Военное обозрение

Плавающий бульдозер AZMIM

19
Плавающий бульдозер AZMIM



11 января 2013 года ведущая компания в секторе наземных транспортных средств турецкой оборонной промышленности NSSF Savunma Sistemleri на специально проведенной церемонии представила публике боевую бронированную амфибийную землеройную машину (amphibious armoured combat earthmover, Amfibik Zırhlı Muharebe İstihkam İş Makinesi, AZMIM). В церемонии принял участие министр национальной обороны Турции Исмет Йылмаз (Ismet Yilmaz). Также в торжественной церемонии приняли участие заместитель министра национальной обороны Хасан Кемаль Ядримчи (Hasan Kemal Yardimci), командующий тыловой службой сухопутных войск генерал-лейтенант Адем Худути (Adem Huduti), другие высокопоставленные чиновники ведомства по вопросам оборонной промышленности и официальные лица.

Контракт на проектирование, разработку и производство AZMIM был подписан 10 марта 2009 года между подсекретариатом оборонной промышленности (SSM) и NSSF Savunma Sistemleri, он вступил в силу 15-го июня 2009-го года. AZMIM является вторым проектом турецкого МО в сфере наземных транспортных средств последовавшим после мобильного амфибийного моста (SYHK) изготовленного также NSSF. После почти четырех лет публике был представлена боевая бронированная амфибийная землеройная машина AZMIM. На сегодняшний день это единственный плавающий бронированный инженерный бульдозер в мире.



AZMIM представляет из себя плавающую бронированную гусеничную землеройную машину, предназначенную для подготовки речных берегов под переправу. Она способна выполнять бульдозерные работы, черновое профилирование, землеройные работы, операции по перевозке грунта и расчистке. В отличие от обычных землеройных машин, AZMIM имеет возможность загрузить в свой противовес обычный грунт и избавиться от него по окончании работ. Обычные же машины используют монтируемый металлический либо железобетонный противовес для предотвращения опрокидывынаия машины. Благодаря гидравлической подвеске, передняя часть AZMIM может быть поднята вверх или опущена вниз таким образом, что либо отвал либо противовес касаются грунта. В результате экскаваторные и бульдозерные работы проводятся более эффективно. Эти мероприятия могут быть проведены и во время движения машины.

Наиболее важной особенностью AACE является её амфибийность. Экипаж машины состоит из двух человек. Кроме того, AZMIM оборудована современными электронными системами, такими как дневные/ночные камеры, многофункциональный ЖК-монитор и кондиционер. Корпус AZMIM изготовлен из алюминиевого сплава для обеспечения машины положительной плавучестью и одновременно её баллистической защиты. Все приводы машины являются гидравлическими. Машина оснащена дымовыми гранатометами.



AZMIM оснащен автоматической автоматической коробкой передач Allison и дизельным двигателем Caterpillar. Машина способна развивать скорость до 45 км/ч по суше, что обеспечивает ей возможность передвигаться в боевых порядках без необходимости её транспортировки. По воде она развивает скорость до 1.5 метров в секунду благодаря вращающимся на 360° двум водометным двигателям. Машина авиатранспортабельна.

NSSF обязалось поставить 12 плавающих бульдозеров, в том числе один прототип для испытаний и квалификации. Производство намечено начать к концу 2013-го года. По заявлениям заместителя министра обороны Турции, она собирается также экспортировать эту машину. Он также добавил: "Турецкая оборонная промышленность, в частности сухопутные транспортные средства, могут быть номером 1 в мире".
Автор:
19 комментариев
Объявление

Редакции "Военного обозрения" срочно требуется корректор. Требования: безупречное знание русского языка, исполнительность, дисциплинированность. Обращаться: sv@vo-media.ru

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.

Уже зарегистрированы? Войти

  1. Yeraz
    Yeraz 16 января 2013 10:41 Новый
    +1
    Красаучики))
    1. cth;fyn
      cth;fyn 16 января 2013 14:29 Новый
      +6



      вот это красавцы, а то просто бронированный, плавающий строительный бульдозер.
      1. APASUS
        APASUS 16 января 2013 21:48 Новый
        +2
        Мне тут друг рассказал.Они на службе танк опрокинули на башню ,да так удачно...........прямо в болото.Вот приезжает подобный бульдозер,встал метров за 60 и уперся ,потом трос протянули.Мало того ,что он его гусеницами вверх тащил,он еще пол болота за собой вывернул,что получилось небольшое озеро.
        1. cth;fyn
          cth;fyn 21 января 2013 17:18 Новый
          0
          дык, укороченное шасси Т-54, эт вам не в тапки пи-пи делать, к слову: это не бульдозер, а ИМР - Инженерная Машина Разграждения.
  2. savarineko
    savarineko 16 января 2013 11:09 Новый
    +7
    машина вообще очень интересная, но вот то что
    Турецкая оборонная промышленность, в частности сухопутные транспортные средства, могут быть номером 1 в мире

