ВВС Венесуэлы

В настоящее время Венесуэла переживает эпоху глубоких преобразований, в том числе и в вооруженных силах. В данной статье речь пойдет о реформировании ВВС Боливарианской Республики. Данный род войск в условиях современных войн является одним из наиболее значимых. С приходом к власти в декабре 1998 патриотически настроенного подполковника Уго Чавеса, который пытается построить социалистическое государство, Венесуэла столкнулась и продолжает сталкиваться с достаточно агрессивной политикой США. Учитывая непростые отношения руководства Венесуэлы с США, наличие боеспособных и хорошо вооруженных ВВС является гарантом спокойствия и стабильности в регионе.

Одним из агрессивных проявлений такой политики стало прекращение поставок в Венесуэлу запасных частей и авиационной техники американского производства. Для страны, основу авиапарка которой до середины 2000-х годов составляли самолеты западного производства, это было достаточно ощутимым ударом. После подавления в Венесуэле в апреле 2002 года правого мятежа, стало окончательно ясно, что Запад любой ценой постарается свергнуть патриотическое правительство Уго Чавеса. Именно по этой причине, а также из-за введенных против Венесуэлы санкций, страна изменила вектор своих военных закупок. В 2006-2009 годах Венесуэла подписала ряд военных контрактов на поставку авиационной техники с Россией, Китаем и Бразилией.

Реформирование ВВС страны стало для правительства Чавеса настоящей проблемой. С постов верховного командования ВВС отстранялись генералы, которые прошли военную подготовку в США, а вместо них в армейскую авиацию призывались новые военные кадры, которые поддерживают революционно-националистические взгляды лидера государства. Еще в 2005 году в Испании произошел случай с «утечкой» документов оперативно-штабного плана НАТО, который была направлен против Венесуэлы и носил наименование «Операция Бальбоа». Данный план НАТО предусматривал нанесение по Венесуэле массированных авиационных ударов с территории голландских Антильских островов, которые находятся на удалении всего в несколько десятков километров от столицы Венесуэлы – города Каракас. В последние годы армия США развернула в Латинской Америке целую сеть своих военных баз, которые позволяют контролировать практически всю территорию континента. Базы США развернуты в Гондурасе, Панаме, Парагвае и Колумбии.
ВВС Венесуэлы
Су-30 ВВС Венесуэлы


Учитывая это, Венесуэла занималась активным обновлением своего авиапарка. В настоящее время его основу и главную ударную мощь ВВС страны составляют 24 российских истребителя Су-30МКV (Су-30МКВ – версия для Вьетнама). Также на вооружении ВВС Венесуэлы находится 21 истребитель F-16A, которые были поставлены в страну еще в 1983-1985 годах, из них в боевом состоянии находится порядка 12 машин. Также на вооружении ВВС находится от 4 до 10 канадских истребителей СF-5А/В «Тайгер», которые представляют собой лицензионную копию американского истребителя «Northrop F-5 Freedom Fighter».

Учебно-тренировочная авиация, которая также может использоваться в роли легких штурмовиков, представлена 19 учебно-тренировочными самолетами Embraer EMB 312 «Тукано» бразильского производства (всего заказано 32 самолета), 18 учебно-боевыми самолетами Hongdu K-8W Karakorum китайского производства (заказано еще 22 машины). Также в составе ВВС имеется небольшое количество (до 4 единиц) легких штурмовиков Rockwell OV-10A/E Bronco американского производства. Военно-транспортная авиация имеет в своем составе 10 российских Ил-76МД-90, 6 американских C-130H «Геркулес» и до 8 китайских транспортных самолетов Y-8, которые являются копией российского Ан-12.

