По опыту Украины: бундесвер развернул первую группу по малогабаритным беспилотникам

15
По опыту Украины: бундесвер развернул первую группу по малогабаритным беспилотникам

Учитывая широкое использование малогабаритных беспилотников в конфликте на Украине, бундесвер намерен изучить возможность их применения, а также способы защиты от них.

Как указывается в издании Augen geradeaus, генеральный инспектор Минобороны Карстен Брейер сообщил на заседании женской секции военного ведомства о том, что бундесвер довольно поздно озаботился этим вопросом.



С его слов, во время посещения им учебных заведений ФРГ украинские солдаты, проходившие курсы в Германии, «высказывали большое удивление отсутствием таких [малых и сверхмалых] беспилотников в войсках ФРГ».

Несмотря на опыт Украины, немецкие вооруженные силы все еще далеки от повсеместного использования этих средств разведки, например, для защиты своих войск

- отметил генерал.

Как он заявил, на этой неделе была развернута первая группа по малогабаритным беспилотникам, которая, как ожидается, войдет в штатную структуру ВС Германии.

В бундесвере уже используются такие беспилотники, как Black Hornet размером с ладонь и БПЛА более дальнего действия, например, Mikado. Однако все эти небольшие аппараты до сих пор существуют в довольно небольшом количестве. Кроме того, угроза повсеместного наблюдения за полем боя с воздуха с помощью таких малогабаритных средств лишь постепенно становится предметом обучения

- говорится в издании.

Как сообщается со ссылкой на немецких военнослужащих, использование малых БПЛА в войсках затруднено бюрократическими преградами. Будущим операторам дронов необходимо пройти комиссию по состоянию здоровья; обзавестись летной книжкой, в которой будет учитываться время нахождения БПЛА в воздухе; после этого следует пятидневный курс обучения. Только по завершении этих процедур можно эксплуатировать БПЛА.

    Наши новостные каналы

    Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

    15 комментариев
    Информация
    Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
    1. +4
      18 ноября 2023
      В городских боях, особенно при зачистке, отличнейшая штука для спецов!
      Russian assault brigade seized two PD-100 Black Hornet Nano drones
      1. +2
        18 ноября 2023
        Нанодрон PD-100 Black Hornet будет/должен быть отсканирован в 3D и реконструирован с использованием процесса литья под давлением.
        Противник будет в замешательстве.
        1. +2
          19 ноября 2023
          Цитата: LeutnantTom
          Нанодрон PD-100 Black Hornet будет/должен быть отсканирован в 3D. Противник будет в замешательстве.

          Я просто посмотрел про этот дрон- "Министерство обороны Великобритании заключило контракт на $31 млн на 160 комплектов PD-100 Black Hornet (по два аппарата на один комплект) для своих вооруженных сил." 31000000/160=193750 и на два =96875$ за штуку..
          1. 0
            19 ноября 2023
            96875 долларов за штуку. вау!
            Если вы умны, вы можете сделать это дешевле.
        2. 0
          20 ноября 2023
          по фото это дешевая китайская имитация, за пару долларов на AliExpress
      2. +1
        18 ноября 2023
        Цитата: Румaтa
        В городских боях, особенно при зачистке, отличнейшая штука для спецов!


        5минут полета, 50 метров дальность, 3 мегапикселя, 15 $ на али.
    2. +5
      18 ноября 2023
      Как указывается в издании Augen geradeaus, генеральный инспектор Минобороны Карстен Брейер сообщил на заседании женской секции военного ведомства
      ЖЕНСКОЙ СЕКЦИИ?! Там реально, только "кухарки" всё решают? Я бы на месте Лаврова и Путина четырьмя руками и всеми хакерами МО РФ поддерживал такое правительство ФРГ!!! "Шольц и Урсула - 25 лет на свои постах!!!" И без наших танков в Берлине, Германия опустится на уровень 1945 года!
    3. 0
      18 ноября 2023
      как говорится "не прошло и года". в то время когда надо было срочно начинать уже летом 22го
    4. +1
      18 ноября 2023
      "Будущим операторам дронов необходимо пройти комиссию по состоянию здоровья" - скажите им кто нибудь, что дроны дистанционно управляются и на них они сидеть не будут и здоровье летчика- fellow истребителя там не нужно..
      А если серьёзно, то вот ведь научили мы весь мир применению дронов в активных боевых действиях. Теперь все примутся изучать, копировать и развивать дальше.
      1. +1
        18 ноября 2023
        ну у нас, сорян, любителей контры, батлы, доты, дутокалов повзраслевших полно good
        но больше доверял бы адептам контры и батлы lol В батле первыми ввели беспилотники и функцию командира. Сам в батлу вторую уже на гражданке 2800 часов наиграл, не считая так до этого с ботами
        laughing
    5. +2
      19 ноября 2023
      В телеге такое выдают если реально так бандерам дупа
    6. 0
      19 ноября 2023
      а у нас что то делается по поводу внедрения в штатную структуру ВС РФ подобных подразделений разработки доктрины их применения (на уровне военных академий и вузов), включения в штат, обучения, принятия на вооружение или это только на время СВО и на добровольные взносы граждан, а потом запихают под сукно бюрократы от армии
      1. -2
        19 ноября 2023
        У нас нет бюрократов в армии, и даже генералы у нас очень мудрые - посмотрите, как искусно ведётся СВО. А кто в это не верит, может минусовать.
      2. 0
        19 ноября 2023
        Любое вооружение, в том числе и малоразмерные БПЛА, должны применяться в рамках концепции ведения современного боя, хотя бы на тактическом уровне. Всё бои в СВО ведутся на основе тактике СССР. А точнее, используя концепцию ротных опорных пунктов и концепцию глубокого прорыва. Даже тактику ведения общевойскового боя, принятую ещё в СССР, пока осилить не удаеться. Но это не современная война. Это всë вчерашний день.
    7. -1
      19 ноября 2023
      А чего мы над немцами смеёмся?Что у нас было с дронами до этой войны-одни обещания?И сейчас массово используем в первую очередь китайчатину на поле боя!!!

    «Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

    «Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»