    это очень для меня сомнительно
  3. Владимирец
    Владимирец 16 января 2013 12:22 Новый
    0
    Офигительно нужная характеристика для бульдозера, ил со дна соскребать чтоли? Пруды чистить конечно хорошо, однако цена сего девайса учитывая "уникальность", наверно, конская.
    1. klimpopov
      klimpopov 16 января 2013 15:25 Новый
      0
      Всмысле "дно чистить"? Тогда подводный бульдозер нужен. Этот просто плавает. Вообще уродец какйто. Хотя я не эксперт.
  4. JonnyT
    JonnyT 16 января 2013 12:37 Новый
    +1
    Ждем следующею разработку - летающий танк, и создание нового рода войск конной авиации wassat

    А если серьезно интересно где это они реки форсировать собрались???? Уж не у нас ли?
    1. bereg
      bereg 16 января 2013 13:05 Новый
      +1
      есть у турков один канальчик)))
    2. borisst64
      borisst64 16 января 2013 13:16 Новый
      0
      А когда это турецкие войска стали специалистами в форсировании водных преград?
      Скажу свое мнение- реки лучше преодолевать ПО МОСТАМ. А если противник их уничтожил, то оборона подготовлена и этот ПЛАВАЮЩИЙ БУЛЬДОЗЕР (пишу и смеюсь) пока будет в земле ковыряться, война кончится. И все же - если он готовит речной берег для выхода техники, то как сам выезжает?
    3. Владимирец
      Владимирец 16 января 2013 14:24 Новый
      +1
      Цитата: JonnyT
      А если серьезно интересно где это они реки форсировать собрались???? Уж не у нас ли?

      Наверно у нас, поедут объекты в Сочи строить.
      1. cth;fyn
        cth;fyn 16 января 2013 15:39 Новый
        -1
        А они озаботились обустройством работы в высокогорных районах? lol
  5. cth;fyn
    cth;fyn 16 января 2013 14:12 Новый
    +2
    по инженерной технике, им нас догонять и догонят и догонять и догонять....
    взять хотя бы старые машины типа птс, гмз, бат, ирм многие из них до сих пор не имеют аналогов, а были созданы в 50-60 гг.
  6. ayyildiz
    ayyildiz 16 января 2013 14:34 Новый
    +1
    [media=http://youtu.be/f_9hmKRAGJ8]
    1. lordinicus
      lordinicus 16 января 2013 15:59 Новый
      0
      Насколько я понимаю это немного переделанная копия немецкого наплавного моста. Есть советские аналоги и они я так понимаю намного предпочтительней поскольку гусеничные. Я сильно сомневаюсь, что колесные наплавные мосты так сразу и удачно выходят на берег с реки, для таких машин берег должен быть подготовлен в инженерном плане, что как мне кажется есть грандиозный минус. Простой понтонный парк на тех же колесах реально выглядит предпочтительней. Скорость сборки понтонного моста и скорость сборки наплавного моста который присутствует на видео, вполне сопоставимы и разлучатся будут в 10-15 минут не более.

      Видео зачетное спасибо автору поста, редкое видео – работа военных инженеров.
  7. lordinicus
    lordinicus 16 января 2013 14:50 Новый
    0
    На фото точная копия очень удачной инженерной машины M9 состоящей на вооружении армии США.

    http://www.saper.etel.ru/texnica/us-m9.html
    1. ayyildiz
      ayyildiz 16 января 2013 15:17 Новый
      +1
      Она разработана для работы с плавающим мостом , на фото сверху
      1. lordinicus
        lordinicus 16 января 2013 15:33 Новый
        +1
        Никак нет. Это землеройная машина и никакого отношнеия к мостам(понтонным и не понтонным) не имеет.

        Бронированная боевая землеройная машина (ACE) М9 является универсальной легкобронированной плавающей инженерной машиной, предназначенной для выполнения задач непосредственной инженерной поддержки танковых, пехотных и артиллерийских подразделений второго эшелона батальонов, бригад.
  8. ayyildiz
    ayyildiz 16 января 2013 15:56 Новый
    +1
    В Турции по крайне мере для этих целей ,чтоб открыт дорогу на берегу
    http://youtu.be/6DcF-KCW8z4
    1. lordinicus
      lordinicus 16 января 2013 16:01 Новый
      +2
      Открыть дорогу на берег это пол беды. А кто откроет подводную часть берега для выезда колесной машины? Вот это мне интересно.
  9. Mister X
    Mister X 27 февраля 2013 19:39 Новый
    0
    А есть еще и плавающие экскаваторы.
    Дешево и сердито :)
  10. Huseyn
    Huseyn 9 марта 2013 21:38 Новый
    +1
    Инженерные машины стоящие на вооружении стран НАТО, включая Турцию, послабее советских, а впоследствии российских и украинских аналогов. Это не мое мнение, а мнение самих офицеров НАТО, точнее Турции:)
    Не судите турок строго, они армию очень любят, я серьезно, потому если скопируют например буденовку, тоже будут ей радоваться, и нечего портить людям настроения, намекая на то, что она была в ходу в СССР, пошита в Российской Империи и слизана у швабов:)