Вертолетные полки в составе ВВС Боливарианской Республики имеют на вооружении до 38 транспортно-боевых вертолетов Ми-17В5, 3 тяжелых транспортных вертолета Ми-26Т2 и 10 многоцелевых боевых вертолетов Ми-35М – все машины российского производства. Помимо этого на вооружении ВВС имеется 14 вертолетов «Еврокоптер» AS-332 Super Puma и «Еврокоптер» AS-532 AC/UL Cougar французского производства.
ВВС Венесуэлы
F-16A ВВС Венесуэлы

О приобретении 24 тяжелых истребителей Су-30МКV (вариант созданный специальной для Венесуэлы на базе Су-30МК2) Уго Чавес объявил в июне 2006 года. Вскоре после этого, 2 июля 2006 года, 2 российских Су-30МК в сопровождении военно-транспортного самолета Ил-76 прибыли на авиабазу El Libertador для демонстрации своих качеств руководству Венесуэлы и национальных ВВС. В качестве почетного эскорта они сопровождались тремя истребителями F-16 и двумя «Миражами» (были сняты с вооружения в 2009 году).

В ходе визита российские Су-30МК провели ряд показательных воздушных боев с целью оценки их летных данных и вооружения. В учебных боях они сражались с Mirage 50 и F-16. Особенно яркими стали учебные бои с шестью истребителями F-16, а затем и с шестью Mirage 50, которые проводились для демонстрации возможностей российкой РЛС «Н-011ВЭ». 14 июля 2006 года оба истребителя вернулись в Россию, а 28 июля страны подписали двусторонний контракт на 1,5 млрд. долларов, который предусматривал не только поставку самолетов, но их обслуживание, поставку запасных частей и вооружений, а также подготовку летно-технического персонала.

В настоящее время ВВС Венесуэлы полностью удовлетворены качеством поставленных в страну истребителей Су-30. Об этом в частности сообщали СМИ со ссылкой на председателя Боливарианского Гражданско-Военного Фронта подполковника в отставке Гектора Эрерра. По его словам, все закупленные Венесуэлой российские истребители прекрасно функционируют. Также Эрерра подчеркнул, что хотя Су-30МКV и не являются самолетами 5-го поколения, но они превосходны по своим боевым возможностям и летно-техническим характеристикам.
ВВС Венесуэлы
Ми-35М ВВС Венесуэлы

Принимая во внимание состав ВВС Венесуэлы, можно предполагать, что в случае, если США и их союзники, попытаются реализовать против Венесуэлы какую-либо воздушную экспансию, она закончится победой агрессора, но будет сопровождаться большим количеством потерь. Особенно в том случае, если Венесуэла и дальше продолжит закупать новую авиационную технику у России и КНР. При этом если Уго Чавеса поддержала бы вся Латинская Америка, шансы на успех в гипотетической борьбе с США были бы гораздо более весомы. Учитывая, что Аргентина, Бразилия, Уругвай и ряд других стран Латинской Америки стараются проводить все более независимую внешнюю политику и склоняются к левому курсу, это не так уж нереально.

Весь вопрос заключается в том, на какой уровень потерь готовы пойти противники Уго Чавеса, для того чтобы добиться его свержения. Слишком уж заманчивой выглядит венесуэльская цель для запада, особенно для США, которые рассчитывают получить доступ к венесуэльской нефти, ликвидировать коммунистическую угрозу и лишить Россию стратегического союзника в регионе. Такая цель оправдывает любые средства.

В наши дни Венесуэла является для России одним из стратегических партнеров и крупным экспортером российских вооружений. В настоящее время в разной стадии находятся переговоры о возможной поставке в Венесуэлу истребителей Су-35С, морских патрульных самолетов на базе пассажирского Ил-114, пожарного самолета-амфибии Бе-200, ударных вертолетов Ми-28Н и легких многоцелевых вертолетов «Асант».

