного ведомства какого-то плана, в соответствии с которым будут завершены все преобразования и работы по переходу на новые элементы обмундирования. Вероятно, некие подобные планы были и ранее, при предыдущем министре. Однако, судя по всем событиям вокруг солдатской обуви и формы в целом, предыдущее руководство Минобороны попросту не успело завершить все планировавшиеся преобразования. Теперь же, похоже, руководство министерства намерено завершить все изменения, а также исправить все имеющиеся ошибки и предотвратить появление новых. Однако не стоит забывать, что перевести все оставшиеся части с портянок на носки не так уж и просто, да и дело это небыстрое. Так что в самое ближайшее время появятся новые поводы для возобновления старых споров.
По материалам сайтов:
http://ria.ru/
http://rg.ru/
http://rkka.ru/
http://twower.livejournal.com/
Информация