Сотрудничество с Китаем

В настоящее время ВВС Венесуэлы рассчитывают приобрести 2-ю эскадрилью китайских учебно-боевых самолетов Hongdu K-8W Karakorum, соответствующее заявление сделал президент страны Уго Чав. Венесуэла уже получила 18 таких самолетов и рассчитывает приобрести еще 22 машины. Общая стоимость сделки составляет приблизительно 82 млн. долларов. Первую партию K-8W Венесуэла приобрела еще в 2008 году, первые 6 самолетов были переданы ВВС страны в марте 2010 года. Остальные самолеты были поставлены в страну в течение 2011 года. Помимо непосредственно самолетов Венесуэла приобрела в Китае и наземное оборудование для их технического обслуживания.
ВВС Венесуэлы
K-8W Karakorum ВВС Венесуэлы

За счет приобретения данных учебно-тренировочных самолетов ВВС Венесуэлы рассчитывают восполнить дефицит учебных самолетов, который возник после списания американских самолетов Rockwell T-2D Buckeye. Двухместные учебно-тренировочные самолеты K-8W Karakorum в состоянии разгоняться до 800 км/ч и совершать полеты дальностью до 2 200 км. В боевой версии данные машины можно оснастить 23-мм пушкой, помимо этого самолет имеет 5 точек подвески для бомб, ракет и сбрасываемых подвесных топливных баков.

Помимо этого ВВС страны закупили в КНР 8 средних транспортных самолетов Y-8 «Shaanxi». Их поставки начались в 2012 году. Представители командования ВВС страны отметили, что закупка китайских тактических транспортников Y-8 будет стимулом для дальнейшего сотрудничества между странами. Помимо уже перечисленных самолетов Венесуэла получила от Китая 10 мобильных радаров и ведет переговоры о возможности поставки многоцелевых китайских истребителей J-10.

Источники информации:
-http://pravoslav-voin.info/publikacii/3229-aviacionnyj-kulak-venesuyely.html
-http://www.automan.kz/171691-venesujela-kupit-vtoruju-jeskadrilju-kitajjskikh.html
-http://periscope2.ru/2011/04/20/2842/
-http://ru.wikipedia.org
Автор: Юферев Сергей


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. Владимирец 16 января 2013 08:31
    На Фолклендах аргентинские ВВС достаточно успешно противостояли морской ударной группировке бритов, пока ракеты не кончились. Поэтому при наличии достаточного количества современных боеприпасов, даже такое количество СУшек наведет шороха. Другое дело, конечно, без союзников в регионе Венесуэле трудно будет долго противостоять амерам. А ведь судя по информации о здоровье Чавеса скоро какая-нибудь оранжевая мура там начнется.
    1. aktanir 16 января 2013 09:02
      Да-а, выздоравливал бы Чавес. И нашим политикам пора бы не только о коммерческих выгодах думать в военной торговле с Венесуэлой, но и озаботиться возможным появлением проблем в дальнейшем союзничестве, если здоровье Уго не позволит ему продолжать президенство. Думается, во власти у нас не стратеги, а одни, млин, коммерсанты. Иначе давно бы постарались выжать максимум из такого очень выгодного партнерства со страной из Латинской Америки.
  2. UPStoyan 16 января 2013 08:51
    Для США конечно противник не серьезный, а вот в регионе мощь вполне приличная.
    UPStoyan
    1. бук 16 января 2013 11:53
      «Операция Бальбоа- это типа из фильма чтоли?)))
      бук
    2. Егоза 16 января 2013 13:31
      Цитата: UPStoyan
      Для США конечно противник не серьезный,

      Оно, конечно, так. Но в нужный момент и маленькая собачка может укусить очень больно!
  3. алекс 241 16 января 2013 09:09
    .............................................................................
    алекс 241
    1. алекс 241 16 января 2013 09:12
      Военно-воздушные силы.

      4-я авиагруппа - самолеты A-319CJ, Ил-78МК, Ил-76МД-90, Dassault Falcon 50 и Ми-17

      5-я авиагруппа - самолеты Super King

      6-я авиагруппа - самолеты C-130 Hercules, Short 330 и Boeing 707

      85-я авиагруппа - РЭБ, Dassault Falcon 20 и Су-34МП

      9-я авиагруппа - самолеты Cessna 206 и Cessna 208

      10-я авиагруппа - вертолеты Eurocopter с AS332 Super Puma и Eurocopter AS532 Cougar

      11-я авиагруппа - истребители Су-30МК2 и Су-34

      12-я авиагруппа - самолеты VF-5 и К-8W

      13-я авиагруппа - истребители Су-30МК2

      14-я авиагруппа - самолеты Aermacchi SF.260, Як-130 и Cessna 182

      15-я авиагруппа - самолеты Rockwell OV-10 Bronco, К-8W и Т-27 Tucano

      16-я авиагруппа - истребители МиГ-35

      17-я авиагруппа - вертолеты Ми-17

      Военно-воздушные силы Венесуэлы к 2015 году будут располагать 36 Су-30МК2, 12 Су-34, 36 МиГ-35, 48 Як-130, 60 Ми-17, 8 Ми-26, 40 Ми-28НЭ и другой техникой. Таким образом Венесуэльские ВВС к 2015 становятся грозной боевой силой, имеющей на вооружении тяжелы истребители завоевания превосходства в воздухе поколения 4+ и современные ударные вертолеты. Кроме того ВВС имеют неплохую сеть авиабаз и инфраструктуру.
      алекс 241
      1. алекс 241 16 января 2013 09:16
        Венесуэльский самолет ВВС пролетает над городом во время военного парада в ознаменование 200-летия независимости Венесуэлы
        алекс 241
  4. алекс 241 16 января 2013 09:23
    Ми-35М2 военно-воздушных сил Венесуэлы
    алекс 241
    1. алекс 241 16 января 2013 09:24
      ................................................................................
      ..
      алекс 241
      1. алекс 241 16 января 2013 09:24
        ...............................................................................
        алекс 241
  5. Stiletto 16 января 2013 10:12
    Если в дополнение к ВВС Венесуэла обзаведется еще и хорошей ПВО/ПРО, в военно-техническом плане могут жить относительно спокойно. Главная из возможных угроз для них сейчас - это здоровье УГо Чавеса и политические дрязги, с ним связанные.
  6. Oren 16 января 2013 14:26
    Да уж, техники мы им напоставляли, только пришлось сначала дать Венесуэле кредит под закупку всей этой красоты. Мне вот интересно после Уго Чавеса, кто с Россией расплачиваться будет? Или опять будем списывать долги якобы "стратегическим партнёрам" как Ливии, Вьетнаму и другим "братским" странам, которым на Нас глубоко наплевать.
    Oren
    1. strannik595 16 января 2013 16:56
      расплачиваться будет народ России........как всегда...........для своего народа есть судебные приставы, которые вынут душу, пока не расплатишься, а о прощении долгов лучше не заикаться............чужим у нас любят долги прощать (за народный счет, за счет непостроенных больниц, институтов, квартир для молодых семей), а своих душат
    2. Харон 16 января 2013 17:03
      Это решаемо. Деньги мозно взять из резервов, хранящихся в США. Всё равно, эти деньги для России потеряны. А так вернутся назад и всем польза будет. Кроме США.
      Харон
  7. Takashi 17 января 2013 06:44
    кстати, месяц назад прошла информация о том, что на параде в Венесуэле завалился китайский самолет, а потом и вертолет вылетевший на спасение летчика.
    Что это : подготовка летчиков? или некачественная техника?
    -----------------
    Мне не нравиться Чавес, его политика, мне не нравиться и политика нашего государства по взаимопрощению долгов.
    Посмотрите на Венесуэлу - http://zyalt.livejournal.com/700219.html
    Просто ужас. Мусор поразил и трущобы.
    1. колокир 8 апреля 2013 18:03
      китай... однако
      колокир

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня